介護職のデイサービスのパート募集について、経験談を聞きたいです。
介護職のデイサービスについて質問なんですが、近所でパートの募集があって気になっているのですが、どんな感じなんでしょうか?
辛かったことや楽しいことなど色々な経験談を聞きたいです。
- ゆえ(7歳, 9歳, 11歳)
ゆきまま
介護職です 以前デイサービス勤務していました!今はサービス付高齢者向住宅です😃
日勤だけが良いところで私には向いてませんでした(⌒-⌒; )
朝夕の送迎は気晴らしができるのですが利用者が集まるとテンションを上げてお客様扱いになるので敬語を使わないと怒られたり💦
お風呂は午前中だったのですがどんどん入れないといけないので焦りました^^;昼からはレクで順番がまわってくるので休みでも考えたりしないといけなくて大変でした!
にゃにゃ
いまは、専業主婦ですが、以前は特養→デイサービスで働いてました!
ユキさんと同じです!お客様やから、やっぱり言葉遣いは気をつけてたし、家族さんとも関わりがあったので、気は使いましたね💦
レクも担当決まってて、自分の時は朝からドキドキで、うまくできるか心配でした😭
でも、わたしはじぃちゃんばぁちゃんが好きなので、話してる時は楽しかったです❤️認知症あっても、わたしが妊娠中の体を気にかけてくれたり、なんか優しい気持ちになれました😊
ぼんぼん
5年ほどデイサービス勤務し、今はサ高住で働いています。
私はデイが好きです。リハビリや入浴、他者との交流など目的は様々で、介護度の異なる人々が集まるので、トラブルあるし、毎日忙しく大変ですが、レクなどで盛り上がって「楽しかった‼」と笑顔で帰る利用者がいると、この仕事やっててよかったと思います。
退勤後や、休みの日もレクや創作を考えないといけないのが、面倒でした。
ひなちゃんママ
コメント失礼します。
今は専業主婦ですが、以前3年くらい務めてました。
法人の方針に寄りけりな場合もありますがデイサービスの規模(定員)によって様々だと思います。
1日受け入れる定員が少人数制のタイプもありますし、大人数のタイプもあります。
正直なところ、利用者の人数が多いと時間に追われてあっという間に送迎ということもありますしゴチャゴチャしてしまうことも多々あります。
また、利用者の家族からの要望もそれぞれでなかなか追いつかない、手が回らないと思うことがしばしばありました。入浴も捌くというイメージが強いように思います。
ゆえさんが明るいお方でパパッと物事をこなせたり、笑顔で私は負けない!些細なことを言われても大丈夫!って思われるお方でしたり、おおらかに流せるお方でしたら問題ないのかなと感じたりします、経験上でしかお話できませんが💦
ホントに場所に寄りけりでして、予想外なケースも有り得るのが何処の業界にもあるとは思いますが福祉の業界にもあると私は感じてましたので。
大変な業界だとは思いますが、利用者さんの笑顔はやはり頑張ったなと実感できる源だと思います。
ゆえさんがお若い方でしたら、娘や孫のように可愛がってくれるのもあるかと思います。
私も働いていた頃はよくしていただいたのを覚えています。
キツイ意見かもしれませんがご参考になればと思います。
乱文、長文失礼しましたm(_ _)m
とあ君ママ
私今産休ですが、デイサービスで働いてます!うちのデイサービスは、利用者様の人数が多くて、入浴もゆっくり介助できない状態です。
曜日によっては、しっかりされてあるかたもいるので、大変です。
一番は、レクリエーションを考えるのが大変です。私的には💦
でも、孫のように可愛がってもらえて、利用者さんは大好きなんですけどね❤️
退会ユーザー
去年デイサービスで働いていました。
向き、不向きが別れる仕事だと思います。
私は淡々と介護する方がいいんですが、デイサービスはテンション上げて、おもてなしって感じです。
しっかりしている方も多いので、介護よりは接客っていう感じが多いですね!
あとは、レクリエーションが大変です。
それこそ、人前で話したり、歌ったり、踊ったり、、、コミュニケーションスキルが高くないと苦痛です。
私はそういうの苦手だったので、ものすごく苦痛でした😅
介護というよりは、接客業という感じですね~
ゆえ
皆様、色々な経験談を教えていただきありがとうございます。とても参考になるコメントをいただき嬉しいです。
とりあえず見学に行ってからじっくりと考えてみようと思います✨
コメント