※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゅ-ぅ
子育て・グッズ

出産後、母乳指導が始まり、搾乳が痛みを伴っています。搾乳とマッサージを続けていますが、苦痛で1時間で10ミリ程度しか搾乳できません。搾乳回数を増やすと改善するでしょうか?痛みの緩和方法を教えてください。

10日に出産した者です。
一昨日から母乳指導がはじまりました。

ですが、パンパンに張って物凄く痛いです。
マッサージも3時間おきに搾乳と一緒にしてますが、なかなか辛いです(T-T)
授乳時間が苦痛です。
1時間粘って搾乳して10ミリ程度。

回数重ねれば出はよくなりますか?
痛みを改善するにはどうすればいいですか?アドバイスお願いします😭

コメント

ちょこむ

出産して3日目くらいが一番張って痛くなるみたいですね(;^ω^)
私も、パンパンで寝るのがすごく辛かったですが、
2日程経てば張りも落ち着きましたよ(^^)
授乳できないときに張って痛いときは、少しだけ絞れば楽になるみたいです。
毎日何回も吸ってもらったら、母乳の量も増えてくると思います。

♛N.m♡k.y.m♛

辛いですょね(ノД`*゚)゚・:。.
私、3㍉とかしか出ませんでした。
出産して5日目ぐらぃに
やっと40とか出るよーに
なりましたょ!
痛みはひたすら耐えてました(´:ω:`)
出るよーになれば
痛みはなくなりますょ!
絞るのが痛いですょね(›´ω`‹)
赤ちゃんのために頑張って
ください!!

ゅ-ぅ

私は今まさに痛さ真っ盛り時期なんですね、これをこえれば少しはマシになることを期待したいと思います(;_;)

ゅ-ぅ

一気に出るようになったんですね!!羨ましいです
耐えですか、、
陣痛耐えたんだから耐えられる!と自分に言い聞かせます、ww(*´-`)

たむmama♥

まず出産おめでとうございます◡̈♥︎
あたしも産後3日目あたりがピークに痛かったです(๑´ㅁ`๑)
あまりにも痛ければ、保冷剤とかで冷やしてもいいと思います◡̈

あと搾るなら圧抜きぐらいにしたほうがいいです!
がっつり搾るとさらに母乳が作られて痛くなっちゃいます(๑´ㅁ`๑)

しっかり乳腺が開通してもっと出るようになると楽になりますよ‼︎◡̈♥︎