※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるなつ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の完ミ育児中。授乳間隔は3〜4時間。息子が手を舐める時点ですぐにあげなくても大丈夫?110〜160を6〜7回。どう対応していますか?

生後4ヶ月です。完ミで育ててます。だいたい3〜4時間くらい授乳間隔が空くのですが、泣いて欲しがったらあげるって感じでいいのでしょうか?うちの息子、3時間くらい経つと手をすごく舐め出すのですが、その時点ではまだ上げなくても大丈夫なんですかね?あまりにも舐めてるからあげちゃうときもあります😅みなさんはどーしてますか?
ちなみに、110〜160を6〜7回です。

コメント

泣いて欲しがったらあげるで大丈夫ですよ😊
うちもそうでした。
手を舐めるのは、単に遊んでるだけかと思います。
舐めるのが気になるならミルクではなく、おもちゃなど持たせてみるのもいいかもしれませんね!

量もそれで満腹になってる様子なら問題ないですよ。
うちもその頃は110ぐらいで3時間置き(3時間きっかりで泣くのであげてました)でした。
1日トータル1リッターを超えなければいいみたいです。

• はるなつ

はるなつ

そーなんですね!
    1リットル超えないように気をつけます😊

• 10月12日
グリチョコ

私も完ミです。
お腹すいてなくても手を舐めてる時ありますよー!遊びみたいな感じで!
なので舐めてるからと言って、飲みたいわけではないかな?と思います(^^)
1日のトータルは最大で1000mlまでにした方がいいみたいです。
本当にお腹がすいた時のサインが分かってくるといいですね(^^)

• はるなつ

はるなつ

そーなんですね😊
    間隔はどのくらい空きますか?

• 10月12日
  • グリチョコ

グリチョコ

今は4時間以上空きます!でも夜寝る前はミルクの時間になる前に眠くなってしまうので、3時間空いてればあげちゃって寝かせてます!夜中は6~8時間空きますよ(^^)

• 10月12日
  • はるなつ

はるなつ

4時間以上も空くんですね!
    その間はグズったりしないですか?
    うちの子、夜は7時間くらい空くのですが、日中はミルクの後30分〜1時間くらい寝るんですけど起きてからグズグズしちゃうんです😥
    もうお腹空いたのって感じです💦

• 10月12日
  • グリチョコ

グリチョコ

ありますあります!ぐずること!
    私も最初はお腹空いたのかと思ったんですけど、お散歩に行ったら機嫌がよくなることに気付き、抱っこもふれあい遊びも絵本も何もかもダメだったら、即座に散歩に行きます(笑)
    それで、ミルクの時間くらいに戻ってきてあげる…って感じにしてます(^^)

• 10月12日
  • はるなつ

はるなつ

そーなんですね!
    グズったらお散歩に連れて行こうと思います😊

• 10月12日
  • グリチョコ

グリチョコ

たぶん4ヶ月くらいになると、赤ちゃん自身が、お腹一杯の感じが分かってきたり、ママに甘えたかったり、暇だとぐずったりしてくる気がします!
    お散歩は自分の気分転換にもなるから、ぜひぜひ(^^)
    それでも泣いちゃったりしたら、こまめに飲みたいタイプなのかもしれないから、3時間空いてればあげてもいいと思いますよ~!
    悩みは尽きませんががんばりましょ!

• 10月12日
  • はるなつ

はるなつ

そーですね!
    頑張りましょう🤗

• 10月12日
ありさ

うちも完ミです(^O^)
間隔が4時間空いたら気をつけて見るようにしてて、ぐずってきたらあげてます!お腹すいてないときにあげるとほとんど飲まないので。。。

• はるなつ

はるなつ

そーですね!
    うちの子、3時間でもけっこう飲む飲むので4時間くらい空けれそうなんですけどねぇ😅
    なかなか飲みムラもあるので難しいです💦

• 10月12日