※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむ
子育て・グッズ

育休中に復帰を求められ、トップの圧力や理不尽な扱いで辞めることを考えています。復帰に自信が持てず、迷っています。

育休中に、結局復帰せずに仕事を辞められた方いらっしゃいますか?

どういう理由で辞められたのかお聞きしたいです。

私は育休中で年明け復帰予定なんですが、

突然職場のトップから早めに復帰してほしいと言われました。

理由は私の代わりに働いている人と合わないからだそう。

私は保育園がまだ入れるか連絡が来てないので…
と答えると、

自分が保育園の園長に知り合いがいるから直接交渉する。

保育園預けるのはいつからでも良いんだろ?

と言われ、言葉は濁しましたが突然のことにハイと言うほかありませんでした。

私はそのトップのもとで仕事をしているのですが、結構怒鳴ったり無視したりとキツい性格の人で、
立場上、ノーと言えず…

正直何度もやめようと思った仕事です。

これまではキツくない仕事はないと何とか耐えてきましたが、これからは育児もしなきゃならないし、
そのトップの理不尽な扱いに耐えられるか…

でも今仕事を辞めるとなると迷惑がかかるのは事実です。
代わりの人に入ってもらい休ませてもらっている身なので…

でも今回このようなことがあり、復帰に自信がなくなってきました。

コメント

まめ

強引な上司の方ですね…💦
今後の仕事面でも先が気になりますよね…………

• えむ

えむ

コメントありがとうございます。
    まさかそのトップが自分から動くとは思いませんでした。
    そんな人の下で働くのも、不安ですよね💦

• 10月12日

保育園って認可なら行政❓で決めるのに園長知り合いだから入れるとかはないような❓
認可外ですか❓認可外なら保育料高いからとか断る理由にできないですか❓(>_<)
復帰時期くらいこちらに決めさせて欲しいですね💦

• えむ

えむ

園長から行政に言ってもらうそうです。
    結局行政の対応が良く申請書通り1月からと返事がきたらしいですが、
    せめて12月くらいに預けるように行政に交渉してほしいと先程トップから連絡がありました。
    でも、そんな上司のもと仕事する自信がなくなりました。

• 10月12日

退会ユーザー

待機児童たくさんいるのに園長と知り合いなだけで行政も動いて入れるってあるんですね💦
    育休1年は取れるはずなのに勝手に決められたくないですね。
    上司に実際産まれたら育休ギリギリまで子供と過ごしたいのと保育園は自分で探したいと言えないですか❓圧力が強すぎて全然言えなそうな雰囲気ですか❓
    会社のパワハラの窓口やその上司のさらに上に相談できないですか❓
    なんか勝手にいろいろ決められてかわいそうです。。

• 10月12日
  • えむ

えむ

ありがとうございます😭

本当にそうですよね、休み期間も勝手に決められてたことからして正直疑問でした。
    職場は病院なんですが、その上司は院長で完全なるトップなんです。。
    他の方の返信にも書きましたが、もとはといえば11月復帰だったので、1月は遅いと言われてます。
    じゃあなんで一度年明け復帰OKと許可を出したのかと言いたいですが💦

産休前から理不尽なことで怒られることが多く育休明けに育児と両立して働けるか不安でしたが、今回の件で辞めたい気持ちが更に増しました。
    院長は、辞める予定の職員に対して当たりが強すぎます。無視したり怒鳴ったり。辞めると言ってからそれが原因
    で退職予定日よりも前に来れなくなった職員さんをたくさん見てきました…

だから、今回の件で辞めれる理由ができたとでもいえそうです。

でも育休中にフェードアウトって他の職員さんにも迷惑がかかるのは事実だし…

長々とすみません。考えすぎて食事も喉を通らず笑

• 10月12日

退会ユーザー

病院だとまた企業とは違いそうですね(>_<)
    そんなにひどい院長なら復帰後も大変そうですね。悔しいですが育児しながらそのようなストレス私は耐えられないので辞めちゃいます。
    いっそのこと辞めるもありだと思います(>_<)

• 10月12日
あんちょく

私なら1歳になる前に預けるつもりはありません!って言い切ります😤というか言いました!(笑)
子供の人生です。えむさんがお母さんです。
上司に人生決められたくないです😑

• えむ

えむ

私もできれば1年ほしかったのですが…
    私の代わりの人は半年間限定と言われ、必然的に半年間だったんです。
    産後、さすがにきついと相談して1月復帰になりました。
    からの、結局今回のことで…何だか良いように扱われているようで、復帰が嫌になっちゃいました💦

• 10月12日
  • あんちょく

あんちょく

私も6月生まれで4月で復帰出来ないかという電話がきましたが、無理です!って言っちゃいました(笑)
    保育園入るときに働いてたほうが入りにくいですが、お子さんとの時間も大切ですよね😌💓
    お仕事辞めて家計が成り立つのであれば辞めちゃってもいいと思います😁
    会社は人がいないって言ったって、代わりはいます😶

• 10月12日
  • えむ

えむ

無理ですって言える良い職場環境がうらやましいです😭
    うちはトップから圧力をかけられたように言われるので…
    家計的には働いていたいですが、そんな職場環境で働いていく自信がないので退職も検討したいと思います😢
    別の方は育休→復帰間もなく2人目妊娠で、トップに何を考えてるんだと怒られてました😭
    私も早めに2人目ほしいのに〜笑

• 10月12日
ぺんちゃん

家庭の事情や育児の方針等無視して、
代わりの人間とトップが合わないからってえむさんのお子さんを保育園預けるのはいつからでも良いんだろ?って、ワガママですよ!!
復帰してからも自分の意見ばかり押し付けてきそうで嫌ですね💦
主人と相談した結果予定通りの復帰をしたいと思いますって言ってやりましょう。
育休取らせてもらってるから肩身狭いとか思わず、権利なので人生計画は家庭で話し合って結論出せばいいと思います👍

• えむ

えむ

コメントありがとうございます!
    復帰しても良いように扱われるのは目に見えてますよね。
    産休以前からそんな人でした。
    それまでは自分一人の身なので耐えてきましたが、これからは子どももいるので…
    人生計画と考えたらこんなことで振り回されるのは嫌ですね!
    育休中にフェードアウトは他の職員さんに対して心苦しい思いですが、退職も考え始めました。

• 10月12日