※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
oka
子育て・グッズ

離乳食後に赤くなるのはよだれかぶれでしょうか?アレルギーの症状でしょうか?対策や経験談があれば教えてください。

離乳食を始めてから、必ずと行っていいほど食後数時間で顎あたりが赤くなります(>_<)よだれかぶれでしょうか、、
10倍粥でもお野菜でもなんでもなります。アレルギーだともっとバァーーッと出るんですかね?
対策などはありますか?みなさんのお子さんもなりますか??

コメント

宮田くん

よだれや食べこぼしでこんな感じになりますよ‼️うちもいまだにたまになります。うちはプロペト塗ってます。。

• oka

oka

やっぱり、よだれかぶれっぽいですか😖他の方もなるんですね💦
    プロペドはワセリンみたいなもんですか?病院で処方されましたか😵?

• 10月12日
  • oka

oka

回答ありがとうございます!!

• 10月12日

まだうまく飲み込めなくて口元に垂れちゃうときは同じ様にかぶれてました!
離乳食前にワセリン塗って離乳食後に濡らしたガーゼで拭き取ってまたワセリン塗るとよくなりましたよ(^^)
酷くなるようなら皮膚科でお薬もらうと良いですよー!

• oka

oka

やっぱりかぶれちゃうんですね💦
    食後に濡れガーゼで拭いても毎回なるので困ってました😭食前と食後にワセリン塗ってみます✨✨

• 10月12日
もんちゃん&ちびマウスの母☆

食べる前に、ベビーワセリンを塗ってあげてみてください💡
ワセリンは、皮膚を保護してくれるので〜よだれや刺激から守ってくれますよ(^^)

それでも気になるようでしたら、皮膚科や小児科で相談してみても良いかもです☆

• oka

oka

ワセリン効果あるんですね✨毎日なってて可哀想で💦先生にはロコイド塗っといてって言われたけどステロイドだしずーっと使うの悩んでました💦ワセリンなら安心ですね😊

• 10月12日
Hina mama💕

よだれかぶれかと思いますよー!

うちの娘は離乳食始まる前から
ほっぺが真っ赤になってたので
ワセリンを小児科で処方してもらってました🙂

そういう部分からも体内に入って
アレルギーが出る可能性があるので
ワセリンでコーティングしてあげてね!
と言われました😊💡

• oka

oka

よだれや食べ物などの刺激でこんなんなっちゃうんですね😭
    ワセリン病院でもらえるんですね!市販のワセリンでもいいのかな、、
    えー!アレルギーの元になるなんて💦明日からワセリン塗ります!!

• 10月12日