※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょびすけ
子育て・グッズ

離乳食の冷凍ストックが欲しいです。料理が苦手で野菜が足りない状況です。固形物はまだ難しいです。

離乳食の冷凍ストックで簡単なのあれば教えてください😵
急に食べる量が増え、野菜ストックが追いつきません💦
ちなみに、掴み食べしない&丸呑みなので固形物はまだ難しいです😭
料理苦手なのでストック作りが大変です💦

コメント

まる

トマト、ほうれん草、キャベツ、芋、ニンジン、かぼちゃ、とうもろこし等

その時家にある物や栄養価の有りそうなものを単品で多目に作って、それを色んな組み合わせで五種類くらいの味を作りそれを冷凍してました。
働いてるので、土日どちらかに作り1週間ストックしてましたよ☺

その日だけ時間はかかりますが、それ以外はチンして冷ますだけなので楽でした✨

上の野菜などで作るときは
⚫トマト、キャベツ、野菜スープ
⚫かぼちゃ、ほうれん草、和風スープ
⚫とうもろこし、ニンジン、かぼちゃ、ホワイトソース
等です。

ここにたんぱく質を入れたりもしてましたよ✨

  • ちょびすけ

    ちょびすけ

    すみません💦下に返信なってしまいました💦

    • 10月12日
ゆな

私、炊飯器活用してました。
水と野菜だけ入れてスイッチオンすることもあれば、クッキングシート(クッキー焼く時に使うやつ)で折り紙の要領で箱を作り、ご飯を炊く時にお米の上に乗せてスイッチオンしてました!
炊飯器だと時間をかけて火を通してくれるので、野菜の甘味がでますよ。
しかも、ニンジンは大きく切った方が甘味が出やすいですが、とても柔らかくなるのて、つぶせるぐらいです。
なので、時期に応じて、炊き上がったら潰したり、大きめにカットしたりして対応してました。
また何種類かの野菜を一緒に炊けば、出てきた水分は野菜スープになるので、取り分けて冷凍してました。
じゃがいも、にんじん、玉ねぎの組み合わせだったら、離乳食用の粉末を買ってきて、ホワイトソースでシチュー、和風だしで肉じゃが風、トマトしか入ってないスティックタイプのソースを買ってきてトマト煮みたいにしたりして食べさせてました。
他の野菜の組み合わせも作って冷凍しておくと、離乳食用の粉末と組み合わせれば、飽きることなく食べてくれると思いますよ。
炊飯器だと、結構な量作れますし、炊いてる時間は放置で他の家事ができるので、私には合ってました。

  • ちょびすけ

    ちょびすけ

    ありがとうございます!!
    炊飯器!!
    ご飯たくときに上に乗せる量はどのくらいのせてましたか?!
    半分とか…?!
    あと二種類一気にとかいけますか?!
    質問ばかりすみません!!😭
    私にも合ってそうなので気になって💦

    • 10月12日
  • ゆな

    ゆな

    炊くご飯の量がいつも少なかったので、野菜の量をあんまり気にしたことがなかったのですが…
    炊飯器に入るようにクッキングシートで箱を折って(箱が四角くなるので、そこまで大きいサイズにはなりません)、

    • 10月12日
  • ゆな

    ゆな

    あ、途中で送ってしまいました(^o^;)
    続きです。

    その箱の3分の1くらいまでいれても余裕だった気がします。
    炊く時間が長いので、にんじんやさつまいもも多少大きくても半煮えのことはなかったと思います。
    あと、じゃがいも、ニンジン、たまなぎ等の野菜の組み合わせのものを作るときは、箱に全部の野菜を入れてスイッチオンしてました。
    一緒に炊いたご飯に野菜の臭いがうつることもあるので、気にならなければ良いのですが。
    うちの旦那は鈍感なので気づかずに食べてくれましたが、臭いに敏感な方はもしかしたら嫌がるかもしれませんので、その時は箱なしで野菜と少しの水を炊飯器に入れれば問題なしです。
    この場合なら、炊飯器半分くらいの野菜でも行けそうな気がします。
    おかゆでご飯もよく食べるようになってからは、おかゆも炊飯器で炊いてましたよ。

    • 10月12日
  • ちょびすけ

    ちょびすけ

    詳しくありがとうございます😭
    今日早速やってみたいと思います😊
    臭い移りが気になるときは、お米はいれずに野菜だけ炊くってことでしょうか?!
    炊飯器は便利ですね( ゚д゚)
    おかゆ炊飯器で一度炊いたんですが失敗してからずっと鍋です😭
    めんどくさい😌

    • 10月12日
  • ゆな

    ゆな

    そうです。
    臭い移りが気になる時は、野菜と水だけ入れます。
    調節してもらえればいいですが、水は初めは多めに入れておくと失敗しないかもです。
    炊いた後に水分が残ってても、それは野菜スープになるので無駄にはなりません。
    炊飯器でおかゆ、炊飯ボタン押しちゃったんですかね?
    私、一回間違えて炊飯ボタン押しちゃったんですよね(^o^;)
    お米を30分以上水につけてから、おかゆボタンを押せばうまく行くと思いますよ。

    • 10月12日
  • ちょびすけ

    ちょびすけ

    なるほど!!
    ありがとうございます💡

    おかゆの水の分量を間違えたみたいで😌
    炊飯器から溢れてきました😭

    • 10月12日
ちょびすけ

ありがとうございます!
ストックしてる野菜の種類はだいたい一緒です!😆
なるほど、ホワイトソースもありですね🤔
いろいろやってみます💡