※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ℛ ♡...*゜
子育て・グッズ

歯磨きを徹底して同じ箸を使うのは避けた方がいいですか?同じような経験の方、どうしていますか?

虫歯菌気にしてるけど同じ箸であげちゃってる方いますか?
欲しいって言われると、わたし虫歯になったことないしと思ってついそのままあげちゃいます😓
食べムラもすごいので、自分の離乳食は食べないくせにわたしの納豆ごはんは欲しがるので、食べてくれるならなんでもいいやーってなっちゃいます。
歯もまだ2本目が生えたところで、歯磨きは自分で口に入れるタイプを持たせても投げるだけなので、仕上げ用を買いましたがまだガーゼとジェルでササっと拭くだけです。
同じ食器を使わない方がいいと聞きますが、これから歯磨きの方を徹底すればいいのでしょうか?
同じような方どうしてましたか?

コメント

るるんこさん

そのうち虫歯があるおばーちゃんやおじーちゃんが食べかけあげたりしますよm(__)m
ゲッて思っても止められず…
歯磨きせっせとするのみですm(__)m

• ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

ゲッですね😔
    うちはあまり一緒に食事すること自体ないですが、もう少し大きくなれば全然あり得ますよね😔😔😔
    想像しただけで気持ち悪いです

• 10月12日
ema

どれだけ徹底してても、見てないとこで、間接キスしてると思います。
たとえば、子どもが手を大人の口の中に入れて、そのままその手を自分が口に入れてしまえば、それで間接キスしてることになります。
私も前まで虫歯菌移らないように徹底してましたが、諦めました。
自分の箸で、手に取ってあげちゃうこと全然あります☺
箸をそのまま口に入れて、奥まで入れたら怖いので、それはしてません。
私もジェルタイプの歯磨き粉をガーゼで拭いて仕上げます。
ちゃんと歯磨きを気をつければ、大丈夫だと思います😊

• ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

箸じゃないと食べないんです。大人の真似したがって😔
    超短く持ってあげてます。
    正直間接キスじゃなくて、もういっそのこと直接キスしてほしいです。笑
    そしたら嬉しい&諦めがつきます😑

• 10月12日
emasara

細かく言えば、冷ますのにフーフーするのも、唾液が飛ぶのでダメってことになっちゃいますし、現実的に中々完全に防ぐのは難しいので、しっかり歯磨きをしっかりしてあげるのが良いと思いますよ!

• ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

結構気にしてるってママリで見かけるので、気にしてないひといないのかな?!と思ってましたがどうやっても無理ですよね。
    歯磨き入れるとギャン泣きするんですが、押さえつけてやった方がいいですかね??😔💦

• 10月12日
  • emasara

emasara

私も上の子の時は初めは気をつけていましたが、やってられなくなって、次第に一緒のお箸で食べていました 笑
    歯磨きは押さえつけてでもやった方がいいと思いますよ。もし虫歯になってしまったら、歯医者さんで拷問のような治療を受けなければなりません。その方がよっぽど可哀想ですよ。
    うちの4歳の長女も、いまだに歯磨き嫌がりますよ💦頑張りましょうね!

• 10月12日
ai

はい😅
最初は気にしてたんですが 私も人生でむし歯あったの1度くらいですし(正直小さい頃まともに歯磨きしてないのに)
むし歯になる子はなるしならない子はならんだろと開きなおりました😣
もうだいぶ生えてるので歯磨きはしっかりしてます😊

• ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

歯の強さ💪遺伝して欲しいですよね!
    ガーゼは大丈夫ですが歯ブラシ死ぬほど嫌がります😔
    押さえつけてでもやった方がいいんですかね?💦

• 10月12日
  • ai

ai

遺伝してほしいです!夫が虫歯多くて怪しいですが😣
    私歯磨き始めたの結構生えてきてからです💦
    1歳半健診前から始めたと思います😅
    それからは泣きじゃくろうが押さえつけてしてますね…
    今のところ2歳の保健センターで実施している歯科健診では虫歯なかったです✨

• 10月12日
ママ

歯医者に任せちゃおって感じです( ・ε・)
家では歯磨きして、歯医者でフッ素してもらったり、大きくなれば定期的に掃除してもらったりでなんとかなるかなと(*´ω`*)
同じ箸=虫歯なら昔の人はみんな虫歯( ´,_ゝ`)

• ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

歯医者でフッ素したいですが絶対ギャン泣きします……いつから行ってますか??

• 10月12日
  • ママ

ママ

ある程度生え揃ってきたのが一歳5ヶ月ぐらいで、その時に行きました。フッ素する時は羽交い締めでギャン泣きでしたが、息子のためにと思って二人で頑張りました(><)終わったらケロッとしてましたよ( ・ε・)

• 10月12日
  • ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

8本生えたら、ってことでいいのでしょうか?
    まだ2本しかなくて、最終形態?幼児はMAX何本生えるのか?が分かりません😓💦

• 10月12日
  • ママ

ママ

その時は10本ぐらいだった気がします。
    一般的には三歳ぐらいまでに20本ですよ(*^^*)

• 10月12日
  • ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

結構ズラっと生えるんですね!!
    ありがとうございます💓

• 10月12日
おりおり。

あげてますし
チューもします。笑

歯磨きしっかりしてるので虫歯なしです♡

• ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

羨ましいです👨‍👩‍👧!
    いっそのことチューしてくれ!って毎日思ってます🤗笑

• 10月12日
JMK***S 活動中

完全に防ぐ事は難しいけど、出来る限りの努力はしています。

家でも外出時でもです。

旦那がたぶんピロリ菌持ち、私がヘルペス持ちなんで、食器は全てそれぞれの分を用意して、私の分を欲しがる時自分の分も取り皿と取り箸を用意して食事しています。

大人の口に手が不意なタイミングでインしたら、アルコール消毒。

潔癖症ではないけど、子供に移ってツライ思いする事は、出来る限りの努力で予防している感じですね。

育児は基本的にズボラで来ました。

• ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

気にしてるんですね。
    今回は気にしてない方の意見を聞きたかったので……😇
    でもありがとうございます★

• 10月12日
yu-n

気になるけど実際そこまで徹底してやるのは大変だし面倒ですよね😅
1人目ですら適当だったのでもう2人目はもっと適当です💦 笑
気にしたってずーっとはやってやれないし徹底してるとおじいちゃんおばあちゃんとかが悪気なく自分の箸であげちゃってたりするの見たらムカついちゃうと思うので結構ゆるくやっています😁