※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニモ
子育て・グッズ

生後6ヶ月と1週間の男の子が離乳食を食べようとせず、毎日吐き出しています。この状況で離乳食を続けるべきか、アドバイスを求めています。

生後6ヶ月と1週間 完ミの男の子の離乳食についてです。

生後5ヶ月に離乳食を初めて
離乳食を飲み込もうとしません
スプーンは嫌がらず、離乳食を口に入れたら
すぐぺっと吐き出します
それが毎日です…。

これでも 毎日続けるべきでしょうか?

何かアドバイスがあれば
教えてください( ;∀;)

コメント

PK

聞いた話ですが、口から出すようであればまだ早いと言われました。
うちは泣いてしまうのでまだ先かなぁと思ってました。
あまり参考にならずすみません💦

まりな

うちも最初ペッてされましたが、ご飯を食べるときは近くに置いて、子供に見せつけるようにモグモグしたら子供も口をパクパク動かすようになって興味が出てきたのですぐ再開しましたよ!
嫌がったときには何もつけてないスプーンをなめさせてお粥あげてと交互にして小さじから少しずつやってました。
スプーンで下唇とんとんしても口が開かないですかね?😁

ぽやこ

うちもなかなか飲み込んでくれません(^^;
もう1ヶ月以上経つのですが、野菜、果物もほとんど食べません。なので、たんぱく質なんかには全然進めません(^^;
気長に続けていたら、たまに調子がいいとおかゆは食べるようになりました!
嫌がったらその日は諦めて、その子のペースだと思って気長にあげてます☺

みやこ

もしかしたらあげている離乳食が美味しくないかもしれないですね。
なにをあげていますか?
うちの子も離乳食はじめて10日ぐらいたちますが、まずいのは吐き出します。
さつまいもとコーン系のものが大好きでそれはすごいたべます。