※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーや
子育て・グッズ

5ヶ月半の赤ちゃんの離乳食について教えてください。朝8:00の授乳後に離乳食を始めるのはいいですか?最初の量はどれくらいが適切ですか?

5ヶ月半になり、そろそろ離乳食を始めようと思っています。
無知なので教えてほしいです🙇‍♀️

生活リズムが整ってきて
7:00-8:00 起床→授乳、そこから4時間おき
ぐらいで授乳をしています🍼
離乳食は最初は、午前中に食べさせた方がいい
と聞いたのですが、私の場合は、8:00授乳の際に
あげたらいいですか??

あと、最初はどれぐらいの量から
あげたらいいですか??

コメント

枝豆ちゃん

離乳食の本を買ったほうがいいですよ!
そこに、詳しく書いてあります。

マヨは味の素派

1回目は2回目の授乳タイミングのお昼前後?がいいのかなと思います。
朝一いきなり離乳食はお腹がびっくりする気がします。

ただ、アレルギーのこともあるので、何かあったときすぐに病院に行けるように午前中がいいのは確かです。
お昼直前だと、反応が出たころには昼休みで午後の診察を待たなくてはいけなくなるので、私は10時頃あげてました。
もともと起きるのが6時頃だったのもありますが…。

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

うちは2回目の授乳くらいに離乳食してます。大人もなんですけど寝起きってなかなか食べにくいからか、朝イチの授乳はあまりのまないし、新しいものだと尚更食べにくいかな?と思ったので💦
離乳食前は
6:30起床
7:30頃授乳でしたが、離乳食を始めるに当たって
6:00起床、授乳
7:30~8:00離乳食
に変えました!
娘の場合、お腹がすきすぎると泣いて泣いて離乳食どころじゃなくなるので1時間半くらいから2時間後にあげるようにしてます🎵

はじめは10倍がゆを小さじ1からですが、この野菜はいつから食べられるだとかタンパク質はこれは食べてはだめとか赤ちゃんの成長に合わせた目安があるので、離乳食の本をお持ちでなかったら買われた方がいいと思います✨✨