※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちゃん
子育て・グッズ

名古屋市の保育園について。申込前の園見学有無で加点が変わってくるのでしょうか?

名古屋市の保育園について。

申込前の園見学有無で加点が変わってくるのでしょうか?

コメント

あい

変わらないと思います。名古屋市希望が6個まであり、どこの園でも入っても大丈夫な様に、また希望数少なくて待機児童になったなどの問題があるから園見学をして入りたい希望園増やしておいて下さい。ってことだと思いますよ。保育園の先行基準のA~FかHぐらいまでランクあって、そこに育休中や兄弟児、ひとり親家庭などの加点制ですよ。私も保育園見学3つしか行ってないけど、ま、いっかーと思っていますw

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

やはり変わらないんですね!希望の園を書くところに見学の有無が書いてあったので、ここも見られるのかと思いました💦
    今日、書類提出してきました。ありがとうございます!

• 10月13日
🐰

見学有無で加点は変わらないですが、園によっては見学してない方は入園お断りしてます。っていう所もありましたよ!

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

そうなんですね!
    見学してないとお断りされるところがあるとは…今日、書類出してきましたが、希望で書いたところは早めに見学の予約入れようと思います!

• 10月13日
れいちぇる

加点は変わらないです😃
ただ、同点数の家庭がいくつかあって、どこかで差をつけないといけないときに園からの近さやその他色々な要素を見て決めるのですが、その中に園を実際に見学しているかを見る園もあるみたいです🍀

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

そうなんですね!
    とりあえず今日、書類だけ出してきました。見学は早めに行こうと思います!
    ありがとうございます!

• 10月13日
nm

他の方もおっしゃるように得点は変わりませんが、保育園側の気持ちとしては絶対に見学にきてほしい!と言われました。
某園の見学の際、見学もしてないところに預ける親はどうかとおもう、見学もきてない子を預かるのでは信頼関係が築けない、などと強く園長先生に言われました😅

なので、行けるのであれば見学することをおすすめします。わたしもその園長先生に言われて確かにな〜と思い、六個見学しました。

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

そうなんですね!
    見学はまだどこも行ってないのですが、とりあえず書類だけ今日出してきちゃいました…。早めに見学行ってみたいと思います!

• 10月13日