※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pnpn
子育て・グッズ

2歳の子供との自転車移動を考えている女性が、電動自転車を検討中です。前乗せが良いと考えており、後ろ乗せは不安。新車か中古か、子供乗せ付きか後付けか迷っています。

電動自転車についてです!

子供が2歳になる頃に電動自転車の購入を検討しています。
現在普通の自転車にOGKの一番安い子供乗せ(前乗せ)をつけてます。
うちの地域は緩くてながーい坂から急でながーい坂ばかりで(笑)
途中子供が寝てしまったりするのですが頭の支え?がないヤツなのでかわいそうだし、私の腕にもたれかかせてるので色々と気を使ったり...(笑)
私は車の免許持っていないので旦那がいないときは徒歩か自転車...
今はまだなんとか頑張れるけどこれから保育園、仕事に向かう日々が来た時のことを考えると電動自転車が私には必要です!(笑)

2歳頃から後ろ乗せ可能みたいですが
姿が見えないと不安なので前乗せにしよーかと思っています。
前乗せだと何歳頃まで乗せてますか?
てか!
子供と一緒に自転車にのるのって何歳くらいまでですか?
高い買い物になるのでながーく使えるものがいいなと...。
いつか後ろに乗せなくてはいけないなら検討しますが...。
ちなみに2人目はまだ考えていないので3人乗りじゃなくてもいいなと。

あと、
買うなら新車ですよね!?
もともと子供乗せがついている電動自転車、
普通の電動自転車を買って後付けで子供乗せをつける、
中古の子供乗せがついている電動自転車、
中古で普通の電動自転車を買って後付けで子供乗せをつける、
どーなんでしょーか...
使えるなら中古でも構わないしこだわりはありません...(高すぎるのは金銭的にキツいってのもあります(笑))
中古だとメンテナンスが大変だったり新車買うより高くついたりの可能性もありますよね...

電動自転車についてわからなすぎて( ; ; )
どなたかご意見お願いしますm(_ _)m

コメント

まこ

前乗せはメーカーにもよるかもしれませんが、基本的に4歳未満15kgまでとなってますが大体3歳までには後ろに移行する方が多いと思います 😹

背が伸びると運転する時の視界も見えにくくなりますし、10kg超えると重くなり子供が動くとハンドルが取られてしまいグラグラして危ないと思います 。

後ろに乗せる場合は、6歳未満までが法律上決まってると以前言われました💧

中古に関しては電化製品でもあるので補償面、後は見た目が綺麗でもバッテリーの寿命などもあるので私なら新品にします。

• pnpn

pnpn

3歳ごろまで!意外とすぐなのですね!
    背が伸びて視界が悪くなること、頭になかったです(><)
    すでに今の自転車でもハンドル取られたりするので電動は重いし尚更危ないですね...

やっぱり中古はやめといた方が良さそうですね!
    新品電動自転車、後ろ乗せを購入した方が良さそうですね!
    ありがとうございますm(_ _)m

• 10月11日
しーちゃんママ

こんばんわ(^-^) つい最近、電動自転車購入しました。 スイスイ走れて買って良かったです! 色々悩みましたが、普通の電動自転車に、前に後付けの子供乗せをつけました😊 荷物を入れるカゴがないと不便なので、子供乗せがついているタイプのは諦めました。 二人目が出来た時には後ろ乗せを付ける予定です😊 高い買い物なので、悩みますよね… 中古でもいい物があればアリかと思います🍀

• pnpn

pnpn

スイスイ羨ましいです♡(笑)
    なるほど!です!!私もそーしよーかと思います!
    確かにカゴ大事ですね!参考になります!
    ちなみに、私の場合、2人目はまだ考えてないのですが後ろ乗せは必要だと思いますか??

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

うちも一歳半の子がいます。一人っ子予定です。
前に子供乗せ付いてるタイプを購入して後ろにカゴを付けてもらいました。
後ろ乗せは、前乗せ出来なくなったら付ける予定です。そうなったら前乗せ部分に荷物を入れようと思っています。
高いなぁと思いましたが坂道も楽々で買って良かった。

しーちゃんママ

二人目のご予定がまだでしたら、後ろのせは後から付けても良いかなと思います(^-^) うちの子も後ろ乗せ乗れる月齢ですが、様子がわからないと怖いので、ギリギリまで前に乗せる予定です😊 今は後ろに荷物用のカゴを取り付けています(^-^)