義母の無神経な言動に悩んでいます。娘の容姿や不妊治療の話を勝手にしてくるので困っています。どう付き合えばいいでしょうか。
先日も、姑と娘が似てる件、で相談させて頂きお世話になりました。
いまだ、イライラしているので、吐き出させてください。
長文ですみません。
義母は、デリカシーがなく無神経で、言葉のチョイスが最悪です。悪気はないんでしょうし、私のことも大事にしてくれるし、良い人ではあるんですが、今ほんと嫌になりつつあります。
娘が、自分の家系にそっくり!と逢うたび言われるのもうんざりだし、いちいち「この子は美人じゃないけど◯◯ね」とか、顔のことをとやかく言われるのも嫌です。
確かに娘は、美人ではないですが、生後3、4カ月の赤ちゃんに言うことではないですよね?!
「ブサイクなときは私にそっくり!私に似てごめんね〜!」
「はなたれ小僧みたい!」
「この子は気の強そうな顔してる!ずる賢くなるわ!」
とか、もう耳にタコができるくらい言われて、きついです。
「可愛い」も、勿論言ってくれますが、頭に「息子、娘に似て」がつきます。
最近、私に娘が似てきたらしいのですが、義母が
「あなたと、私が似てるって、家族に言われたのよ〜」
と、言われて、なんかもうドッと疲れました。
とどめに先日親戚の集まりがあったのですが
「うちのお嫁ちゃん(私のことです)は、頑張って不妊治療してたんよね。どんなことしてたんだっけ?教えてあげて」
と言われて、流石に家に帰って号泣しました。
なんで、不妊治療のことを、よく知らない親戚に話さなきゃいけないんでしょう!
主人が義母に電話で怒ってくれたんですが、いわく「みんな息子(主人)のことを可愛がってくれてた人たちだし、あなたたちに、子どもができて本当に喜んでくれてるから、共有したいと思った」そうです。
悪気がないけど人を傷つけるタイプの義母に、どう付き合っていけばいいんでしょう?
そのうち爆発しそうな自分がいます。
- m.m(7歳)
コメント
いいとも
うちの姑もそうですよ!思ったことをそのまま口に出してしまうタイプなので、ホント言われたこっちは嫌になります。
私はまだ妊娠中ですが、ダウン症とか障害あったら困るとか、夜泣きしたら嫌だとか、はっ?それ私に言う?ってこと平気で言います。
私は同居で普段一緒に生活してるので、あまりにも頭にきたときは文句言いますよ!
これでもまだ抑えてる方ですが、子供産まれたらもうガンガン姑にはっきり言いそうでちょっと自分自身が怖いですが💦
すみません、私の愚痴になってしまいました。。。
時には爆発してみるのもいいと思います!言わなきゃわからないし、まぁ、もう言ってもわからないご年齢かもしれませんが(うちの姑は言っても懲りてません)、言わずに我慢するのは本当にストレス溜まりますよ!
私も我慢して何とか姑のこと理解しようと努めたりもしましたが、なかなか自分の感情はごまかせず難しいです😭
退会ユーザー
辛いですね…。
悪気がないときって逆に鼻に付くんですよね…😵
爆発して関係がすごく悪くなってしまうとこの先大変だと思うので、旦那様も直接言ってくれる方みたいですし、旦那様から伝えてもらうのはどうでしょうか?
あとは、会う機会を減らすとか。。
-
m.m
そうなんです!
悪気がない人って一番厄介ですよね💦
関係悪くなるのもきついし、我慢し続けるのもきついし、と悩みどころです。
主人から、色々伝えてもらおうかな……
主人は義母が大好きなので、悪口を言うのもためらわれます😭
でも本当に限界きたら、彼から言ってもらうことにします!!
コメントありがとうございました😊
幸せな妊娠期間を過ごせますよう祈ってます❤️- 10月11日
chihihihi
まさにうちの義母もそんな感じです😱
悪気ない感じが余計に腹たちますよね…
爆発して良いと思います!
言っても変わらない可能性はありますが、怒ってる、不快ってことは伝わると思います!!
必ず旦那さん味方にしましょう!!
-
m.m
悪気なくても言って良いことと悪いことがありますよね!
主人はありがたいことに私の味方なので、助かってます😭
どこの義母も同じなのかもですね💦
コメントありがとうございました😊- 10月12日
まりも
うっわ!きついですね😭
どのくらいの頻度で義母さんにお会いしてるのでしょうか?なるべく頻度を減らしてストレスがないようにしたいですね。
月に1回とかなら何言われても、こいつ頭おかしいなと思って我慢します!!(すごい言い方ですいません、、)
月に何回も会うようなら何か嫌なことを言われたらその都度訂正します!
ブサイクねーっていわれたら、私には世界で初めていちばん可愛くみえます♥。義母さんに似てると言われたら、私には似てるようにみえませんよー😳。とか。反抗的に取られちゃわないように笑顔で始めはいってみて様子をみます!それでもしつこいようなら年1で会うくらいに旦那にしてもらいます!
-
m.m
始めは週2だったんですが、以前号泣して以降、月2に減らしてもらいました!
義母は、私がお嫁ちゃんを助けないと!と、しょっちゅう来てくれてたんですが、逆にそれがストレスという……💦
笑顔でちょっと反抗してみようかな?!
頑張ります!!
ゆん
義母と似ています。本当に無神経な人でベラベラと言いたい放題です。。
イライラおさまらないですよね。
大丈夫ですか?
私の場合は爆発しました。
そしたら少しマシになったくらいで前とさほど変わりません!
もうこういう人は何言っても無駄なんだなと思いました。
もう義母を受け付けなくなりました。
-
m.m
そうなんです!
悪気ない人って、なんでもかんでも言いふらすし無神経ですよね!
爆発しても、やっぱりずっと嫌な記憶として、残るだろうなあ……と私も思います。😅
イライラするので、ちょっとずつ、会う頻度を減らしていきたいものです。
たま
うちの義母もそーです!なんなんですかね😭爆発してもいいと思います❗関係がとは思いますがこのままずっとこちらがガマンしないといけないのかと思うと腹がたちます…言ってもかわらないかもしれませんが😭うちは言っても全くでしたが…😠いつかチャンスきたら又言うつもりです…すでに私は顔もみたくないし声も聞きたくないです…m.mさんは旦那さんが見方だから安心ですね😃
-
m.m
みなさん義母に振り回されてるのかーと思うと、ちょっと励まされます!
我慢本当体に悪いですね!!
うちも、きっと、言っても伝わらないんだろうな、と既に諦めモードです🤦♀️
主人が味方で本当に良かったです!
m.m
確かに言わなきゃ分からないですよね!自分の感情を、コントロールできたらいいんですけど、やっぱり言われるたびにショック受けちゃいます😭
なんで、あんなに無神経なのかな?と時々本当に不思議になります。
同居だと大変ですね💦
私もいつか義母と同居になるかも……と今からビビってます。
コメントありがとうございました😊
妊娠中なんですね!お体気をつけて❤️
母子ともに健康でありますように✨
いいとも
お心遣い嬉しいです、ありがとうございます♪
お義母さま良いところもあるようなので、反抗しても関係変わらないことを願ってます!