※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりこ
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを160ml飲むことについて心配しています。適量は人それぞれですが、あげすぎは体によくない可能性があります。他の方はどれくらいあげているか教えてもらえますか?

0ヶ月(20日)の男の子のママです。
母乳とミルクの混合で飲ませています。
3時間おきに母乳を各5分飲ませた後にミルク80ml、3時間の間にお腹がへってるようであれば母乳を飲ませています。
最近ミルクをよく飲むようになって160mlくらいあげてしまいます。
あげすぎなのかよくわからないのですが、みなさんはどれくらい飲ませてますか?
ミルクはあげすぎると体によくないのでしょうか?

コメント

みぃ

0ヶ月で160は多いかと思います(;_;)体に悪いとゆうかぷくぷく太っちゃうと思います!

• まりこ

まりこ

やっぴり多いですよね(*´ェ`*)
    母乳はたくさんあげても大丈夫でしょうか?

• 10月11日
  • みぃ

みぃ

母乳はどれだけあげても良いですよ(^_^)

• 10月11日
  • まりこ

まりこ

ありがとうございます!!

• 10月11日
mifu

生後16日です😊

私は3〜4時間おきくらいに母乳を左右10分づつ、その後ミルクを60ml足してます❗️

それでも助産師さんに、母乳が出てきたようならミルクを40mlに減らしてみてと言われてます😂❗️
これからも混合でいく予定です✨

• まりこ

まりこ

60でおおいんですね(๑˙❥˙๑)
    お子様はもっと欲しがったりしないですか?

• 10月11日
  • mifu

mifu

母乳が出るなら、母乳を多めでミルクは少し足すくらいがいいとアドバイスされました😂✨
    ミルクあげた後は爆睡する時とまだ欲しがる時とあります☺️❗️
    しばらくあやして、それでもグズる時は、おっぱいあげて寝落ちさせます🤣🎶

• 10月11日
  • まりこ

まりこ

母乳で寝落ちさせるしかないですよね!(>人<;)ほっとくとずっと飲み続けそうです!

• 10月11日
ミチコ

今後も母乳育児ができるのであれば母乳が先で足りなければミルクの方が良いと思います。あげないと出なくなるし、赤ちゃんの消化も母乳の方が良いので負担少ないです。

• まりこ

まりこ

母乳ごどれくらいあげれているのかわからないんです(*´ェ`*)ミルクはどれくらいあげていますか?

• 10月11日
  • ミチコ

ミチコ

お返事遅くなってすみません。
    育児ノート見返したら一回60〜80あげてましたが母乳だけで満足したらあげないしかなりテキトーでした😅
    母乳飲めてるか不安ですよね。
    私も最初不安でしたが、1ヶ月健診や助産師訪問で体重増えてたので段々ミルク減らして混合→2ヶ月頃から完母になりました。
    ミルクだとお金かかるし作るの面倒だし荷物増えるけど母乳だとケープ1つで済むから楽チンです。
    それに助産師さんは母乳足りなければ泣くから大丈夫、って言ってました(笑)

• 10月14日
  • まりこ

まりこ

ありがとうございます!
    母乳飲めてるか不安です(*´ェ`*)
    わたしも母乳メインでできるように頑張ります!

• 10月15日