※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完ミにすると決めて、薬を飲んで止めました。今後のことを考えると、上…

完ミにすると決めて、薬を飲んで止めました。
今後のことを考えると、上の子の風邪とかもらった時に薬など気にせずわたしが早く治したいとかあるからです。
あと母乳トラブルに悩みたくないないなど…(1人目の時は最初の時切れちゃったりした)
正直自分ごとです。

そしたら実母に「なんでミルクなの?母乳の方が赤ちゃんも免疫もらえるのに心配にならないの?」と言われました。

ミルクだと母乳に比べてそんなに免疫ってないんですか?

実母は母乳がでなくてミルクでわたしを育てたのですが、わたしは母乳がすごい出やすい体質だったのにあげないのが引っかかったみたいです。

わたしだってあげれるならあげたかったけど、色々悩んで薬飲む時も3日くらい飲むまで悩みました。
飲んだところで入院中も胸が張るし母乳出たこともありました。
でも吸わせてあげれないことにしい気持ちと母乳あげれなくてごめんって申し訳なさがあったのに、今更実母に上記のことを言われて泣いてしまいました。

なんでミルクなの?免疫が…って一言が辛く感じてしまいました。

その点、義母は何も言わないし
なんなら自分もさっさとミルクにして、誰にでも預けれる環境があったから楽だったし全然ミルクでいいのよ!って言ってくれるので救われてます。

でもやっぱり引っかかるは引っかかってしまって。
産後でメンタルもろすぎてちょっとしたことでも泣いてしまいます…

コメント

はじめてのママリ

わたしも、2人目は自分の都合で完ミにしました!
体調不良のとき薬を気にせず飲みたかったのが1番大きいです!
私は母乳の出が悪かったのもあって、どれくらい出てるか悩んで混合するのが上の子の時ストレスだったので、もう頑張って混合しなくていいやってなりました。

飲んだ量がすぐわかるのがメリットすぎたのと、場所を気にせずあげられたので上の子をどんどん外に遊びに連れ出せてほんとに良かったなぁと思ってます🥹✨
母乳だったら授乳を気にして外に出るの渋って上の子にも我慢させてたと思います。(私ならの話です)

うちは言われたわけではないけど実母も義母も母乳あげてないんだ〜とは思ってたと思います。ことばの端に色々感じることはありました。
なんか思ってんな〜と思って気持ち沈むこともあったけど、普段は会わないですし
育児するのは自分なので、自分の体調を1番に考えて育児しやすいようにするのが良かったと今でも思ってます!

免疫云々は、気にしてないです。
初乳はあげたし、母乳でもミルクでも体調崩す子は崩すし。
夜中のミルク作りがしんどかったけど、今でも完ミにして良かったと思いますよ☺️
出かける時の気軽さが全然ちがいます!!!笑

きちんとお世話してるだけで100点です。
そんなことは気にせず育児たのしみましょう🥰🥰🥰

はじめてのママリ🔰

母乳とかミルクとか本当のこと答えなくていいと思います。
混合とか適当に言っておくといいかと。
親世代って母乳推しの人多いですよね😖
悩んで決断したのに、余計なこと言わないで欲しいですよね。

うちの子完ミですが全然風邪ひかなくて元気なので、免疫は生まれ持ったものが大きいと思います。
ママと赤ちゃんがやりやすい方法がいちばんだと思いますよ!

周りの子見ててどの子が母乳育ちでどの子がミルク育ちかなんて分からないし差はないと思います!

はじめてのママリ🔰

私は持病で子どもに一滴も母乳を与えられずに育てました。
もう小学生ですが入院する事なく大きな病気も無く過ごしてます。
母乳の方がSIDSのリスクが下がるとはよくみますけど、ミルクは良く寝て良く食べ飲みするのでむしろ体調管理しやすかったですね。
ご自身も乳腺炎とかも気にしなくていいですしね。
車のお出掛けであればミルクさえあれば荷物重たいとかもさほど気にならないですし、悪く無いですよ🤗

写真撮ったり遊んだりして楽しんでください❤️❤️❤️✨✨✨