※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kumimaro
ココロ・悩み

弁護士の進捗連絡が遅くて不安です。待つべきか相談したい。

現在、協議離婚と婚姻費用について弁護士に依頼中です。旦那に期限つき回答を求める文書をだして、その期日が過ぎました。期日から1日すぎたところですが、弁護士から進捗についての連絡がまだありません。
その為、私から弁護士に対して、旦那から返信がきたか教えてくださいと先程メールしましたが、なかなか弁護士から返事がありません。
弁護士とはこんな感じなのでしょうか?
きちんと依頼人が不安に思ったりしないように、進捗連絡などはきちんとしてくれるのかなと思っていたので。
弁護士さんは色々と忙しいから、私がもっとのんびり?待ってるほうがいいのでしょうか?皆さんはどうでしたか?

コメント

KiRaRi

うちの担当弁護士はとても忙しい方でしたが、メールの返信は普通でした。
遅くもなく早くもなく、色々調べたりしてくれての回答や質問だったので気にしていなかったです(*´Д`*)

• kumimaro

kumimaro

そうなんですね!

• 10月11日
  • kumimaro

kumimaro

そうなんですね!

• 10月11日
みゆまま

私も今協議離婚と婚姻費用を弁護士にお願いしています。
私が頼んでいる弁護士さんも忙しいようですが、メールの返事は送ればその日のうちに返事がきます。
期日は割と早めだったのでしょうか?

• kumimaro

kumimaro

期日は1か月ほどありました。

• 10月11日
てよ

弁護士の実情をよく知ってますが、人それぞれですね😅
弁護士業がサービス業であるとの意識をしっかり持っている人(あと、依頼者とのトラブル防止のため)は、依頼者への連絡もまめにする人もいるし、要所要所でしか連絡しない人もいます。
でも、回答期限1日過ぎて、返事きてませんって連絡を求めるのはちょっと酷かなあと。マメな弁護士でも、その程度ではいちいち連絡しないかなーと思います。
やっぱり忙しいは忙しいので。