コメント

まいまい
BOOK・OFFで買いました。
200円くらいのですが、結構ためになりましたよ。

Maaa☆
私も料理得意じゃないです😭
ブレンダーも持ってないです⭐️
離乳食の本買いました😉
意外と役に立ちます😊✨
-
えみりmam❤︎
料理得意じゃなきと尚更不安で😵本あると分かりやすそうですよね🤔💕
- 10月11日

とぉあ
離乳食の本買ってないです!
ネットで色々検索しました!
ブレンダーは、悩んで悩んで
離乳食終わったらきっと使わないと思ったので買わなかったです。
-
えみりmam❤︎
得意じゃないんで尚更不安で😵
本あると分かりやすそうですもんね🤔💕- 10月11日
-
えみりmam❤︎
なんかバグって上の方の返信と重なっちゃいました!😵
ブレンダーそうですよね👌
今まで使わなかったから、終わっても使わなそうですね😂🤔- 10月11日

ちび
私は買っていないです。4ヶ月検診でプリントを頂いて、離乳食の簡単な説明を受けました。ちらっと本屋で離乳食の本も見てみましたが、なくても大丈夫そうだと思いました。
アプリで離乳食の段階に合わせた食材のチェックだけはしています。
離乳食は全て手作りでやって来ましたが順調ですよ。ただ、私はもともと料理は好きです。なんとなく普通の料理のメニューを思い浮かべて、離乳食にアレンジしたりしています。
-
ちび
ミキサーは持っていますが、離乳食用として使ったのは、数回、離乳食初期のわずかな期間で、少量作るのにはすり鉢の方が私は便利でした。でも、離乳食用ではなく、普通にブレンダー欲しいですー
- 10月11日
-
えみりmam❤︎
アプリもあるんですね!
検索してみます!
一応離乳食セットみたいなの、頂いたのでとりあえずそのすり鉢とか使ってみようと思います💪💕- 10月11日

はじママ
わたしは迷いましたが結局買いませんでした。
今はケータイで調べたりもできるので、なければないなりになんとかなりますが、行き詰まったときやちょっと困った時にあれば便利だろうなと思うこともあります。
-
えみりmam❤︎
確かに、無くてもやってけはいけそうですね!🤔✨
ネット民なのでそーゆー時こそネットに頼ります😂💪- 10月11日

★おっきぃおばん★
私は離乳食の本は買ってないです。COOKPADとか検索で充分だと思います。同じような月齢の方の離乳食が沢山載ってますよ。
-
えみりmam❤︎
クックパッド愛用してます!
確かにそれで離乳食検索すればいいんですね!✨✨👌- 10月11日

はる
本買ってないですがお祝いでいただきました。
が、1人目だけ頑張って本見て作ってましたが、2人目3人目、オールレトルトで済ませちゃいました^_^;
-
えみりmam❤︎
3人いらっしゃるんですね😆💕私もいつか3人ほしいです✨初めてなので、頑張って作ってみます😏
- 10月11日
-
はる
いいえ、4人ですが4人目はまだ産まれたばかりで離乳食始まってません。
私も4人目は頑張って少しは手作りしようと思います!- 10月11日
-
えみりmam❤︎
プロフィール拝見しました💕
年が離れてていいですね😆✨お兄ちゃん達遊んでくれますね✨お互い手作り頑張りましょう😵😵👏- 10月12日

ri_na☺︎
本買ってひと通り読みましたが、結局ネット検索やクックパッドの方が楽で全然使ってません😱笑
ちなみにブレンダーは絶対あった方が楽ですよー!特に初期の頃は!
私はニトリで3000円くらいの安いやつ買いました🙌
-
えみりmam❤︎
確かに普段から本とか読まないから結局使わないかも😂👍ニトリ安いですね!!!家の近くにあるので見てみます💕
- 10月11日

ひなまむ
上の子の時に1冊買って、そこそこ役立ちましたが無かったら無かったでなんとかなるよーな気がします💡というかケータイで調べればすぐ出てくるし、ママリなんかで質問すればすぐお返事頂けるかと😁✨本によっても書いてある事違うので色々立ち読み程度でもいいかと思います❤
ブレンダーも持ってましたが離乳食には使わなかったです😅うちの子はあまり食べなかったのもあってか、すり鉢とかで十分足りました😊始めてみて欲しくなってからでもいいかなと思いますよ😉
-
えみりmam❤︎
たしかに、何かあったらママリです😂👍
一応離乳食セットみたいなのあるので、とりあえずすり鉢で頑張って見ます💕💕- 10月11日
えみりmam❤︎
200円なら買ってもいいですね🤔👌