主人との関係や育児について悩んでいます。里帰り中で主人がなかなか会いに来ないことや、実母がいないこと、自宅に帰ると不安があることなど、心情を吐露しています。
支離滅裂な上に特に何か疑問があっての投稿ではないです、、、( ; ; )
10月2日に男の子を出産しました。
産まれる前から主人は誕生を心待ちにしており、早く産まれないかなー?まだかなー?と私以上にお腹に話し掛けてくれていました。
入院中は主人の休みとも重なり結構会いに来てくれていたんですが、退院して里帰り中の今、なかなか会いに来る時間もなく、主人自体私の実家に長居するのも多分気疲れするのであまり気乗りしない感じです。でも毎日写真を送っては可愛い可愛いと言っており愛おしいことに違いはない様です。私自身息子が可愛すぎて成長止まれ!て思ってしまうほど愛おしく、可愛いという理由だけで涙が出て来てしまいます。今この新生児の瞬間なんてあっという間に終わっちゃうと思ったら、成長することが寂しくてさらに涙が出ます。成長したらしたで、今が一番!て思いながら毎日育児をするんだろうなぁと思うんですが、あれだけ息子の誕生を楽しみにしていた主人に新生児の期間を一緒に過ごさせてあげられないのが、可哀想で、里帰りを早く切り上げようかとすら思います。
でも忙しい時間を割いてまで実家に来ようとしない主人にも、そんなに可愛いなら仕事早く終わらせて頑張って来たらいいのに!とか休みの日にサッカーなんて行かないで実家に来たらいいのに!とイラっとすることもあります。
私の実母はすでに他界しており、今実家で私の世話をしてくれているのは継母です。実子ではない私の産後のケアを全てしてくれて、毎日私のためにお昼のお弁当まで作ってくれて、仕事に出かけています。もちろん息子のことも可愛がってくれており、ずっと見てられるねぇとメロメロです。本当にありがたいと思うんですが、やはり実母が生きていたらどんなに喜んでくれたかなぁ〜とか、もっと精神的にも甘えれたんだろうなぁと思ってしまい、泣いてしまいます。実家に帰省といっても少し遠慮しながら生活している部分もあるので、早く自宅に帰りたいという気持ちにもなってしまいます。
昨日主人に早く帰ろうかなぁ〜とボヤっと言ったところ、どっちでもいいよ!お前が楽な方で良い!って言われました。
主人はきっと私の体調を優先して言ってくれています。
でも本当はうん!早く帰って来て!て言って貰いたかったんだと思うんです。家の掃除もご飯も洗濯も満足に出来なくてもいいから早く息子と帰って来て!って。
産後の精神不安定な時だからだと思うんですが、息子が可愛すぎて堪らず毎日の成長が寂しくて涙して、この瞬間にもう立ち会えないなんて主人が可哀想!と思う反面、こんなに可愛いのに一生懸命会いに来ようとする姿勢が見られないのが寂しくて悲しいと涙して、そして継母にすごく良くしてもらっているにも関わらず、お母さんに会いたくて会いたくて涙する。今後の育児の悩みや不安を泣きながら相談出来る人はいるのだろうかと不安になり涙しという感じでどんだけ泣けばいいんだよという感じの産後です。
どうせ自宅に帰ったところで買い物も主人に頼むことになり、ご飯も絶対実家にいるときの方がしっかり食べれるので今自宅に帰るのが得策ではないことなんて分かってはいるんですけど。なんか寂しくなっちゃって。何が寂しいかもよくわかんないんですけど、、、
という友達にも主人にも家族にも吐き出せなかったので、こちらで文章にさせて頂きましたm(_ _)m
- あかね(5歳2ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
産後で精神的に不安定なんですね。
もう少し気を楽にするといいと思いますよ( ¨̮⋆)
男の人は女と人と同じような気持ちには絶対になれません。
それは、妊娠も出産も経験できないからです。
こども可愛い!の感覚が違うのは仕方がないと割り切るしかないと思います!!
里帰り先に毎日会いに来てくれたからといって、それが間とは限りません。顔出さないと嫁がぐちぐち言うからなぁと、義務化してしまえばそれはそれで切ないと思います。
今この瞬間を見ていられないのはかわいそうって思うかもしれませんが、
それは家にいても同じですよ!
男の人は昼間は仕事に出かけてるからいないし、
帰って来てから寝るまでの数時間しか子どもを見ていられませんから、
どっちみち全ての成長を見届けるのは無理です。
だからこそ、私が、自分の目でしっかり成長を見て、写真や動画にもおさめて、喜びを共有するようにしてます!
まだ産まれたばかりですからわからないかもしれないけど、
これから成長するにつれて
我が子への特別な想いは誰しも強くなっていくし不安がることはないです!
それに、成長は寂しいけど、
とても喜ばしいことです。
昨日までできなかったことが出来るようになると、感動ですよ!
はなまる
毎日育児お疲れ様です。
私も出産後15日経ちましたが、出産直後は色んなことを考えては泣いたり、感動したり、幸せを感じたりと…すごく感情が揺れ動いていて、今思えば産後で不安定だったのかな、と思いました。今も急に泣いたりしちゃうときもありますけどね😅
ご主人に思いを聞いてもらってはいかがですか?
夫婦、家族なのであかねさんが今こんなことを考えているというのを聞いてもらい、ご主人と暮らすことがあかねさんの気持ちが楽になるならそうした方がいいかと思います。
ただ、産後でホルモンバランスが崩れてる状態だということをご主人がわかってくださることが前提ですが。。
もしできるなら、ネットスーパーや市のサービスなどのサポートを利用するなど、里帰りなしでも工夫次第でご主人への負担は減らせますよ😊
そして可愛い〜〜成長して欲しくない〜〜って気持ち、わかります!!
すくすく育って欲しいですけどね❤️
お互い育児頑張りましょうね😊
コメント