※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
milk12
ココロ・悩み

子供の名前に悩んでいる方いますか?いつか解決するでしょうか?

子供の名前のことで悩んでます。
今8ヵ月になる娘がいます。
名前は旦那が決めました。
キラキラではないですが、今時な可愛らしい名前です。
でも、私は自分の名前から一文字取りたかったのと出来れば古風な名前にしたかったんです。
考えてるときに旦那にもそれとなく言ったのですが、旦那がその名前を呼びながらお腹を撫でてるのを見てたら、あまり言えなくなってしまって。
でも、今になって何でもっと自分の意見をしっかり言わなかったのか、自分でももっと考えてあげなかったのか、改名できないのかとも思ってしまい娘に申し訳なくなってしまいます。
娘のことは可愛くて可愛くて大好きなんです。
今更こんなことを言うなんて酷い親とも思って自分を責めてしまいます。

子供の名前のことで悩んでいる方って居ますか?
いつかは悩まなくなるのでしょうか?

コメント

K.mama𓇼𓆉

名前って親からの最初のプレゼントですからね😊💕うちは旦那と満場一致ですぐ決定したので産まれて顔みてこれじゃないって思ったらどうしようって思うこともありましたが今は変えずにこの名前にして良かったと思ってます❤️

• milk12

milk12

私も顔見てから決めても良かったなぁと今更思ってしまって。
    最初のプレゼントだからこそ一番大事なことだったんですよね。
    いつかこの名前にしてよかったと思える日が来ると良いなぁ。

• 10月12日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

娘は二文字の名前ですが三文字の名前が可愛いなっていう思いはずっとありました😂でも付けたかった名前が二文字なので気にせずそのままつけました😊今はモヤモヤがあるかもしれないですがきっとこれで良かったと思えるようになると思います✨

• 10月12日
どんぐりこのみー

自分のことかと思いました。
私も自己嫌悪しながら娘の名前心の中で悩み続けてます。
うちも主人が考えた名前です。私は本来ずっと付けたかった名前があったのですが、主人も両親達もいい顔をせず、微妙な反応でした。そんな中主人が考えた名前が両親には好評で、主人もこの名前がいい!と勝手にお腹の赤ちゃんに呼びかけたりすることもあって。それでも私は自分が付けたい名前で押し切ろうとしていたのですが、出産まで支えてくれ、分娩室で一生懸命背中をさすってくれた主人を見て悩みに悩み抜いた末、結局主人案の名前で出生届を出しました。
うちの娘の名前はmilk12さんの娘さんとは逆でおそらく古風な部類の昔ながらの響きの名前なのですが、周りから「古臭い、地味」と言われたり、小児科に行くと今時の可愛らしい名前ばかりで正直娘の名前が浮いてると感じてだんだん後悔が襲ってくるようになりました。
そんな気持ちを抱いていることが娘に申し訳なくて。
娘が名前を呼んで笑いかけてくれるようになってからもう娘は○○でしかないのだから、この名前で胸を張ろう!と前向きに思えるようにはなりましたが、そうは頭では思いながらもやっぱりあの名前を付けたかった、どうして自分の意見をもっと強く押し通さなかったのかといまだに時々考えて落ち込んだりします。

こちらで相談させていただいたこともありましたが、「赤ちゃんが授かり物なら名前も同じ。親が決めているようでその子が持ってきた名前なんですよ」と言っていただいたことがあります。
少し気持ちが切り替えられるきっかけになりました。

• milk12

milk12

大人になったときのことを考えると、古風の方が良かったなぁと今更思ってしまいます。
    私は逆で両方の親から「今風だね」「キラキラ?」「読めるよ」などと言われたことがショックで大泣きしました。それから親は「可愛い名前だよ」と言うようになりましたが、最初に言われたことが頭から離れ、娘に申し訳なくて泣いてしまいます。
    でも、子供はこの名前が良かったのかな?
    いつか娘が名前を好きと言ってくれる日が来てほしいです。

• 10月12日
  • milk12

milk12

すみません。
    「頭から離れず」の間違えです。

同じ思いの方のお話を聞けて良かったです。
    優しいお言葉ありがとうございました。

• 10月12日
LOCA

後悔はしていませんし
好きな名前ですが、正直なところ
もっと渋い名前が付けたかったー!と
名付けがしたいがために
あと男の子3.4人欲しい!と思っちゃいます笑

旦那となかなか意見が合わず・・・でしたので
仕方の無いことですが
やっぱり捨てられない名前がありまして( ;∀;)笑

まぁでも
子供の名前は子供のものであって
この子が気に入ってくれればそれで名付け成功か~と思うようにしています(*^^*)

• milk12

milk12

捨てられない名前ってありますよね。
    私も意見を通せば良かった。
    子供が気に入ってくれることを願います。

• 10月12日
どらみ

うちは出生届出すまで悩みました。
女の子だったら私がつけるという話だったので、早い段階で決めていたのですが、いざ旦那にお披露目したら納得いかず…
私も古風な名前が良くて、志乃とつけたかったです。

それから妊娠後期で、毎日漢字とにらめっこ。夢にまで出てうなされる日々。出産日が近付くにつれて焦り。。。

せっかく考えたのに否定されて最初はイラッとしましたが、旦那が自分達の名前から取りたいと言われて、意外と可愛い事言うんだとびっくりして考え直しました。
結局、届出すまで名前を書かず、もう出します!っと所まで引っ張りました。

子供の一生掛かってますから、納得いくまで話し合うべきです。
今ならまだ間に合います。

• milk12

milk12

納得いくまで悩むべきでした。
    もう生後8ヶ月なので、 こんな風に思ってしまうこと自体ダメですよね。娘に申し訳ないです。

• 10月12日

名付けランキング上位にランクインしてしまい、ありきたりだったなと後悔しました😅
ただ、この子はもうこの名前だと思っているので他の名前にしたいとは思いません。
私も同じく、また子供ができたらまた名付けを楽しみたいなと思っています😊

• milk12

milk12

私も上位に入っていました。
    この名前しかないと思える日が来てほしいです。

• 10月12日
わかめ

私も自分の候補の名前ではなく旦那押しの名前に決まりました。
最初は少しモヤモヤする事もありましたが今では気に入ってます(^ー^)
自分の名前の漢字一文字も考えましたが、第二子、三子を考えていらっしゃるならそれぞれ同じ漢字をつけてあげるのは難しいのかなぁと思うので、今の名前で良かった!と思えるかもしれないですよ( ´_ゝ`)

• milk12

milk12

自分の候補があったのもあるんですよね。
    姉妹だったらやはり名前を似せたいなぁなんて思いもあって、今の名前だとそっちの方が探すのが大変で💦
    今の名前を好きになってあげたいです。

• 10月12日
tigger

話し合いができなかったことを後悔されているんですね💔でも、お子さんはそんなことは全然知る由もなくて、「大好きなお父さんが一生懸命考えてくれた名前」だと思って成長すると思いますよ♪
またチャンスがあればmilkさんの意見も伝えた方が良いと思いますが、お子さんが一人だったとしても、今の名前は信頼できるご主人が付けてくれたものですし✨可愛いらしい名前も愛してあげてください😊

• 千咲

千咲

横から失礼します。
    すごく素敵な考え方に感動しました😭💓
    milkさん
    横からすみませんでした。私もtiggerさんと同じように思います💖

• 10月11日
  • milk12

milk12

本当に素敵な考えですね。読んでいて泣けてきました。主人なりに考えてくれた名前だと思います。そんな風に娘が思ってくれたら、嬉しいです。

• 10月12日
  • milk12

milk12

優しいお言葉ありがとうございました。

• 10月12日
ちむさん٩(Ü*)۶

今時な可愛らしい名前なら
そっちのが子供世代にはいいのかなって思いますよ😊
古風な名前だと小学校とか中学で周りに全然いない時期だと思いますし!
古風な名前でなにか言われる事あっても今時の名前で色々言われる事もないと思いますし!
名前って大事ですよねー。
名前でいじられたりいぢめられたりありますし😱💧⚡️

• milk12

milk12

きっと今の時代なら気にならない名前なのかもしれません。
    しかし大人になったらと考えてしまうことがあります。
    本当に名前って大事ですね。

• 10月12日
milk12

すみません。
「頭から離れず」の間違えです。