※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーちゃん
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんの生活リズムや離乳食について相談があります。アドバイスをお願いします。

生後6ヶ月になりました‼️
そこで、日々の生活について色々質問です…
こちら寒い地域になるので、もう基本外に散歩とかはしません。散歩する人ももうあんまり居なくなりました😅

生活リズム

朝起きて、少し遊んで朝寝。ほんの少し。

10時に離乳食いつも小さじ5杯程度のおかゆと、おかずは全て小さじ4位で、ほうれん草、人参、バナナ、ポテト、しらす、小松菜、かぼちゃ、豆腐は手作り。これもBFに頼る事もあります。しかもそれ以外はBF使用…瓶詰めのやつ冷凍してます😓スープなんかも粉末です…
量も、内容も自信ありません。
毎日のメニューはおかゆ小さじ5杯➕バナナ➕野菜系2種類➕タンパク質系➕スープ
こんな感じで全部大体食べてくれます💦

食べたら遊ぶ。
この遊びがよくわからなくて、基本マットレスの布団の上で生活させています。もうおすわり、ハイハイもう少しと言った成長具合です。

少し本を読む。とか、写メとったりビデオ撮ったりしてあやしてあげる。おもちゃであやす。あとは赤ちゃんが自分で筋トレみたいにずーっと動いてます。基本あまり寝ません。

19時頃ようやくお風呂
20時頃上手くいけばすぐに就寝。
遅くても21時には就寝。

こんな毎日を過ごしてます。
離乳食ももう少しで二回食に増やそうか悩んでます。
新米なので自信ないのですが、お手柔らかに離乳食の事、生活リズムの事、アドバイスお願い致します🙏🙇‍♀️💦

コメント

仁ちゃーちゃん

うちも6カ月になりたての息子がいます(*´꒳`*)同じですょ!離乳食ってこれでいいのかな?量は多すぎ?とか色々考えちゃいますよね(笑)でも、うちも一緒くらいの量で最近、出すものが同じになってきちゃってるな〜(^^;)って感じてます。。あまりBFは使ってないのですが、だしやとろみ付けなどは粉末を使用してます。二回食にしてみたのですが今の所、嫌がらずに食べてくれてるので様子見て進めて行くつもりです。就寝が遅くても21時っていいですねΣ('◉⌓◉’)うちなんて遅くて11時半とかまで寝てくれず。。体力有り余ってるようで。。(笑)大変だけど可愛い我が子の為!!一緒に頑張りましょうね(o^^o)

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

わー同じような月齢嬉しいです❣️
    離乳食、ブレンダーかけても少ないから混ざらないし笑保存も一週間となるとあまり作り置き出来なくて、瓶の離乳食に頼っちゃってます😓
    どのように作られてますか⁉️
    うちは日中ほとんど寝なくてずーっと動いて遊んでるおかげで、寝る時間は割と早いです。。その後夜中に授乳が待ってるんですけどね…可愛いから頑張れますよね😂‼️

• 10月11日
  • 仁ちゃーちゃん

仁ちゃーちゃん

そうなんですよね(^^;)保存も1週間って考えると少ししか作れないのですが、日曜に買い物に行くのでその時に食べさせたい野菜を選び、私達のおかずにするので無駄なく少量づつ作れてます(*´꒳`*)日曜は旦那も休みなので子供を見ててもらってそのうちに1週間分冷凍を作ってーって感じを毎週繰り返してます(o^^o)面倒だけど子供が笑って食べてくれると作った甲斐があるなーって思いますょね(*´Д`*)
    日中うちの子も寝ないのですが。。おかしいなーΣ(゚д゚lll)(笑)
    離乳食にしてから寝て2時間くらいづつおっぱいを欲しがるようになり添い乳ばかりしてます!そんな時期なのかなー?と勝手に思ってます(笑)

• 10月11日
  • ぷーちゃん

ぷーちゃん

私添い乳した事なくて…😅💦
    今は朝寝してすぐまた起きたのでそろそろ魔の離乳食〜〜…最近ぺって吐き出すんですよ💦大したものじゃないけど作ってるぶんもあるので食べて欲しいんですけどね〜〜💦おかゆもどれくらい食べさせてますか???
    うちも日曜日に冷凍して繰り返しです…もっとバリエーション増やさなきゃと思いつつ…出来てません…💦
    日中どのように過ごしてますか?!
    遊んであげることもワンパターンで😓

• 10月11日
仁ちゃーちゃん

添い乳しなくて大丈夫ならしない方がいいですよ(*´Д`*)やめられるのかが不安(笑)おっ!魔の時間でしたか(笑)うちも9時ごろ食べました!
おかゆは一回、40gほど食べてます。2回目もおかゆの量は変えず野菜や豆腐、たんぱく質の物を少なくしてあげてます(o^^o)
やっぱり日曜に作りおきしますよね!うちもバリエーションなんてない!ない!(笑)一緒ですょ(*´꒳`*)
日中はお天気が良ければレジャーシートとマグマグを持って近くの公園へ散歩して遠足ごっこみたいにしてますょ。室内ではボールや絵本、音の鳴るオモチャで遊んでます。手遊びもするかな。最近、変顔すると爆笑してくれるので変顔ばっかりしてます(笑)

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

今日は何とお昼寝がっつりしてくれて、今一時間ほど寝ました(*´˘`*)♡ こんな日もあるのね…と嬉しくなりました❣️
    今日はちょこちょこ寝てくれて運動してないからすぐには寝ないかもです‼️こんな日は少しお風呂を遅くしたり…結構頭使いますよね〜〜笑
    なんかちゃんと出来てない気がして娘に申し訳なくなりますが…こんなんでもいいのかな…長々お付き合い頂いちゃってありがとうございました❣️😂また色々ママリで質問しちゃいそうですので、またよろしくお願いします❣️

• 10月11日
  • 仁ちゃーちゃん

仁ちゃーちゃん

全然ちゃんと出来てると思います(*´Д`*)大丈夫、大丈夫!!一緒に頑張りましょっ!また、ぜひお話しましょうね(*´꒳`*)

• 10月11日
  • ぷーちゃん

ぷーちゃん

沢山ありがとうございました❣️今までレンチンで作ってたけど、お鍋で煮たりして気持ち切り替えて離乳食作って見ました❣️これからも、できる範囲で頑張りましょう(*´˘`*)♡

• 10月11日