子供と一緒にいるのが苦痛で、子供の声に強いストレスを感じている方がいます。心療内科で離れる時間を増やすことを勧められました。同じ悩みを持つ方、話を聞いてほしいそうです。
子供と一緒にいることがすごく苦痛に感じる方いますか?
苦痛で苦痛で、一度もかわいいと思ったことがありません。
少しでも一緒にいると、私がどんどんだめになり、笑ってあげることすらできないし、それどころか、顔見たくないからあっち行っててよ。と、言ってしまう始末です。
子供は欲しくて授かったし、怠けてることもないと思いますが、多分性格的なのか体質的なのか、子供の声に強烈に体が反応してしまって、例えるなら、耳元でゴジラに鳴かれているくらいのストレスと疲れを感じてしまうんです。
このままではまともに育ちません。
心療内科で相談したら、保育園や区のサービスを利用して、なるべく子供と離れる時間を多くして、ストレス解消できたじょうたいで迎えに行く生活をしていった方が良いと注意されました。
私のように子供の声が苦痛で悩んでいる方はいませんか?
うちは実家も遠いし誰も助けてくれる身内がいないので、お話したいです〜。
- カツゲンvs焼きそば弁当(8歳)
コメント
NANA
答えになってないかも知れませんが、
「顔も見たくないからあっち言ってよ」とは絶対子供に言ってはいけないと思います。今言ってわからないと思っていても子供はわかりますし、
もう少し大きくなったら、もっと傷つく言葉、態度です。
私も実母に同じ言葉と「私が産んでやってる。育ててやってる」と言われて育ちました。
同じように泣き声とかダメな母だったんだと思います。
でも、産まれてダメってわかったので‥では済まないですよね?
子供にもあなたと同じ感情が流れてるんですよ?あなたも親に同じように言われたら嫌ではないですか??
心療内科でのアドバイスは一時的なもので、子供を一生懸命世話して疲れているお母さんへのアドバイスだと思います。
産まれて全く可愛いとも思わないのならば、一度児童相談に役所に行かれてみてはどうですか?
手放すのは辛いと思うならば、本心は可愛いと思ってないことはないんだと思いますよ。
ゆりりん
私の友人からしたら贅沢な話ですよ😭
友人の子供には重度障害があり寝たきりで人工呼吸機つけてます。
まだ私が妊娠前に友人が言ってた言葉が胸に響きます。
泣き声でうるさい、寝不足なんて羨ましいな、私も聞きたいな。悪戯されて、後追いされて困ったりしたいな
私は息子産まれてから泣き声聞ける幸せを噛み締めてます😭
アドバイスあったように離れる時間も作って見たりいろいろやってみるのがいいと思いますよ😆
-
カツゲンvs焼きそば弁当
貴重なお話ありがとうございます。
思わず涙が出てしまいました。
自分の気持ちをコントロールできない時は、離れる時間を作るなどして、子供への感謝の気持ちを忘れてはならないですね。
何度も読み返しました。
誰も相談する人がいないし、親も近くにいないので、感謝です。ありがとうございます。- 10月11日
hosi.
まだ生まれていないのですが、そのように私も思ってしまうことがあるのではないかと不安になっているものです😱💦
(というのも、母親に祖のような態度をとられて育ってきたので自分もそうなるのではないかと思ってしまうのですが。)
言ってはいけないこと、とわかっているから今葛藤してここに書き込んでいるのですよね。
どうにかして、子供を可愛いと思いたいと思って、書かれているのですよね。
子供を手放したいとか、どうにでもなれって思っているわけではないですよね?
子供にたいする想いや、育て方や愛しかたは人それぞれかと思います。何が正しいのか正解はないと思います。
保育所や支援を利用して子供と離れる時間を作って、余裕が生まれて子供と向き合ったり、今よりも可愛く思えてくるのなら、私はその方がいいと思います!
今お考えでいる時点で、ちゃんと子供のこと、考えていると思いますよ(*^^*)
今と違った環境を探して動いてみてくださいね♪私ならばそうします!
-
自分のことのように考えてくださって、ありがとうございます。
周りに相談できる人いないので、まるで、近くの誰かに相談しているような気持ちになれました。
そうなんです、子供をかわいいと思いたいのに、癇癪に対する恐怖心がすっごく強くて、どう向き合って良いか自分でもわからなくなってしまって悩んでいるんです。
まずは自分に少しでも余裕を持たなければ、子供をにも伝わってしまうし、私自身もいつまでも子供へのありがたみを見失ってしまうと思いました。
本当に親身になってくださってありがとうございます。- 10月11日
なんてこった。
こんにちは。子育て、お疲れ様です。そして、まだまだ始まったばかりなので、そんな時につらいこと、大丈夫かなと心配になりました。
子供が欲しくても、妊娠に喜んでも、苦痛になるときはあると思います。私も1人目のときは、そうでした。何が楽しいのか、笑ってるのか、一緒に何をすればいいのか、1人の時間がほしい、泣いたらイライラするし、きゃーとか寄生をあげられるとイライラしました。どうしてもダメなときは、部屋で少し落ち着こうとしたり、テレビを見てくれてるときに、横になったりと、していました。
あと、解決策かどうかはわかりませんが、外に働きにいくのもありだと思いますよ。子育て、自分だけじゃなくて、保育園の先生や園での生活で一段と子供も大きくなります。私は1人目のときは、離乳食もほとんどベビーフードだったし、オムツ外れも保育園でやってもらていたようなもんです。
人と比べることなくいまの自分にベストなことで環境を作っていけたらいいと思いました。まだまだ子育ては長くて、毎日悩むことが多いです。そんな中でも私は完璧になんかできないし、いいお母さんでもないんですが(-。-;日々反省して、今日は子供に優しく、笑顔でせっしていこう、昨日はできなかったけど大丈夫なんて感じです。
長くなってしまいましたが、子供の泣き声はお母さんに対して、不愉快に聞こえるようにできているんです。もし、泣き声が心地よかったり全く気にならないよにできていたら、お子さんの危機を察知できないからなんですって^ ^うまくできてますよね?!そんなこと知ってても、泣くとうるさいなぁーって、普通に思います。
ご本人の状況がわからず的を得たお返事になっていなかったら申し訳ないです。
-
先輩ママさんからの貴重なお話、染み入ります。
今誰も相談する人がいなくて、子供のことや将来の経済的不安ばかり考えていると、そこに響き渡る子供の声が、恐怖で恐怖で仕方ないのです。
皆さんのおっしゃるお話を見返しても、子供への感謝の気持ちを見失っているなと、思いました。
なんてこった。さんも、そういう時期があったのですね。
すごく親身になってくださって、涙が出るほど嬉しかったです。
私は明日面接があるのですが、約2年ぶりの社会復帰に、イヤイヤ期の子供を抱えながらのの生活、不安で不安で仕方ないのですが、仕事をして環境を変えてからの方が、子供との関わり方も違った形になるのかもしれないですね。
すごく参考になりました。
派遣なので、最長でも3年だし、本当に子供とののことと経済的なことで不安でいっぱいなのです。
でもそんな風に言っていただけて少し救われました。ありがとうございます。- 10月11日
-
なんてこった。
おはようございます。
今日面接なんですね!!大丈夫!ファイトー!!!新しい始まりを子供と手をとって、力合わせてやっていくんです!大丈夫!子供からパワーもらって、面接しましょう^ - ^
笑顔、大事です!緊張は、あるのは仕方ないです!!いいスパイス⭐️- 10月12日
-
なんてこった。
経済的に不安があるなかでの子育て、大変です。私もシングルのとき、明日のご飯に不安とか、急な請求?とかにも不安とか、なんなんだろこれは…と思いながら生活してました(-。-;そりゃ、笑えないですよ、ほんと。
子供に感謝は、なかなかできなかったです。自分が責任も感じてたし、子供のためにしてることでも、たりないような気もして…子供にごめんとか、自分にも足りないって思うことが多くて。
仕事がなれてきたり、手当を貯金できるようになったり、少しだけ落ち着いてきたときは、頑張れてるきもちにもなりました。周りにも理解してくれる人が増えると、話も聞いてもらえたり。
いま、お話しできる方がいないのが一番つらいことと、思います。なんでも話してください。
急いでないですから^_^ゆっくりと⭐️- 10月12日
親身になってくださってありがとうございます。そうですね、確かに、児童相談所に相談をして手放すことを想像すると、それはできないって思いました。
NANA
お返事ありがとうございました。
ごめんなさい、何も知らないのに、きつい言葉を言ってしまって。
でも、手放すことは出来ないとお返事を読んで安心しました。
大丈夫ですよ。主さんはちゃんと子供を思ってる優しいお母さんですよ!
今イヤイヤ期真っ最中でもあると思うし、子供と二人でいるって本当に辛いですよね。
私も自分の母親と同じようにしないようにしようと思いながら、母の気持ちわかることしょっちゅうあります。
偉そうに言えるほど全然出来た母親でもないです。
泣き声に耐えられなかったり、
子供の気持ちが理解出来なかったり‥
理想と現実は違うんだなって思います。
上の子の時は本当にそんな辛い気持ちの時期が多くて、未だに毎日学校で何かして電話がかかってくる日々に悩み‥
投げ出してしまえたら楽なのにって思ったりします。
私は最初に書いた言葉を自分にいつも言い聞かします。
後は、子供は自分が産んだからなんでも理解してあげれるかって言うと、そんなことはできないなって思います。
子供も一人の別の人格ですもんね。
泣いているにも理由がきっとあるんだな~
泣き声はゴジラみたいに大声なのね~って客観的になると少し楽なのかもしれません。
ママもしんどいのがわかってくれないの?って子供に思うことも少なくなりました。
苦手な人のそばにいるとしんどいけど、大人同士はあなたといるとしんどい!あっちに言って!なんてなかなか言えないじゃないですか?
そしたら自分から離れてみますよね?
そのほうが相手も傷つかないし。
それと同じように思ったらいいと思います。
もちろん放置とかでなくて、
最低限はするのですが‥
そう客観的に子供を見たら、
実はすごく可愛いなって思えること沢山あるかもですよ!
ママなんだから、わかってあげないとやらないと愛してあげないとと自分を追い詰めないほうがいいですよ。
周りがすごいママだなと思っても、
出来てないと比べないほうがいいんです。
主さんとお子さんという親子はたった一組しかいなくて、親子関係も二人にしかわからない繋がりがあるんです。
自信持ってくださいね(^ー^)