※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうまりり
子育て・グッズ

子供が頑張ることが苦手で、運動や練習に興味を持たず、親としてイライラしている女性の相談です。旦那も同じタイプで、自分の好きなようにしたがる傾向があるようです。2人目の子供が生まれて焦りを感じているようです。

愚痴らせて下さい。

子供はとてものんびりで優しい子。
おしゃべりが好きでインドアなタイプです。
とても優しく自慢の子なのですが
頑張ることが苦手なようです。

運動会のお遊戯でも、一応やってるのですが、あくびしたり身体を掻いてたり、みんなからもワンテンポ遅れて覚えてるかも疑わしい感じです。面白くもないようです。

自転車や鉄棒などもお友達が出来ていく中、練習も自らしようとはしません。最初は親が「自転車練習しよう!♪」と誘ってしていましたが、この子にヤル気が無いのに親が乗せたいからって無理強いしてるんじゃないかと思い誘わなくなりました。ストライダーのように乗ってるので「もぅそろそろ自転車乗れそうだね♪♪」と軽くおだててみますが、だめです。

聞くとコケるから嫌だそうです。
基本運動神経はなくて、すぐに疲れたと言います。
出来ないとこはしたくないみたい。

焦らなくてもいいとは思っているのですが
私自身頑張ることが素敵だと思ってる性格なので
頑張らない息子にイライラしてしまいます。

旦那にそれを愚痴ると
旦那も競争心がないタイプなので

「何故頑張らないといけないの?」
「性格だよ」
と言われてしまいました。

旦那も基本
息子と公園などにはあんまり行かないです。
行っても立ってみてるだけ
自転車練習付き合ってあげてと言っても
1〜2回しか行ってくれませんでした。
私の方が行ってたな。。。

旦那も子供も自分の好きなようにしたいタイプです。
男の子はこんなものなのかな、、、

何回言われても
出来ないし
やらないし
気づかないし

旦那にも子供にもイライラしちゃう自分が
小さい人間だなと思うのですが

考えてしまいます。

私が考えすぎなのはわかっているとは思いますが
優しい言葉をかけて頂けると嬉しいです。

愚痴ってしまってすみません。

2人目が産まれて
私の気持ちが焦っているのかもしれません。

コメント

ぴ子

うわあああ!うちの息子とそっくり過ぎて驚きました!!!

足はそこそこ速く体力もあるので公園に連れて行けばずーっと動いているのですが、何か努力をしなければ出来ないもの(なわとびとか)は凄く毛嫌いします。
プライドが無駄に高いので出来ない自分に腹が立つのと、もし笑われたらムカつくってのもあるみたいです。お前は私のクローンか!!って毎回心の中で思っています(笑)
入学準備もあるのでそのへんを逆手に取り「○○が出来ないとバカにされちゃうかもよ〜」「笑われちゃうかもよ〜」と躍起にさせています。今の所見事に私の罠に引っ掛かってくれています(笑)

私は子供の頃運動系に関しては特に無駄すぎるほど本番に強かったりある程度の事はそつなくこなせるタイプだったので余計に努力とか練習が凄く嫌いでしたが、同時に負けず嫌いでもあったので嫌々ながらも練習はしてた方です。
ただ息子はそれを更に超えてきて、練習ですら笑われたくないからやりたくないタイプなので頭を抱えています。
私も主人も、まぁこれが出来ないからって死ぬわけじゃないしそのうち出来るようになるわなって考えなのでそこまで焦ってはいませんが、すぐ投げ出そうとする姿勢にイライラするのは私だけの様なのでモヤモヤです。

こうなりゃ仕方ないで片付けるしかないですよね(´・ω・`)

• そうまりり

そうまりり

息子さんと似てるんですね♡
    そうですよね!プライドが高いんですヾ(・ω・`;)ノプライドがあるのは良いことなのですが、この年代の子供には良くあることなのかなー。。
    私の子は「笑われちゃうかもよ〜」って言っても「別にいいもん!」と言うか、怒るか「そんな事言わないで」と泣いてしまうので困ってます。
    泣き虫なのもイライラの原因なんですよね(*_*)
    良く遊びの延長で友達に追いかけられて泣いてたりします。つい最近は「まえまわり」が出来ないのを私が無理やり(少し強めに)おしたのが嫌&怖かったらしく泣いてました。。お腹が痛かったと、

もぅ息子ながら泣く意味がわかりません。初めは無理にしてゴメンよーって言うのですが、だんだんなんでこんな事で泣かれなきゃいけないんだろうって思って私も逆ギレしてしまいます💦

ダメ母ですが😭
    息子も2人目が産まれて軽く赤ちゃんがえりしてるのかな??でも泣き虫は昔からです😓

• 10月11日