※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぐり
ココロ・悩み

義家族に塩を振らず家に入ったことで責められ、謝罪を迷っている女性。風習を知らなかったことに後悔し、どう対応すればよかったか悩んでいる。

義家族に、お通夜帰りに塩を振らず家に入った、とすごく責め立てられました。
モヤモヤしています。
私が悪かったのでしょうか?

私の親友のお母さんが亡くなり、私だけお通夜に行きました。
私の地元と主人の地元と比べると、主人の地元は田舎です。
お通夜が終わり私の実家によって、それから自宅の近くの主人の実家へ行きました。
義実家へ入ったら奥から「塩したんかー⁉︎」と義母の声がして、家に入る前に塩をする、なんて風習を知らなかった私はなんのこと?と思い、「え、塩?してない😳」と答えました。
そしたら塩持った義母が走って出てきて、「塩せなあかんやん!霊連れて帰ってくるやん!何しとん、あかんやん!常識やん。もう家の中入ったからもう遅いわ…」と義家族と主人にすごく怒られました…
義父に「お通夜で文章書いてあるハガキみたいなん貰わんかった?その中に塩入っとるはずやけど」と言われ、確認しましたが塩は入っていませんでした。
そしたら助け舟なのか知りませんが義父に「まぁしない家もあるんやろな」と一言言われました。

後で両親と祖父母に確認したところ、両親も祖父母もその風習は知っていました。
でも「昔はしていたけど今時ここらの地域はそんなことしないし、最近お通夜行ってもハガキに塩は入っていないことが多い」とのことでした。
なので、実家はそんな塩を振るなんてしないので私もそんな風習があることすら知りませんでした…😔
常識として知っておくべきだったとは思います。

でも、すごく怒られてしまって…
私は「え、そんなの聞いたことない😅💦知らなかった😖」と答えました。
まぁそれからはグチグチ言われたりはしませんでしたが。

どう対応すればよかったのでしょうか?
私はみんなにすごい責め立てられて焦ってしまったので、知らなかった、聞いたことなかったと言っただけで謝罪はしませんでした😔
今思うと一言謝っておけばよかったと思っています…
その風習を知らなかったこと、塩をせず家に上がってしまったこと、謝らなかったこと…かなり凹んでます😔

みなさんなら責められた時、どう対応しますか?

コメント

はじめてのママリ

悪気があってやったわけではないし
そこまで責められる意味も分からないし
謝る必要性もないんじゃないですかね?
田舎ってめんどくさいですよね(笑)

• すぐり

すぐり

はい、田舎に嫁いだ以上はそういう風習を覚えないといけなくて面倒臭いです😵
    けれど、ちょっと私もムキになって知らなかった知らなかった、と言い過ぎてしまったので😔

• 10月10日
rai

わたしも先日祖母のお葬式に私たち家族[私と主人と娘]で行きましたが塩なんて振りませんでしたよ💦
一応お茶と塩は母からもらいましたが、わたしも塩振る風習教えて貰ってなかったので😌
知らなかったんですから謝る必要ないとおもいますよ✋
全然凹まなくて良いです😂

• すぐり

すぐり

20歳になったばかりなので、なんて常識知らずなんだ💢ときっと思われています😅
    そういってもらえて良かったです😌
    元気でました😄

• 10月10日
  • rai

rai

私30ですがやったことないし知らなかったですよ~😂w
    何度かお通夜やお葬式行ってますが、聞いたことないです💦
    全然気にすることないです👍

• 10月10日

その風習が当たり前なので
した方がいい!とは思いますが
そんな事でそんなきつく怒らなくても😅
後からでも振り塩したら良いだけなのにと思います!

後からでも義実家(人の家)に振り塩なしで入ったのなら謝罪しといてはどうでしょう?
同居だとしても、完全なる自分の家じゃないと思うので(^^)

• すぐり

すぐり

後から家の外へ出て、地面に塩をまき、それを踏んでから両肩に塩をかけられました😅

明日にでも機会があれば一言謝ってみます😔
    同居ではありません😄

• 10月10日
きみ

私は知らなかった事でも責められるとなにも言えない性格なので、、黙ります。

でも知らなかったら謝る必要ないかな~って思います😐

凹む事ないです。次からは気を付けますで大丈夫です。

• すぐり

すぐり

そうですね💦
    次からは気をつけます😄

• 10月10日
まーさん

え⁉︎
そうなんですか⁉︎
知らなかったです、勉強不足ですみません😣
と、真面目な感じで言います。
でも、塩をふり忘れただけでそんな頭ごなしに言うのもどうかと…💦

• すぐり

すぐり

義実家にとって、それはすごく重要なことだったんでしょうね😅💦

• 10月10日
ari

そんな総出で責め立てなくてもいいですよね^^;
私も知らずに同じことになったら
え、知りませんでした。で終わります!
私なんて知ってるのにつやや葬儀が多くて最近は省きます(๑¯Δ¯๑)
そもそも塩で対応できるなら、入った後もそれで対応できるはずだし…とか屁理屈^ ^

たん

知らなかったならしょうがないですよね😅

でも私の実家はまあまあ田舎ですが
父がお通夜とかに行って帰ってくるときも必ず 家にはいる前に
塩をまいてから入ってました!
旦那の実家は東京で超都会ですが
塩まきますよ~!
なので場所とか地域とかは関係ないと思います!
義家族はそうやってずっとやってきたんだと思いますし
知らなかったとしても一言すみませんと言っておくのが良かったですね😫
次から気を付けますとか言っておけば
穏便に済みそうですね😃

そういう風習って全国共通じゃないですし仕方ないんじゃないですか?
私も聞いた事はある気がしますがした事はありません。
私の実家だとお通夜の後は寄り道せずに帰るのがマナーですが、お通夜の後は寄り道してから帰るのがマナーという地域もあるそうです。
こういう地域性のある常識って難しいですよね😅
知らなかったわけですし、いきなり訳のわからない事で責められたらとっさに謝る、という選択肢が頭から抜けちゃっても仕方ないですよ💦
今回の事で義実家でのお通夜のマナーが分かったわけですし、次回から素直に従えば問題ないと思いますよ!

あーちゃん

私の住んでる所では、
通夜、葬儀後、水あげ等、故人の居る所に行ったら、玄関に入る前に塩します。

でも、
田舎なんで。笑"
私個人的には、しても、しなくても‥って思います。風習とか言い伝え、気休めですよね😑

頭ごなしに言われたら腹たつ気持ちわかります!!

R

知らない人が意外に多くてビックリしました💦💦
まぁ、田舎だからとかの風習ではなく、清め塩は覚えておいたほうが良いとは思いますよ☺︎︎
知らなかったのなら、しょうがないですね😂

あんず

そういえば10代の頃はお塩の風習もありましたし、両親がお通夜など行くと必ずお塩がついていましたね。

先日も主人がお通夜に行きましたが、お塩はついていませんでしたし、その前も見たことありません。
もうされている所が少なくなっているのかもしれませんね。
ただ、そんなに責めなくても…
機会があれば謝られたら良いかもですね!

私も知らない方が多くてビックリしました…
気にする方は気にするし、気にしない方は気にしないんでしょうけど、私なら義実家がどう言う風にしているのか、予め聞いておきます。
自分の家じゃないですからね…
今度お会いしたり電話する機会があれば、一言謝罪しておく方が穏便に出来るんじゃないかなと思います。
知らないんだから謝らないと言うのは、ちょっと違うかなと思います。
風習も知っておくのも悪くないですし、冠婚葬祭などのマナー本とか読んでみたりするのも良いかもしれないですよ。

yuuri

うちは必ず塩撒きますが、
知らないのに、責め立てる人はいません😅💦
嫌な気持ちになりますね💧

別に謝る必要はないのではないでしょうか?知らなかったのだから、何も悪くありません☹️
次回から気をつければ良いのですし😓

その後グチグチ言う様子がないなら、向こうもそこまで気にしていないと思いますし、気にしない事ですかね😓

私も、3年前に友達が亡くなった時にお葬式行って塩振らないで入ろうとしたら実母に怒られました。。
なんでそんなに言われなきゃいけないの?
普通に言えば良いじゃん
と心の中で思いながらも変に私が言うと喧嘩になるので渋々言われた通り塩まきました
塩なんてやったってやらなくたって同じだと私は思います。

🧚‍♀️🧚‍♂️🧚‍♀️

お清めの塩は常識かと…(;・∀・)
東京の大都会で育ちましたが、小さい時から教えられました!
する家としない家で別れるかもしれませんが、家ごとに違うので予め聞いておけば良かったですね💦
するに越したことは無いので、これから聞いていなかった場合は玄関入る前に両肩に振りかけましょう。

ゆりりん

知らなかったからではなく、知らなかったことを含めて謝るのがマナーかと思います。
常識やマナーを知らなかったからで済ますのがそもそも間違いだと私は思います!

変な言い方ですが謝罪なんて一言添えるだけで相手の印象も違いますし、人生うまく生きていくのにこしたことないですしね😆

まい🌼

一言謝っても良かったかもしれませんね。
気にする人もいれば、しない人もいますし
そこまで重く捉えなくていいですよ◎

ただ、
塩ふる習慣を知らないってとこに
びっくりしました。笑
きっと、私より全然若いんだろうな😭💓✨