※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガオガオ
家事・料理

これは手作りしてます!っていうものを教えて下さい。私は子どもが完了食…

これは手作りしてます!っていうものを教えて下さい♡

私は子どもが完了食になった最近から食材がさらに気になるようになり手作りを始めました^ ^

味噌、ヨーグルト、納豆、塩麹
食パン、パスタ
ぬか床
ポン酢、マヨネーズ、ドレッシング類…など

他にもこれが作れるよ!というものが知りたいです♡

コメント

はなめがね

私には無理ですね〜(^_^;)
味噌から醤油が作れますが、家庭での製法は分からないです。
ケチャップやトマトソースも作れますね。
うどんやそばもできるのでは?オイスターソースも作れるし、鶏ガラも取れますね。
カレーもスパイスを集めればルゥが作れますよ。
カレーはスパイスから作ったことあります(^-^)

• ガオガオ

ガオガオ

コメントありがとうございます♡
    なるほど!ケチャップも作れそうですね✨

私が持っているヌードルメーカーもそばうどん作れますがそばは作った今年なくて、うどんも1度作ったのみでした…(^^;)またチャレンジしてみます♡

オイスターソース、鶏ガラ…はなんか難しそうですね💦
    牡蠣や鶏も生から…じゃないですよね(^^;)??

カレーはカレー粉ばかりでスパイスからは作った事ないです!
    結構スパイス揃えないと作れませんか?

• 10月10日
  • はなめがね

はなめがね

オイスターソースは鉄腕DASHで作ってました。作り方忘れました…鶏ガラは、ラーメン屋のスープの取り方かなと。
    カレーは最低でも3種類あれば作れます。
    コリアンダー(パクチー)、黄色いやつ(名前忘れた)、レッドチリペッパー(辛味)で作りました(^-^)

おせんべいやたまごボーロも手作りできますね。

• 10月10日
  • ガオガオ

ガオガオ

なるほどなるほど…
    調べてみて手間じゃなさそうだったら、是非チャレンジしてみたいです✨

カレーも3種類でできるならいいですね👀♡調べて作ってみたいと思います♡

子どものおやつもワンパターンになりがちなので、参考にさせて頂きます✨

• 10月10日
tmy☆

ヨーグルトメーカー持ってて子供生まれるまでは毎日使ってましたが、やっぱり菌が繁殖しやすいってところが気になって小さい息子にはまだあげられないかなって今は封印してあります。
米粉で蒸しパン作るぐらいですかね。あとハヤシライスはルー使わずトマトから作るとか、生鮭でふりかけ作るとかでしょうか。

• ガオガオ

ガオガオ

コメントありがとうございます♡
    菌!確かに💦普通にあげちゃってます(´;ω;`)

米粉蒸しパン、息子食べてくれなくて(*_*)大量の米粉残ってます…笑
    米粉、他になにか使ってますか?

私も鮭で鮭フレーク作った事あります✨また作ってみます!

ハヤシライスはトマトから作るんですね〜すごいです♡めっちゃ美味しそう♡なにかレシピ見て作りますか☺︎??

• 10月10日
  • tmy☆

tmy☆

面倒なのでめったにやらないですけど、スイッチが入った時は作ります(笑)最初はクックパッド見て作ってましたが今は目分量というか適当ですね💦
    あら、そうなんですか😓子供のお好み焼きするのにも米粉使ってますよ!中途半端に余ったりするので、パンケーキにしたりとか小麦粉替わりに使ってる感じです♪

• 10月10日
  • ガオガオ

ガオガオ

目分量で作れるのすごいです〜✨
    すごく美味しそうなので、私も明日ハヤシライス作ってみようかと思います♡

息子ホットケーキもお好み焼きも、ついでにマフィンとかも食べなくて…∑(゚Д゚)そういうのが苦手なようです(´;ω;`)
    でもやっぱり小麦粉代わりですよね✨
    大人が消費した方が早いかな♡笑

• 10月10日