※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなさん
子育て・グッズ

授乳中に左右五分で終わらないことがあり、母乳が足りていないのか心配です。一カ月検診では大丈夫と言われましたが、夕方は長く吸うことが多いです。心配です。

だらだらおっぱい飲んでることってありますか?
本当に左右五分でみなさん終わるんですか???

休憩しながら吸ったり、もういらないと思って縦抱きにすると目が覚めてまた吸ったりします。
毎回ではないのですが、左右五分で授乳が終わらないと母乳が足りてないていうことなのでしょうか😔?

一カ月検診の際は母乳で大丈夫とのことでしたが、左右五分てことは約10分で授乳が終わることだと思うんですが夕方などはよくダラダラ飲んでることが多いです。

コメント

ayu*

私も初めは5分ずつでしたが8分ずつくらいでちょうどくらいでした!

• はなさん

はなさん

そうなんですね👶
    参考にしてみます!
    ぴったりの時間見つけたいと思います😊

• 10月11日
にゃんたろう

うちの子もダラダラ飲みでした。
1時間近く吸ってることもあり、その体力に驚かされました💦
小さいうちは、吸てつ反射があるので、目の前におっぱいがあればお腹が減ってなくても飲み続けると思います。私は、分からなくて、のませすぎてよく吐き戻しをさせてしまってました💦
助産師さんには、左右10分ずつ、多くても左右プラス5分ずつと指導されましたよ!私は結局、助産師さんの指導を軽く?無視してますが…左だけで20〜25分とか時間決めてしています。

• はなさん

はなさん

そうなんですか😳😳😳
    一回ちゃんと区切ってちょうどの量を見つけたいと思います😊

• 10月11日
ほにょたん

終わるというか終わらせてます😃
五分五分飲んで足りなさそうなら更に五分五分飲ませます。
目が覚めて欲しがっても、基本的には抱っこで紛らわせます(笑)
30分以上落ち着かなければまた吸わせて、足りなければミルク足して…という感じです。

私の場合、常時おっぱいがスタンバイOKなわけではなくて、まとめて睡眠がとれた朝は母乳量が多いものの、夕方になるにつれ少なくなっていきます。
日中飲ませてるから張らないし、寝てないのでおっぱいの復活が遅いです。
なので夕方はダラダラ飲みになっちゃうので、ミルクを足すようにしてます。

夕方ミルクにすると夜寝る前には復活するので、そこで多めに吸わせて爆睡して貰おうという作戦です(笑)
それでも復活しなかったらミルク足しますけどね😅

• はなさん

はなさん

わたしも夕方が一番頻回になってしまうので一回区切って満足してなかったらミルク足してみたりしたいと思います😊
    ありがとうございます💕

• 10月11日