※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきじろう
子育て・グッズ

赤ちゃんのお手入れについて質問です。鼻くその取り方と足の爪のお手入れ頻度について教えてください。お手入れのタイミングについても知りたいです。

いつもお世話になってます😀
赤ちゃんのお手入れについて質問です!

①鼻くそは毎日とってますか?
毎日溜まってるのですが綿棒で取ろうとするとかなり嫌がられて四苦八苦してます💦
うまく取る方法ないでしょうか?

②足の爪はどのぐらいの頻度で切ってますか?
手の爪は週一くらいでヤスリかけてるのですが、足の爪はどの程度でお手入れしたらよいのでしょうか?
薄くてとても切りにくいのですが、放置してたら巻き爪みたいになってしまいそうで💦
ちなみに今は写真のような長さです。
このくらいならまだ切りませんか?

最近抱っこでないとお昼寝しない時間が増えてしまい、お手入れする隙が中々ありません😢
みなさんどんなタイミングでお手入れされてますか?

コメント

たいちゃんママ

うちの子もよく鼻くそが詰まるので毎日か1日おきぐらいでとってますよ。私は鼻吸いで鼻の手前まで吸い取ってから赤ちゃん用のピンセットでとってますよ。綿棒だと逆に奥に押してしまって取りにくいです。

• ゆきじろう

ゆきじろう

鼻吸いあるのですがまだ使ったことないです💦手前まで出せるとピンセットでいけそうですよね!
    鼻吸いチャレンジしてみようかなぁと思います👍

• 10月10日
ままままくらぼ

①毎日お風呂上がりにやります!
うちもめっっちゃ嫌がりますけど、クリックリッとやってます^^;

②手の爪を切るときに見てみて、切れそうだったら切ってます!
写真の長さなら切りませんが、巻き爪で埋まってるようなら切ってます✂︎

うちはもう諦めておしゃぶりに頼りきりなので、爪とかやりたい事ある時は、起きたらおしゃぶり咥えさせてます^^;

• ゆきじろう

ゆきじろう

めっちゃ嫌がりますよねー💦
    お風呂上がりだと柔らかくなってて取りやすいかもですね!
    おしゃぶりしてる隙に爪切りですね!
    やっぱり何か誤魔化しながらじゃないと厳しいですよね笑

• 10月10日
なん

①溜まってるなーと思ったら気づいたときにとります。綿棒ならお風呂あがりが取りやすいですが、それ以外のときは赤ちゃん用のピンセットでつまみます。笑かしながらやってたら、今は何故か喜びます(笑)
②足バタバタさせたりして結構削れちゃってることが多いのでそんなに頻回ではありません。写真くらいならまだ切らないです。手の爪は週1は必ず切りますね〜!抱っこしたまま爪切れませんか?抱っこしたまま膝に乗せて切ることもありましたよ!

• ゆきじろう

ゆきじろう

喜ぶんですか?∑(゚Д゚)
    いいですねー💦
    主人がいるときは気をそらせてもらいながら取ったりはしてるのですが手強いです💦

足の爪気づいたら削れてますよね💦
    変に深爪しないか心配です(><)
    だっこしたまま爪切りはチャレンジしたことなかったです!
    抱っこで爪切りもチャレンジしてみます!

• 10月10日