コメント
スターダスト
とりあえず電話して見学予定たてることですかね!
あとであとでと思っていると先延ばしになってしまうので…
私は早く見学始めたものの、次はまだいいや〜となり、結局ぎりぎりになってます💦笑
保育園によって準備するもの(お昼寝布団、カバン)が違うので、確認した方がいいですよ!
りんご☆
まずは、見学したい保育園に直接電話してみたほうがいいと思います。
私は、7月に電話して「9月はもういっぱいなので、次の見学日は10月になりますけど……」と、見学日が決まってる保育園もありました💦
子供達が元気に遊んでいるか?
先生同士のやり取りや挨拶の時の様子
多少古い建物でも、清潔感があり整理整頓されているか?
などを見てきました😊
-
ゆて
見学日が決まってるところもあるのですね…
清潔感は大事ですよね!ついつい綺麗な建物のところを選んでしまいそうですが、細かいところも見てこようと思います💕- 10月10日
ピザ
朝夕延長保育の有無、時間、料金
距離、交通手段(通園時間の道路の混み具合)、下の子を妊娠したときの交通手段、送迎バスの有無
布団の持ち帰り頻度
使用済みオムツの持ち帰りの有無
保育士の挨拶、雰囲気
施設の古さ、清潔さ
保育室のおもちゃの量
子供数と保育士数の割合
園庭の広さ
日当たりなどですかね
-
ゆて
オムツの持ち帰りの有無…!考えても見ませんでした!
日当たりも大事ですね!
さっそく明日から見学スタートなので、参考にさせていただきます😊- 10月10日
ゆて
電話をかけて、見学の予約をしました!ほかにも同日に見学する方がいるようで、安心しました!
準備するものが違うのですね!それは確認しておいたほうがよさそうですね!