※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆて
子育て・グッズ

保育園見学の効率的な方法や重要なポイントについて教えてください。

保育園の見学について
来週で6ヶ月の息子がいます。4月から保育園にいれ、復職する予定です。働いていたので妊娠中は保育園の見学ができず、産んでからも結局動き出すことができずにここまできてしまいました。気がつけば受付開始は1ヶ月後に迫っています。
第五希望まで記入でき、候補は決まっていますが、見学は一切していません。ぐだぐだしていた私が悪いのですが、効率よく見学するコツや見学する上で見ておいたほうがいいことを教えてください。

コメント

スターダスト

とりあえず電話して見学予定たてることですかね!
あとであとでと思っていると先延ばしになってしまうので…
私は早く見学始めたものの、次はまだいいや〜となり、結局ぎりぎりになってます💦笑
保育園によって準備するもの(お昼寝布団、カバン)が違うので、確認した方がいいですよ!

• ゆて

ゆて

電話をかけて、見学の予約をしました!ほかにも同日に見学する方がいるようで、安心しました!
    準備するものが違うのですね!それは確認しておいたほうがよさそうですね!

• 10月10日
りんご☆

まずは、見学したい保育園に直接電話してみたほうがいいと思います。
私は、7月に電話して「9月はもういっぱいなので、次の見学日は10月になりますけど……」と、見学日が決まってる保育園もありました💦

子供達が元気に遊んでいるか?
先生同士のやり取りや挨拶の時の様子
多少古い建物でも、清潔感があり整理整頓されているか?
などを見てきました😊

• ゆて

ゆて

見学日が決まってるところもあるのですね…
    清潔感は大事ですよね!ついつい綺麗な建物のところを選んでしまいそうですが、細かいところも見てこようと思います💕

• 10月10日
ピザ

朝夕延長保育の有無、時間、料金
距離、交通手段(通園時間の道路の混み具合)、下の子を妊娠したときの交通手段、送迎バスの有無
布団の持ち帰り頻度
使用済みオムツの持ち帰りの有無
保育士の挨拶、雰囲気
施設の古さ、清潔さ
保育室のおもちゃの量
子供数と保育士数の割合
園庭の広さ
日当たりなどですかね

• ゆて

ゆて

オムツの持ち帰りの有無…!考えても見ませんでした!
    日当たりも大事ですね!
    さっそく明日から見学スタートなので、参考にさせていただきます😊

• 10月10日