仕事と育児に悩む21歳のママさんです。義理のお母さんが子供の面倒を見てくれているが、最近保育園に入れようと考えています。帰りのお迎えや残業時の対応について悩んでいます。
仕事して家事育児をしているママさんに
質問です!!
仕事はパートとかでしょうか?
私は21歳で朝から晩までの製造に
勤めています。
育児はともかく部屋の掃除など
休日にならないとなかなか手が付けれません。。
いつもは義理のお母さんが
子供の面倒をみてくれているのですが
最近、仕事したい と言われ
保育園に入れようと思うのですが
帰りのお迎えの時間とか、、
私は7時まで残業する時もあるので
その辺みんなどうしてるのかな
と思う日々です。
- あまら(生後4ヶ月, 5歳5ヶ月, 8歳)
退会ユーザー
妊娠前は正社員でしたが、9時半~16時半のパ―トで復帰しました。車通勤に最低一時間掛かるので、8時に出て、帰りは18時半頃になります。
土日祝日休みなので、平日は掃除出来てません(^_^;) 汚れが気になる所を座さっと拭く程度で週末に掃除機、トイレ、風呂場、洗面所の掃除をまとめてやってます。
ぐでまま
新卒で入社した会社にずっと勤めていて、正社員です。
土日休みの週5勤務です。
掃除は全部休日です。そこはもう諦めてます😅多少掃除しなくても死なないので💦
9時〜17時勤務で、お迎えがあるのでほぼ毎日定時退社させて貰ってます。
どうしても残業!お迎え間に合わない!って時は旦那にお迎え頼むか、延長保育ですね。
両家の両親共に近くにおらず、働いてる親もいるので頼ってません。
保育園を検討されているなら、延長保育で何時まで見てもらえるかをチェックして、あとどうしてもお迎え間に合わない時にお義母様にお迎え頼めるか?ですかね…
認可保育園の場合、延長保育19時までってところが少なくないと思うので。
☺︎
保育園に入れて、育休から復帰しました!時短の正社員です(´・ω・`)
ちなみに平日は旦那も親も協力してもらえないのでワンオペです!
Papyrus
産前は9:00-19:00(残業込み)でしたが、産休明けに系列店へ転職となり8:45-17:15の勤務です。どちらも正社員です。
土曜と祝日に出勤した時は、子は夫に任せてまとめて残業しています。
家から職場までが近いので、昼休みの1時間を利用して、掃除機をかけたり洗濯物の取り込み、夕食の準備をしています。 あとはロボット掃除機を購入して、出勤前と寝かしつけ後にかけています。
コメント