※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児の母
子育て・グッズ

母乳量が増えず、授乳回数が多いです。夜中の母乳が少ない悩みです。頻回授乳と寝かしつけについてアドバイスをお願いします。

1カ月半の女の子を育てています!
完母で頑張っているのですがどうも母乳量が増えません。
張りもしないので搾乳もできません。
退院した頃は1日7日授乳で最近は1日9回授乳です。
昼間は母乳を10分10分飲めば満足します。
ですが夜中や夕方から夜にかけては1時間おきか
授乳後すぐ欲しがります😭😭私が辛くなり
搾母の冷凍があるのでそれを100あげてねかせます。
母乳だけで頑張ろうと辛くてもあげ続けると
11時ごろにはねてくれますが
夜中の授乳は全然母乳がでないようです。
どうしたらたくさんでるおっぱいになりますか?
頻回授乳とは授乳後すぐほしがったら
また10分10分あげればいいのでしょうか?
また寝る時はよく寝る子で3〜6時間寝ることもあります。
3時間を超えたら起こして飲ませた方がいいですか?

コメント

ahyl❤︎

上の子は生後3ヶ月頃から完母になりました。
それまでは母乳量が安定しなかったので混合でした。
夜中だけでもミルクをあげることは考えてない感じですかね?💦
差し乳なら別かと思いますが、授乳後すぐでは母乳が作られてないと思うのであげてもお腹は満たされないのかなと😖
うちは小さく生まれたので3時間ごとに起こして授乳してましたが、1ヶ月検診で体重の増えに問題がなければわざわざ起こさなくてもいいかなと私は思います😊

あずり

私の場合1人目ですが、母乳量が軌道に乗ってきたのは2ヵ月過ぎでしたね。増えてきたきっかけは産後に受診した母乳相談の助産師さんでした。

夜中の授乳って、量を増やすのには欠かせないらしいです。うちの子も比較的寝る子だったので夜中の授乳が少なくて、そのせいでしこりが出来て痛むようになったのですが、日に9〜10回の頻回授乳をキープして、その中でも夜の11時〜深夜4時位の間の授乳を増やさないと量は増えないし詰まる原因になるよ!と手厳しい指導を貰って、寝れないじゃん!とショックをうけました(笑)

1度搾って貰ってしこりがなくなりスッキリしたのもあるのかもしれませんが、その助産師さんを受診してから2週間位でミルクを足さなくても大丈夫そうになってきました。もし、お近くで母乳外来をしている所があれば、ご自身に合った授乳方法やマッサージの指導をしてもらえるかもしれませんよ

• あずり

あずり

すみません追記です。
    上のお子さんもいますし、母乳が軌道に乗るまで搾乳だけでなく、ミルクを多少追加するのもひとつの手だと思います。うちの子は母乳を飲んだ後に40〜60位飲む事が多かったです。特にぐずり出す夕方の授乳タイムにミルクを足せば、腹持ちが良いのでせめて1時間ごとの授乳にはならずに済むかなぁ?と感じましたね。

あと記載忘れてたのですが、片側5分ずつ飲ませたら、もう一往復させるやり方の方が母乳量を増やすには良いらしいですよ。
    右5分→左5分→右5分→左5分っていう流れだそうです。理想は二往復目に少しずつ湧いてくるチクチクした感じが出てくるようになると、だんだん増えてくると教えてもらいました!

• 10月10日