最近まで普通分娩か無痛分娩か悩んでいた女性。主人は無痛分娩でいいと言うが、他の男性は痛みを知らないと母親じゃないと言う。その言葉に腹立ち、どう返せばいいか悩んでいる。
なんだかもやもやするので書き込みます😖
最近まで普通分娩で産むか、無痛分娩で産むか悩んでいました。
私の主人は医療従事者だからか、『産むのは結局嫁だから、嫁が好きな方でいいよ、無痛分娩だからって子供が可愛くないってこともないだろうし。』と言ってくれました。
でも、なぜか主人の友達関係や義父など、お産を経験したことない男の人に限って『あの痛みを知らないと母親じゃないでしょ』とか、『痛みを知らないでヘラヘラしながら出産しても母親の意識持てないでしょ』とか、『腹痛めた方が愛着湧くよ』とか『無痛で産むなら二人目からでしょ』みたいなことを言ってきます。
私もまだ経験してないけど、いやいやいや、アナタたちは産んでないでしょ?なんでそんなこと言えるの?って疑問に思うし、能天気な感じがしてすっごくムカつきます。
最近出産が近づいてきたら特にこんな感じのことを言われる頻度が多くなりました。
こんな人たちにはのなんて言い返せばいいんだろー。😓
相手にするだけ無駄なのはわかってますが、なんか許せない気持ちになってしまってます😓😓
- やんやん(6歳)
コメント
ぷにぷにぷにお
そもそも無痛にするかも!とか外では言わないようにしてます😂
痛みを耐えてこそ〜!とか男性だけでなく女性でも思ってる方多いですよね💦1度会社の上司に流行りに乗って無痛なんて辞めてね〜と言われた時は、痛み=美徳みたいな考えは古いですよ、戦国の武士ですか?と言いましたよ、、、😅😅
ちょん🦔
普通分娩で産んだのですが、
好き勝手いう男の人たち、最悪ですね!!
じゃあきんたま切開して
頭囲、胸囲30cm以上身長50cm近くの赤ちゃんお前らも産んでみてくれ!って言いたいですね( 笑 )
-
やんやん
それ素晴らしいですね!!笑
月一の生理の辛さも知らないよーな男に言われたくないですホントに!
経験してから物言えや!って感じです!- 10月10日
はじめてのママリ🔰
そんな事言われたら、笑いながらじゃぁ痛みを経験できない男の人は父親の意識も愛着も無いんですね(^-^)って言っちゃいますね(笑)
-
やんやん
笑顔で言うと効きそうですね(笑)
今度言われたらそうやって言ってみます!笑- 10月10日
退会ユーザー
じゃぁあなたたちは男だしお腹痛めてないから子供に愛着ないんだね。子供かわいそうだね。って言ってやりたいですね。
あの痛みを知らないと、なんてどの口が言うんだか笑 いやあの痛み知らないのあんたですからー!ざんねーん!ってほんと波田陽区なみですよ。笑 切腹してもらいましょ。笑
-
やんやん
うちの嫁は何時間苦しんだからさー、やっぱり苦しんだあと子供を笑顔で抱く嫁見るのはいいよ、みたいなことをとある男性に言われました。笑
あー、こいつバカなんだなって思いました。笑- 10月10日
あい
私は自然分娩で出産しました。
確かに痛く体力回復するのに時間はかかりますが無痛も自然もどっちも変わらないお産はお産です。
でも、最近無痛分娩での死亡事故の話を聞くと怖いので私は何人産んでも絶対自然分娩にします。(緊急帝王切開がない限り)
-
やんやん
そうですよね、やり方が人によって違うだけでお産はお産。
十月十日お腹の中で赤ちゃん育てて、この世に生み出してることに変わりはありませんよね!
私も最近の事故のことを受けて色々と考えました( ; ; )
まだ考え中ですが、自分なりのベストな答えを出したいと思っています!- 10月10日
chan
帝王切開でも言われますよーホント心無いですよね(>_<)
腹切ったっつーの。
-
やんやん
帝王切開だって立派なお産だし、赤ちゃんもお母さんもギリギリまで頑張ったんだよって証なのに😓
本当、デリカシーがないですよね。- 10月10日
minapo
気にしないでスルー力を身につけると良いかと!は~とか適当に相槌をうってみたり。何か言ってまた言い返されるのも嫌ですし。私はちなみに、最初から無痛と決めて、特に何も言われませんでした。産まない人にとやかく言われたくないですよねー。
-
やんやん
言われたくないです!ムカつきました!
なぜか私の周りの男性はスルーするとそのままその話題を延々と自分の経験談かのように語って来る人が多くて困りもんです😓- 10月10日
-
minapo
えっ経験してないのに、この人ウケる~と内心バカにしながら、相槌しつつ他のことを考える時間に当ててみては笑。
- 10月10日
-
やんやん
相槌しながら今日の夕飯のこと考えてたことはありました(笑)
- 10月10日
YUNA♡
お腹痛めたから愛着湧くなんてそんなことないですよ‼︎
お腹痛めてなくても我が子は絶対に可愛いです💓
私は普通分娩ですが
我が子に会えた瞬間のあの感動は
普通分娩でも無痛分娩でも帝王切開でもみんな一緒だと思います😍
-
やんやん
ですよねー!
お腹の中でずっと育ててきて、その期間の体調不良とかも知らないくせにホント何言ってんだお前って思います😖- 10月10日
ぱんちゃん
じゃあお腹で育てても産んでもいないあなたは父親じゃないですね。
愛着なんか湧きもしないでしょうね。
って言いたくなります😓
聞いてるだけで腹が立ってしまいます(笑)
男の人は妊娠出産出来ないから、やはり他人事のようなところがありますよね💦無事に産まれてくることがなによりです😊
-
やんやん
どんな方法であれ、母子ともに元気が1番ですよね!
ぶっちゃけ、そのお嫁さんに対してそんなデリカシーないこと言う人とよく結婚したね、って言いたくなります。笑- 10月10日
退会ユーザー
無痛も普通分娩もどちらも大きなリスクはあるよと説明した方が良いですね😵
産婦人科の先生に無痛の話してもらったほうが良いと思います。
あとはニュース。無痛分娩を選んで亡くなってる方もいるので 普通分娩でもなくなる方がいるので先生にしっかり説明受けると ハッとすると思います。
私も無痛か普通かで悩んで主人と一緒に先生のお話を聞きました。
無痛でのリスクを。。 メリットはもちろんたくさんありますがデメリットもたくさんあります。 そのデメリットの方が印象深すぎて 主人は ゾッとした顔で聞いてました😂
嫁からこうだよ!こうなんだよ!って話をするよりも男性の医師から話をされた方が どっしり来るみたいです。
-
やんやん
私の主人はちゃんと全て理解してくれています🙂
その上で私に方法は任せるよと言ってくれています。
全く関係ない周りの男性たちがワーワー言ってきていて😓- 10月10日
-
退会ユーザー
じゃーいいんじゃないんですかね?🤔
他の男の子供じゃないし そこまで気にする必要性はないかと思います😊- 10月10日
-
やんやん
気にしてはないんですが、ここ最近同じことを立て続けに何人もの男性たちに言われたので、もやもやムカムカしました😓
- 10月10日
ゆるり
逆に痛い思いをしないと愛情わかないんですね。薄い愛情だなーと思っちゃいます(笑)
-
やんやん
痛い思いをしない=男だってそうですよねw
授乳とかも痛いんだぞって言いたくなりました!- 10月10日
みい
そういう男は麻酔なしで、手術受けたらいいんじゃないでしょうか?
裂けても分からないくらいの痛みを我慢してるんだから…
私は自然分娩で産みましたが、こんなに痛いのか、と思いました。本当不思議なことに忘れてしまって、2人目できたら自然でもいいんじゃない?と思っていますが笑
なので経験しても忘れます!むしろその後の方が辛いです!会陰切開の傷、全身筋肉痛、睡眠不足、授乳の痛さ…それだけで充分母親だと思いますよ。
男は何の痛みも経験しないから呑気ですよね…
-
やんやん
痛みは忘れるって、よく聞きます!
私の母も子供が可愛くて痛いなんて思ってられないって言ってました😊
一度でいいから陣痛、出産の痛みをバカなこと言う男たちに経験させたいです!- 10月10日
こーこ
私も、上司の娘さんがあの問題になった病院で普通分娩で産んでるみたいですが、無痛はやめといたほうがいいよっていわれました。お腹痛くなっておかーちゃんは強くなるんだからっていわれました。本当に、あんな体制の病院で産んだ子供がいる親に、無痛が危険とか言われたくないわーって言い返してやりたくなりましたが、それは関係ない娘さんに失礼なので、とりあえず、あの病院の体制ありえないってうちの病院の先生がいってましたよっていいかえしてやりました(笑)そしたら、あそこの病院は地元でいいって有名だったんだぞって言い返えされましたが(笑)結局みんなは、自分がやったことが一番で肯定したいんだと思います。年配で特に産めないおっさんがその傾向が強いかと。自然分娩が安全だと信じてるんですよー。あと痛さの美学。人の体質によっては無痛の方が安全なのに。無視です無視。
-
やんやん
痛さの美学って最低ですね😅
その上司さんも能天気なんだかなんなんだか、人のこといいから自分の娘のことに口出ししろやって感じですね。笑- 10月10日
mimi
わたしは義母と比較的仲良いので、義父にこんなこと言われた〜😭とチクって、義母からがっつり説教してもらいます❗️
ふみ
普通分娩と無痛分娩の両方経験した友人は皆、無痛分娩はオススメしないと言ってました😭
無痛分娩もタイプがあるようですが、結局陣痛は味わうわけだし
麻酔打たれたらうまくりきめなくて助産師さんにお腹押されまくって痛みはなくても苦しくて死ぬかと思ったらしいです😱
すけろく
私も無痛しましたー。
結局出て来ず帝王切開しましたが。
陣痛→無痛→帝王切開です。
自然分娩だってリスクはあります。
もちろん帝王切開も。
無痛は今はまだ日本で件数が少ないから事件が目立つだけで、自然分娩で亡くなる母親だって子どもだっていますよね。
男にこんな事言われたら私もキレますね笑
じゃああなた方は癌になったら麻酔しないで手術してくださいね。
痛みを経験してこそ、生きてる実感持てますもんねと言いたい。
妊娠、出産て尊いものですよね。
つわりも、あったらあったで「私の頃は我慢して主婦業してた」とか。
なかったら「つわりを経験していないなんて母としてかわいそう」とか。
陣痛の痛みを無痛で和らげるなんて、最高の医療ですよね。
その医療の発展に頼れるなら頼りたいと思うのは当たり前ですよ。
産後の体力にも関わってくるし。
所詮、男は他人事ですよね。
外ではうまいこと言いますよ、嫁を労わりも家事すらもやらないくせに┐(´д`)┌
はむ
無痛分娩のリスクを知っていたり、経験をしている方からオススメはしないと言われるならまだ納得出来ますが、その何の根拠もない男達からの発言はいらっとしますね。
1人目を自然分娩で出産しましたが、私は痛みも含め出産がトラウマです。
2人目は無痛分娩のある産院に変えましたが、それでも怖いです。
痛みを知っているからこその恐怖があり、考えただけでも嫌になります。
だから尚更、何も知らないくせに痛みがあるから良いなんて発言軽々しくする人は無理です。
やんやん
コメントありがとうございます!
無痛にするかも!とは言ってなくて、どっちで産むの?って聞かれてまだ勉強中!って答えたらこんな感じで返されました😅
なんで上司に産み方まで指図されなきゃいけないんだって感じですね😂