※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食を初めて完食して感動しています。食べ方についての相談です。

今日、初めて離乳食を完食してくれました😭
感動で体調不良も吹っ飛びました!!

食べてる時に偶然(というかいつも遮ってるのを忘れてた)空っぽの食器を掴んで振ったり口に入れたりし始めたんです。取り上げるのも面倒で、「もういいやー」と思いながらそのまま口に運んだら…ぱくり。「あれ?」と思いながらまた口に運んだら…食べる。
いつもは歌ったり高い高いしたり大好きなペットボトルを振ったりして必死にあやしても最終的にはエビ反っておしまいなのですが、最後まで食べてくれました。2回食でも、1回食より量は少なめでしたが完食。もしかしたら今日だけかもしれません。でもとってもうれしかったです♡

でも、食べたくて食べるというより気付いたら食べてるという感じです☹️それでいいのかな…とも思ってます。
みなさんはどんな感じで離乳食を食べさせてますか?私のように物で釣って(←言葉が悪いですが)という人も聞いたことはありますが、他にもいらっしゃいますか?

コメント

ぶる

羨ましいです😭✨
もうすぐ9ヶ月になるんですが
なかなか食べてくれず、、
いつもすごいね〜と褒めたり
私が食べたふりやご飯を同時にして
私の料理を食べさせるふりをしながら
だと食べるようになりました!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    いやいや…まだ今日だけです💦明日になったらまだ分かりません💦

色々な方法で頑張ってらっしゃるんですね!!すごいです😭ごはん同時になんて…できるようになったらやってみたいです!!

• 10月9日
はるとも

おめでとうございます♥️
完食してくれただなんて涙が出るほど嬉しいことですよね‼️‼️
上の子の離乳食期を思いだしましたー

ほんと、気分というか
その日によって。だと思いますよ
食べてもらう。というより食べるということを習慣化させて楽しめる。
という練習なんですよね
なので、私も途中からは開き直り?(笑)な感じでしたよ😃
なんで食べてくれないのー😫なんて泣いた日もありますが……
最終的には食べてくれるようになります♥️
大丈夫です♥️
まんまるさんのやりたいように
まんまるさんが楽しく離乳食期すごせるように赤ちゃんと奮闘してください♥️
それも大切な時間ですよ♥️

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    本当に!!泣けてきそうなくらいうれしかったです♡

その日によって…なんですね☺️今日がこれからずっとと思わないようにやっていきます!!私も開き直りたいのですが、どうしても毎日どこか期待してしまって、残したおかゆや野菜を悲しい気持ちでゴミ箱に捨てる毎日です💧子どもは悪くないのに、少しでも食べたことを褒めてあげなきゃいけないのに、できない自分にまた自己嫌悪だったりで😭

私のやりたいように…最終的には食べるようになる…という言葉、心に響きました😌
    ありがとうございます💖
    私も子どもも楽しく進められる方法探しをこれからも頑張ります!!

• 10月9日