チャグチャグ
うちの娘は、1歳なるくらいからコップ飲みの練習しましたが、本人が乗り気ではなく(笑)、飲めるようになるまで半年かかりました(^^;;
色々試しましたが、両手持ちで口に当てる部分が水平になっているコップで、主に練習させてました。

ゆうみん
小さい湯呑みに2口分くらいお茶やジュースを入れたものを渡して練習させました!
びしょびしょになりながらでしたが、うちは2週間くらいで覚えてくれましたよ(^^)

mandm
あまり背の高くないコップにお茶を入れて、口をつけさせて、少しずつ中のものを口に当たるようにすると、吸いはじめると思います🙂🙂個人差がありなんともいえませんが、うちの子は1歳前で自分でコップを持って飲むようになりました🙂お茶よりも、イオン飲料のジュースみたいなものとか、味噌汁を入れてあげると飲みます🙂✨好きなものを入れてあげると進むと思います✨

退会ユーザー
7ヶ月頃からなんとなーく飲ませてて9ヶ月頃には少量なら自分で飲めるようになり、今は多すぎなければ自分で飲めるようになったくらいです😊
私は食事の時の汁物から直接飲む練習始めていって、手で持たせるようにして徐々に私が離すようにしてたら勝手に飲めるようになってました⭐️
はじめからトレーニング用など使わずに普通のマグカップ使ってます!

ゆうこ
うちは一歳頃、食いしん坊なのでお味噌汁やスープのお椀飲みから出来るようになりました。今は100均の透明のプラスチックコップに大好きな牛乳を入れてあげています。透明なので補助しやすいです。
コメント