※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RYAN!
産婦人科・小児科

鼠径ヘルニア手術後、玉の引っ込みについて不安。具体的なチェック方法を知りたいです。

鼠径ヘルニアの手術を受けたことのある男の子がいる方に質問です。

先週うちの息子も鼠径ヘルニア手術を受け、おととい術後検診に行ってきたのですが、その際に先生から「今後、玉(精巣)が中に引っ込みがちになっていないか注意して見てあげてください」と言われました。
今のところは特別異常は無いようなのですが、玉が引っ込んでる場合ってそもそもどんな状態になるんだろう?見ただけでわかるものなのか?💦と後々疑問になってしまい😵💦

今日お風呂の時に見てみたら、心なしか以前より玉袋自体が少し小さくなった...?とも感じられ😓
具体的にどんな部分をチェックしてあげれば良いかわからないので、術後に病院から同じようなことを言われた事のある方がいましたら教えて頂きたいものです。

コメント

りん

すみません、うちの息子は停留精巣の手術(生まれつき玉が上の方にあり袋の中に降りてきてないので手術で下に下げてあげる手術)、をしたのですがもし参考になれば(>_<)
術後の検診で、今後もたまに袋の中に玉があるか確認してあげるように言われました。
軽く指で押してみて玉が触れるようなら大丈夫と説明を受けました。
小さくなった気がする等あれば受診して見てもらって確認の仕方を詳しく聞いてもいいと思います^_^
ママから見ると男の子の部分のことはよく分からないですよね(>_<)

• RYAN!

RYAN!

回答ありがとうございます。
    そうなんです(T_T) 女の自分には無い部分の話だから、どうしてもわかりづらくて....(笑)

お風呂の時触ってみましたが、玉?になるのか硬い感触はあったので、とりあえずは今大丈夫なのかなー?💦とは思ってます😅
    でも少しでも疑わしい症状があったら、また受診した方が良いですよね😵
    しばらくは、こまめに様子見たいと思います💦

• 10月9日
☆🐵☆

引っ込みがち、、という状況になったことはない(うちは片方完全にお腹の中の停留精巣、片方上がったり下がったりする遊走精巣で両側手術済み、鼠径ヘルニアは軽度で手術するほどではありませんでした)ので同じか分かりませんが、完全に引っ込んだら 素人目に見てもパッと見ですぐに分かりますよ🙆

特に片側だけであれば 見たら玉が1つしかないので 分かりやすいです!両方なくなってる時は玉袋がかなり縮んでいて(お風呂に入ったりして体温が上がると袋も伸びますが、完全にお腹の中にある場合以外は大抵そのときは玉は降りてきてます)触ると何にも触れません!

普段からオムツがえの時やお風呂中に見て 触って確認しておくと もしもの時の異変に気づきやすいと思います⭐

• RYAN!

RYAN!

回答ありがとうございます。
    完全に引っ込んでいるときは見た目でわかるんですね!
    今のところは片側だけが出てるといった感じはないですが、触ると「あれ?玉の感触が無い??💦」みたいな事がありました😵
    お風呂の時も通常は柔らかく伸びてる感じなのが昨日は、小さく収縮したままになってる?という印象があったのでちょっと不安で(T_T)

オムツ替えの度にこまめに触ってチェックした方が良いですよね💦
    出来たら自然に治って欲しいですが、深刻になってきたらまた病院行ってみます😓

• 10月10日
  • ☆🐵☆

☆🐵☆

色んな子のをみてきたわけではないですが(笑)手術前のうちの子でいうと 今は袋の中にあるな、今はないな、という判別は素人目でも全然難しくなかったです🙆私が話すまで全く病気の存在を知らなかった友人でも 病気のことを話した上で息子の玉を見たら 確かに1個しかないね!と言っていました👦
    周りに男の子いれば比べさせてもらうのもいいかもしれないですね♪

何事もなく自然に治るのがベストですが、不安要素が残るくらいだったら ついでにしてほしかったですよね(T0T)遊走精巣だと下でとめるだけだから玉の下に小さい傷1つで済みますし それだけの為にまた術前検診からとなったら嫌ですよね🌀🌀
    でもきっと手術するほどではないと判断されたからしなかったのだと思うので それほど深刻に考えなくて大丈夫なんじゃないかな?と思いますよ!
    何事もありませんように願ってます🙏✨✨

• 10月10日
  • RYAN!

RYAN!

本当😫不安な点が結局残るなら、そこも合わせて診てー💦と思いました(T_T)
    とりあえず、イキナリ息子が痛がったりとか緊急事態になる可能性は低そうなので、もう数日様子見ておかしいな?と思うようだったら病院行くことにします。

ほんと何も無いまま終わってくれることを祈るばかりです💦

• 10月11日