※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなこ
お仕事

産後半年での復帰希望と役場の保育園条件について会社に相談したいです。

会社に産後半年で復帰してほしいと言われてましたが、役場から一年とらないと保育園無理そうと言われました。

会社に話したら相談しようと言われましたがどうなるのでしょう?

コメント

あすか

預け先がないと働くのは無理ですよね💦
何月に出産予定ですか⁇

• ひなこ

ひなこ

3月です!子育てに協力的な町なので一年ほしいよねって言ってもらいました。

定員数少ないのに赤ちゃんが多すぎるみたいです!

• 10月9日
  • あすか

あすか

仕事内容にもよると思いますが、可能なら一時保育を利用しながら、可能な範囲で働く等、妥協案を出してガッツリ復帰は来年の4月くらいまで待ってもらうのがいいかもしれませんね💦

• 10月9日
  • ひなこ

ひなこ

ですよね😱
    なかなか大変ですが😱

• 10月9日
ドキンちゃん♪♪

認証保育所など、認可外の保育所も探されてはどうでしょうか?
認可外は空きが出れば予約金などを払って枠を押さえることができるかと思います。

• ひなこ

ひなこ

上の子保育園行ってるので同じ保育園がいいんです。

• 10月9日
  • ドキンちゃん♪♪

ドキンちゃん♪♪

兄弟枠なのに、入れないってよっぽどですね💦💦

やはり会社と相談して4月入園まで待ってもらうか、一旦認可外に入れて認可が空いたら転園するしかなさそうですね、、、。

• 10月9日
  • ひなこ

ひなこ

定員数が100しかないのに9月の時点でもう90人母子手帳出てるそうです😱

• 10月9日
meeeeeko

私も明日から仕事ですが、保育園落ちてしまったので当面は託児所に預けて、認可保育園の空き待ちをすることにしました😣

私の友達も上の子と下の子は違う保育園に預けて、空きが出たら同じ保育園に入った感じです。

お住いの地域の待機の状態がどのような感じかわからないですが、うちの地域は 育休がある方は育休を延長することできないか聞かれるし、託児所等に預けて空き待ちをしないと優先順位が上がらないような状態です💦

預け先がないと復帰もできないでしょうし、会社と相談して復帰を延ばしてもらうか、認可外や託児所を検討するぐらいでしょうか?😣

• ひなこ

ひなこ

やはりそれしかないですよね😱
    託児所とかってお高いですか?

• 10月9日
育休中

自分がどうしたいか?が大切でと思います。

うちの会社は2年育休がとれるので私は何を言われても復帰はせず2年とる予定ですし、1人目の時も散々言われましたが2年とりました。

何故なら仕事はいつでも出来るけど子供の赤ちゃん時代は戻ってこないので。

• ひなこ

ひなこ

そうですよね!
    一年もらえるならもらいたいのが本音です!

相談して伸ばしてもらいたいです😱

• 10月9日