※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
優華
子育て・グッズ

退院後の赤ちゃんの体重増加について心配です。母乳中心に混合で育てていますが、眠りが早いことやミルクを追加していることが気になります。体重増加が心配です。

こんばんわ!

いつもお世話になってます!

退院日の時の体重が2551gで
今日はかったら2580gになってました。
退院したのは日曜日です。
このまま順調に体重増えてくれると
いいのですが…

混合であげてますが基本母乳中心にしてます!
ただ母乳あげて片方あげただけで
すぐ眠っちゃうのですが大丈夫でしょうか?
あまりにもすぐに眠っちゃうので心配なのですが
泣いたら母乳あげたらいいんだよって
母に言われてそーしていますけど
ちゃんと体重増えてくれるのか心配です…

母乳だけで足りない時に
ミルクを40ml与えてます!

コメント

𖠋𖠋𖠋

出産お疲れ様です♡

大丈夫だと思います!
片方をどれくらいの時間あげてるかにもよりますが片方5分ずつで飲んでもらったり😌
まだ生まれて日にちも経っていないし小さく生まれたらまだ体力もないので授乳しても疲れてすぐ寝ちゃいます(^^)

うちの子は生まれた時が2515gで退院時2500gもなかったんですが退院後から頻回授乳にして疲れちゃったり寝たいなと思った時だけミルクを40足してましたが1ヶ月検診時には3700gまで増えましたよ🎵

• 優華

優華

ありがとうございます!

片方5分×2あげてます!
    やはり寝落ちしちゃいますよね(´;ω;`)
    心配になってオドオドしてたら
    母親にお腹すいたら泣くからほっとけばいいって言われましたが
    体重の事など考えると流石にのまなさすぎるような気がして…

もぉ少し様子見て
    混合頑張ろうと思います!

• 8月12日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

他の方が仰るように足の裏やお腹をこしょこしょしたり片方飲ませて寝ちゃったら1回ゲップさせてそれでも起きなければ諦めて寝かせてました(ㅅ´˘`)
    母乳が出てるなら赤ちゃんのペースに合わせてたくさんあげてください🎵

• 8月12日
ママ

最初の1ヶ月は、寝てたら足の裏をコショコショっとして起こしてあげてねと母乳指導の先生に入院中言われました😊まだ赤ちゃんが小さいうちは吸う力も弱く、その割りに出にくかったりするから、結構パワー使うみたいですよ😌
私は2週間健診で体重が減ってて、びっくりしました。母乳がストレスで出てなかったのでミルクを最初足してました!

• 優華

優華

教わって試してますがなかなか起きてくれないです(´;ω;`)
    母乳の出はいいんですけど…

これからはミルクも少し足して
    いきたいなって思います(;´Д`)

• 8月12日

新生児期の体重増加の目安は1日30gですので、もうちょっと頑張って飲んでもらってもいいと思いますよ。
最初のころは泣く体力もなく、おっぱい吸うのにも途中で力尽きて寝落ちちゃいますから。

私の通ってた母乳外来の先生には足裏刺激して起こして両方口に含ませるように指導されました。
母乳の分泌をよくするという観点からも、両方飲んで貰った方がいいかと思います。

• 優華

優華

なるほど…
    もう少し頑張って飲んでもらおうと思います!
    これから体重しっかり増えてくれるといいのですが(´;ω;`)

そーですね!
    ありがとうございます!

• 8月12日