※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スミレ
妊娠・出産

帝王切開から6ヶ月経ち、手術跡が赤く盛り上がり痛みがある。痛みが気にならなくなるまでの期間や病院での診察の必要性について教えてください。

こんにちは!帝王切開経験のあるママさん達に質問です!
緊急帝王切開から6ヶ月経ちました。
その手術跡が未だに赤く盛り上がっていて、肌が突っ張られるような痛みが多々あります。
もともとスポーツが好きで体をよく動かすのですが、今は傷跡が気になることが増えてしまいました。💦
皆さんは、痛みが完全に気にならなくなるまでどれくらいかかりましたか?
また病院で診察してもらった方がいいのでしょうか?

コメント

aaaaaaちゃん

1月に帝王切開しました!

完全に痛みがなくなったのは2ヶ月くらい経ってからですね(;_;)

痛みはないけど、赤く盛り上がってますよー!

たまに物に当たったりすると痛いですが😭
あまりにも気になるようなら診てもらったほうがいいと思います!

• スミレ

スミレ

やっぱり物が当たると痛いんですね😭未だに骨盤矯正のベルトとか痛くてつけれません笑
    赤く盛り上がるのもきっとよくあることなんですかね?そのうち綺麗になるのかな?

• 10月9日
いちごちゃん

赤く腫れ上がっているものはケロイド体質だと思います。

私は帝王切開ではありませんがほかのオペをした時にミミズバレのようになってしまいました。

一年近くかけて痛みも感覚も正常に戻ってくると思います。

気になるようでしたら産院の先生に相談してみてください。

• スミレ

スミレ

ミミズ腫れのような手術跡はケロイドという体質によるものなのですね!知りませんでした。
    明日、診察の予約をしてみようと思います。ありがとうございます!

• 10月9日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

私は整形外科でしたが、ミミズバレが少し緩和されるような軟膏をもらいました。治療方法や考え方によってそのような対応をしてくれるかわかりませんが、女性ですしキレイに治るにこしたことはないですよね。

• 10月9日
  • スミレ

スミレ

軟膏を塗った後と前では変化ありましたか?おっしゃる通りで、できれば術後の痛みや跡を気にせずに生活したいです!

• 10月9日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

私の場合、1度目のオペでミミズバレ。2度目のオペ(体内の金具を抜くため)で傷口をキレイにする施術もしてくれたので、今は1度目よりキレイですよ!!

• 10月11日
なな

私も帝王切開して6ヶ月たちます(^-^)
傷跡はどこを切ったのかわからないくらい綺麗です!がその周りの皮膚の感覚がほとんどありません(;_;)伸びをすると違和感しかないし、走ったりはまだ正直怖いです(´;ω;`)
違和感はずっとあると言われましたが、痛みがあるようなら診てもらった方がいいと思います(;_;)

• スミレ

スミレ

傷跡、綺麗になられたみたいで羨ましいです😩💓
    私もこの間伸びをしたらビキッ!と痛みが走って…冷や汗かきました💦 早く思いっきり体を動かしたいです笑

• 10月9日
アップル

上の方が書かれているように、赤く腫れ上がってるのはケロイドだと思います
私ももう2年も経ちますが赤く腫れ上がってます
突っ張ると痛いですよね
2回目の手術のときに傷跡が綺麗になる場合もあるとは聞きますが…
基本ケロイドになってしまったら、外科で手術するほか平にはならないんじゃないかなぁ😵
私は今度の帝王切開で傷跡が綺麗になることを祈ってます
また腫れ上がったら…仕方ないかなぁ

• スミレ

スミレ

てっきりケロイド体質に効く塗り薬等があるのかと思いました😩
    日々の生活の中で痛みを感じる頻度が多いように思うので今週中に受診してみようと思います。💦
    帝王切開って産んだ後も大変なんですね〜💦体験談ありがとうございます♡

• 10月9日
ペンギン

私も一人目が緊急帝王切開でした。
ケロイド体質のため赤くミミズ腫れになったまま、産後3年半経ってます。
汗をかいたり洋服の締め付けなどによっては未だに痛痒い時があります😭

• スミレ

スミレ

本当におっしゃる通りで、汗や洋服の締め付けなどの刺激、かなり堪えます😭解放されたいですよね〜💦 貴重な体験談ありがとうございます♡

• 10月9日