※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろのしん
子育て・グッズ

子供が朝6時に起きなくなり、昼寝時間もまちまちで夜遅くまで起きている状況。昼寝を30分で起こすと泣くので悩んでいる。朝の起こし方や昼寝についてどうしたらいいか相談したい。

2歳8ヶ月の子供ですー
ここずっと朝6時にアラームを鳴らしておりますが、最近寒くなってきたからか、7時に起きる事が多くなってきました。
自宅付近で車に乗らない日はお昼寝も夕方したり(30分で起こすも22時寝る)
お昼、車に揺られる事があったら12時くらいから2時間寝たり••••
と大幅にまちまちになってきました。

いずれも最近夜22時にならないと寝ません。

昼寝を無くそうとすると夜泣きしたので、保育士さんに相談するとやはり昼寝はさせた方が•••
と。
30分で起こしたら嵐のように泣きまくり下の子もいるので、ホント勘弁なのです•••

どうせ昼寝が毎日違う時間に寝るので、朝6時に起こす意味がわからなくなってきました。
この場合、
朝6時に起こすのをやめる?
昼寝を30分で起こす?←下の子も泣くのを承知で•••
朝6時にとにかく起こした方が良いのでしょうか?
どうしたら良いのでしょう?
私も体力がなくなってきました笑

コメント

れいはな

保育園などには行かれてますか?
行かれてなければ無理に起こさなくてもいいと思います😊

上の子が保育園に通ってますが休みの日は起こさず本人が起きるまで放ってます🤗8時半を過ぎたらさすがに起こしてますが(笑)

• ひろのしん

ひろのしん

保育園まだ行ってませんー
    周りに最近行きだした子がいるのですが、リズムが付いたと聞きました。
    なので、うちも決まるの待ちなのですが、私、こんなに頑張らんくてもええんちゃうか??って疑問に思ってきてたんですよね。

• 10月9日
  • れいはな

れいはな

保育園は1日の流れ(登園、遊び、食事、昼寝の時間)が決まっているのでリズムが付きやすいのだと思いますよ😊保育園に通わずリズムを付けるならば毎日同じ時間に同じ事をすればいいと思います(午前中は必ず出かけて疲れさせ午後に昼寝をするなど)大変だと思いますがいずれはリズムが付くようになるので無理に頑張らなくてもいいと思います😀

• 10月9日
  • ひろのしん

ひろのしん

やはりそうですね(^_^*)
    これからは気を抜いて生活してみようかな、とおもいます。

• 10月9日
  • ひろのしん

ひろのしん

今日は朝から無理に起こさずやってみてるのですが、お昼寝も休みの日は寝かしてますか?
    放っておくと夕方まで寝そうなんですが••••

• 10月9日
  • れいはな

れいはな

朝は何時に起きましたか?😊
    私の子は7時半に自分で起きて昼寝は13時からして夜に影響するといけないので15時半頃に起こしました😊

私の子は夕方まで寝かすと夜元気になって寝るのが遅くなってしまいます😔

• 10月9日
  • ひろのしん

ひろのしん

朝は7:30頃に起きてきました
    お昼寝は2時過ぎに車内でし始めて、帰宅後17時まで寝てしまいました。
    やはり、夜にヒビかないようにしなきゃなのはしなきゃですね。
    うちは多分お昼寝かなり夕方まで体力がついてきたみたいで、やはり夕方寝られたら30分で起こそうと思いますー
    それまでは15時頃に起こそうと思います。
    はぁー
    このグダグダ、疲れますー
    今日は旦那がダラダラ一緒に寝かせてたので、私は早く寝るとして笑
    明日からはお昼寝のコントロールすることにします•••

• 10月9日