旦那との関係に悩んでいます。子育てや家事を手伝ってくれず、合わせることが妻の役割だと言われて困っています。どうすればいいでしょうか?
長文でごめんなさい。毎日つらいです。話を聞いてください。
陣痛中に事故にあってしまい、麻酔での立ち会い出産をしたのですが旦那は余裕そうだったよねと笑っておりお疲れ様とも言ってくれず、その日の深夜もクタクタなのに口でしてくれとねだるし好きな気持ちがなくなりました。普段は私が話しかけてもシカトします。
そのときだけかよってがっかりしてしまって。
私自身で気持ちが無いために触られるのも不快です。
子育ても機嫌がいいときだけ数分遊ぶくらい。家事もなにひとつ手伝ってくれません。
いっぱいいっぱいでそんな気持ちがでてくるわけもないって思うのはおかしいですか?旦那いわく、夫婦なら合わせるのが普通で出来ないなら不倫されようが文句も言えないぞって言われました。でもしたくないです。
みなさんはわりきって仲良ししていますか?そんな気持ちがなくても旦那様に合わせてしてあげるのが妻としての役割だとおもいますか?
- haru(7歳)
コメント
退会ユーザー
そういうのはいやですよね💦
大変さがわかってないとおもいます!
退会ユーザー
私ならそんなクズと人生共にしたくないですし、子供にお父さんと呼ばせたくないです。ど貧困になったとしても私なら離婚します。
夫婦って合わせるものではなく、辛いとき嬉しいときを共に分かち合っていくものだと思います。まして妻が夫に合わせる?何もかも出来た夫なら百歩譲って...ですが、そんなクズに合わせる女なんているんでしょうか?
人様の旦那様をクソ呼ばわりして大変申しわけありませんが、これが客観的な意見です。耐えてるRiRiさんが可哀想でもあるし、なぜ早く決断しないのか⁈と疑問にも思います。
-
haru
普通なら別れてやる!と思うのですが、私自身も片親で育ったので現実もよくわかっているので娘のためにどうなのかなと思って決断できずにいます。
環境的にも、子供の親権なども考えて取られそうで怖いって気持ちもあるのですが…
ですが、本当に何かあった時のために資格取得と別貯金を頑張っているところです☺︎
そこまで言っていただけるとスッキリします!ありがとうございます🌟- 10月8日
-
退会ユーザー
片親ってそんなにダメなものでしょうか?
確かに片親が故に寂しい思いをして中にはグレちゃう子もいます。でもそれは両親いても起こりうることだと思いませんか?父親が子供をまともに構わない、夫婦仲が悪い、そんな環境で育った子供なら結局嫌な思いをしてるだけだと思います。
健気に母子二人三脚で頑張ってる笑顔のママだけの方が子供にとって100倍いいと思います。
あまりにひどいことばかり言われるならモラハラ理由で別れられそうな気もしますけどね。そうすれば親権もちゃんと取れるかなと。- 10月8日
-
haru
片親がダメだとは思っていません。ですがその考えは自分を正当化してるだけなのかなと思ってしまいました。我慢させてしまうことも増える、普通の子供とはちがう生き方をさせてしまうのはどうなのか、私の気持ちで父親を奪ってしまっていいのか。難しくて答えが出せずにいます。
確かに、家庭内で夫婦仲が悪い中で育つ子供も幸せだとは思わないですね。だったら2人で笑顔のたえない家族にしたいなと思うのですが、行動になかなかうつせない自分がいます。- 10月9日
-
退会ユーザー
たぶんRiRiさんは典型的な離婚できない人の考えに陥っちゃってるんだと思います。あまりにひどい環境で自分が間違ってるのかな?自分が我慢すれば...と思ってるところが少なからずあるのかと。でもこれだけ旦那さんがおかしいんだよ‼︎ありえない‼︎って意見が集まってるんですから、自身の選択に自信持っていいと思いますよ。
当の本人にしか本当のところはわからないでしょうし、行動になかなかうつせないのもよくわかります。でも自分の人生そんな人のために無駄に生きちゃダメですよ。
まずはされたことを書き出したり日記にしたり録音したり、あとは市役所などで下調べしたり、下準備というかいつでも決断できる状況にしておくだけでもプラスになると思いますよ☺️- 10月9日
-
haru
ありがとうございます😞
その言葉に励まされました。
強くなって、もっとよく考えようとおもいます。
確かに、私が我慢すれば普通の家庭…って我慢して毎日過ごしています。将来は色々な意味で真っ暗で何も見えませんが、娘を自立させるまでは…ってこらえていました。
自分の意見がどこまで人並なのかもわからないです(><)
皆さんの意見に少し自信が持てたので、色々下調べしてみようかと思います😌- 10月9日
-
退会ユーザー
人間誰しも幸せを感じる権利はあると思いますよ💡娘さんも女の子だからきっとそういうところは敏感だと思います。ママが悲しければ一見表面で笑ってても必ずその奥底のことを理解すると思います。
たぶん旦那さんと普通の家庭を築くのは難しいと思います。RiRiさんは至って普通の感覚をお持ちだと思いますが、旦那さんは自分勝手さが異常を極めています。
きっと今はなんの情報もなくて、今の状況のこともあり全て真っ暗に感じますが、色んな情報や知識、あとは下準備ができてくればあかりは必ず見えてくると私は思います☺️- 10月9日
-
haru
なんだか求めていた回答をいただけたみたいで涙が出そうです😞
自分は普通の感覚ってことにまず安心しました。
実をいうと人見知りもない娘は唯一旦那にだけはなつきません。そこにひっかかって考えていました。まずは娘を第1に、幸せになれる道を選ぼうと思います😌✨- 10月9日
-
退会ユーザー
言葉がまだ話せない赤ちゃんはそういうのに敏感ですよね☺️娘さんの反応こそ真実なんだと思います。
娘さんの幸せもそうですが、RiRiさん自身の幸せも大切にしてあげてください。母親が笑顔なら子供も笑顔ですよ💡- 10月9日
みっこ
そんなの旦那さんの自分勝手だと思います!
夫婦なら合わせるのが当然だなんて、確かに相手に合わせていくことも必要かもしれませんが、それはRiRiさんがではなく、旦那さんが合わせるべきです!!!
まだ産んでないので育児の忙しさは想像でしかできないので申し訳ないですが、合わせるだけじゃなくて助け合うことのほうが大事だと思います😫
-
haru
勝手ですよね!
本当にその通りだとおもいます(><)
子供がいる、いない関係なく助け合いしてこその夫婦だと思っていました。
価値観の違いは本当に恐ろしいです😞- 10月8日
natsunatsu✩
夫婦なら合わせるのが普通というならならなぜ、Ririさんだけが旦那さんに合わせなくてはいけないんでしょうかね?
旦那さんはこれっぽっちもRiriさんの気持ちに合わせていないのに。
-
haru
同じことを何度も思いました(><)
古風な考えの人のようで、女は男に従え的な考えを持っているようです。
今でいうモラハラっぽい感じですね…😞- 10月8日
-
natsunatsu✩
それにしてもその日のうちに口でしろはないですね😤
そんなに尽くしてほしいなら同じだけお前も尽くせよっておもいます!立ち会い出産して余裕そうだったというならお前が産んでみろよって言いたくなりますね😠
私ならそんな旦那いらないです。
将来的に離婚を考えるなら言われたことやされたことを日記につけておくといいですよ💦- 10月8日
フリード
出産したその日に口でってあり得ないんですけど……
確かに断り続けるのは申し訳ないから合わせてやることもありました。
でも当たり前と言われるのは腹立ちます❗
-
haru
病院で言われて、喧嘩になりました。
さすがにドン引きしました😞
ですよね、わたしも産後から今まで数回は合わせてしてあげるっていうのはあったのですが言い方がありますよね!
まるで奴隷だな〜って思ってしまいます。- 10月8日
Ⓜ︎
めっちゃ自分勝手な旦那さんですね!
色々有り得ないです。
いや、お前が合わせろやって言いたい( ̄∀ ̄;)
-
haru
勝手すぎますよね!
言ってやってほしいです(´·_·`)
何言っても理解しないので余計に腹が立ちます!!- 10月8日
すずめ
わたしは断りました。多少嫌でも付き合ってあげたかったのですが、激務で12時前後に帰る日が続いており、顔を合わせるのも朝だけって感じでした。
私一人で二人の子供もかかえてさらに義母が手伝うという名目で合鍵を使って自由に出入りするようになり、毎日心身ともに限界を感じていて爆発寸前でした。
やっと二人の時間が持てたとき、子どもの成長の話や育児の愚痴や義母の話など沢山話したいことあったのに誘われた時、なんて都合がいいんだろうと悲しくなりました。
我慢しようか悩みましたが勇気を持って伝えました。なんか都合のいい感じがしてやだって。
うちの旦那は「話聞いてあげれてるつもりでいた、気持ちがないのに無理にさせるのは絶対やだ」と理解してくれ、私のゴーサインが出るのを静かに待ってくれてます。
-
haru
全く同じこと思いました。
唯一の顔合わせる時間に娘の話、今日のちょっとしたハッピーな出来事を話したいなって思っても本人はそのことしか考えていない。話してからでいい?ってなると早くしろってイライラしながら娘の話を聞くのが本当に嫌でした。
でもいい旦那様と思います!うちは何を言っても寄り添う気持ちも何もありません。
羨ましいです🌟- 10月8日
来依
えーじゃぁ
RIRIさんが不倫しようがなにしようが
文句いえないですよね(´ω`)笑
合わせるのが夫婦なら旦那が合わせるべきですし
そう思うのならまず自分からそういう合わせていこうとするスタイルをみせないとですよね
旦那さんすごく自分勝手ご都合主義だとおもいますよ!
-
haru
旦那は何も合わせようとしません。お金に関してもすべてです。
それで仲良しなんて考えられないです(><)- 10月8日
(*・ω・)
私なら、そんな人とは絶対しません。
不倫したいなら、お好きにどうぞ😊
って感じです。
不倫したら、即離婚です😆
妻は、性欲処理機じゃないですよ!
合わせてしてあげるのが妻の役割だとは思いません!
我慢しすぎです!
-
haru
そうですよね!
やっぱり性欲処理機だと思われてますよね😞
ありがとうございます(><)- 10月8日
へっぽこ
え?陣痛中に事故に遭って、それで出産までしたのにその日の夜に口でしろって…?
あり得なさすぎるし気持ち悪いです。すみません。
もうその時点で、ナシです。
-
haru
全く同じこと本人に言いました!
事故ったときも産む時も本人は横にいたんですよ、それで3日も産まれてこなかったのによく言えるな〜って。
本当にナシですよね。- 10月8日
まふぃん
夫婦なら相手に合わせるのは当然なので、旦那様に合わせてもらいましょう😊
うちは旦那が割と家事育児手伝ってくれるので、あまり気乗りしないですが旦那の手伝いしてます😅
私個人的には、夫婦といえど他人なのである程度相手に合わせて我慢したり譲ったりは必要だと思います
ただ、それはお互いに!です
主様の旦那様は一方的に合わせろと言ってるんですよね?
それはお門違いかなぁと思います
私はまだ産後1ヶ月ちょいですが、寝不足とか色々で疲れて、仲良しするくらいなら寝たいってのが本音です🤣
主様もお身体しんどいですよね…
そんな気になれなくて当然だと思います!
妻としての役割を望むのなら、旦那として父親としての役割も果たせって思います
-
haru
全くそうです!
うちもいっぱいいっぱいで寝る時間、自分の時間1分1分が貴重なのに、自分に合わせてもくれない人に尽くす必要があるのかなって思ってからは本当に無理になってしまいました。
向こうもこっちに寄り添ってくれる人ならこうはならないのかなっておもいます。- 10月9日
m2811
出産した日に口でしてって…ドン引き通り越して恐怖です😰
人様の旦那様にすみません。
合わせるのが普通って、じゃあまずお前が合わせろ!って私なら言っちゃいますね…
妻の役割?
割り切ってする必要なんてないですよ。奴隷でもあるまいし、そんなの辛すぎます。
-
haru
病院でそれを言われるとは思いませんでした!本当にクズです(><)周りもドン引きです(><)
少しモラハラっぽいところがあるんですよね。本当につらいです😞- 10月9日
みいー
旦那さん墓穴掘ってますね!
夫婦なら合わせるのが普通ということは、旦那さんも奥さんに合わせるのが普通ではないでしょうか?
言っている事とやっている事矛盾している事を伝えてみてはいかがですか?
-
haru
散々伝えてるつもりなんですが…
本人は自分の矛盾に気づいてないです笑
あまりそこを追求するとまた逆切れでシカトが始まります(´·_·`)- 10月9日
ツム
え?
夫婦は合わせるのが普通?
なら家事も旦那さんが奥さんに合わせてするのが普通。
子育ても奥さんに合わせてするのが普通。
夫婦生活も奥さんの気持ちに合わせるのが普通。
ですよね?
産んですぐに口でって私なら噛んで2度とない口でなんて言えない様にしてやりそうです😣
ごめんなさい。
そんな人以下の男なら私は速攻で別れます。ママの幸せはお子さんに伝染します!
私の母はDVでも我慢して子供が大きくなるまで離婚しませんでしたが、幸せな記憶って少ないですよ。
-
haru
矛盾していますよね。
わかります!してやりたいですほんとに!
やっぱりそうですよね。
子供の幸せ考えたらどっちがいいのか、本当に一つの命は重いので難しくてなかなか決断できずにいました。
もう1度頭冷やして冷静に考えます。- 10月9日
とんちゃん
夫婦なら合わせるのが普通って…
片方に合わせるんじゃなくてお互いが寄り添っていくものなのに、これじゃRiRiさんだけがしたくもないことさせられている状況です。
それに、麻酔をしたから普通分娩とは違ったとはいえ、母体に大きな負担がかかったことには変わりないのに、労りの言葉もなく、むしろ自分の性欲を押し付けるなんてあり得ないです。
自分の子供が生まれたっていう一大イベントに性欲が勝るご主人。すみませんが気持ち悪いです。
私ならそんなこと言ってきたらひっぱたいて自分の気持ちが許せるまでエッチはしません。
いいなりになる必要ないです。
例え稼いでくるのはご主人だけだとしても、夫婦に優劣はつきませんからRiRiさんだって自分の意見を言って良いし、ご主人が全く歩みよらないなら、別れるっていう選択肢もありだと思います。
haru
いやですよね!!
女だけ苦労して…って思ってしまいます。
こんな気持ちで娘に申し訳ないです😞