※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Roro
子育て・グッズ

乳輪が大きくて母乳がうまく出せない悩みです。コツや対処法はありますか?

乳輪がでかい気がします!気じゃなくてそうです!
だから、母乳をうまくあげれません。(多分)
なんかコツとかってありますか??(;_;)

コメント

IRUKA

乳首の高さは短いですか?
マッサージなどはされてますか?

• IRUKA

IRUKA

赤ちゃんも産まれてすぐ上手に咥えられる訳ではありません^ ^
    吸わせる側も吸う側もお互いにこれから上手になってきますよ

• 10月8日
  • Roro

Roro

ぁあ!低いです!平行に近いです…!
    懸命にしてるのですが(;_;)なかなかダメで…根気よく続けるしかないんですかね…

• 10月8日
  • IRUKA

IRUKA

赤ちゃんは横抱きですか?
    授乳クッションの上に乗せた方がお互い楽に授乳できます。

きっと既に行われてると思いますが、赤ちゃんの飲みやすいやり方を載せておきますね😊

右手が利き手から左の肘に頭が乗るよう抱き、右手で左の乳房を下から支えます。
    乳首を下唇に当て、口を開けたら乳輪が見えなくなるまで深く口の中に乳首を入れ込んであげて下さい。

片側だけだとバランスが悪いので、反対も同様に行います。

うまく咥えられない時は首に気をつけて膝の上に縦に座らせ、同じく乳輪まで咥えさせる事もできますよ^ ^

• 10月8日
  • Roro

Roro

横抱きというか、脇??で抱いてます!

なるほど!その方法もしてました!最後の方法まだ試したことないので試してみます!
    乳輪がでかすぎて見えなくなるギリギリまでしかくわえさせてやれなくて(;_;)😓

• 10月8日
  • IRUKA

IRUKA

私も産後を機に大きくなりました。
    赤ちゃんがどこにお乳があるのか見やすくする為のホルモン分泌の影響のようです。

Rocoさんの身体は赤ちゃんが生きていく為に一生懸命変化を受け入れてるんですね^ ^
    乳首が痛くないくらい咥えられていれば乳輪全て咥えなくても大丈夫ですよ^ ^

• 10月9日
  • Roro

Roro

そうですよね…!
    ものと乳首なら吸わせれてた気が(;_;)

ありがとうございます!
    乳輪結構加えさせてるんですが痛いので…多分私が下手かと。。根気よく練習してみます!

• 10月9日
  • IRUKA

IRUKA

乳首が傷ついて痛い時は市販薬のランシノーが効きますよ^ ^
    私も最初下手くそで乳首が痛くて授乳後に塗って乾燥させてましたよ^ ^

• 10月9日
ღI-ori mämäღ

出産した産院の助産師さんに咥えさせ方にコツがあると教わりました✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝
おっぱいを掴んで、赤ちゃんの鼻の下から唇に向かって乳首をズリズリっと下ろしてあげるとちょうど舌の上に乗りやすいから咥えてくれやすいよと言われました(* ॑꒳ ॑* )⋆*
しばらくはそれをやってましつが、2ヶ月になった今は授乳姿勢を覚えたらしく、その姿勢になるとニッコニコでバタバタはしゃぎながら、アーンって口開けて待つようになりました(´°д°`)笑

• Roro

Roro

鼻の下から唇に向かってですか!なるほど!!
    それ試したことないので試してみます!!( *´꒳`* )
    アーンの姿勢で待ってくれるの羨ましいです!!

• 10月8日
  • ღI-ori mämäღ

そうすると結構深くはむっ!って咥えてくれるので浅飲みで乳首切れたりするっていうトラブルは今のところないです(* ॑꒳ ॑* )⋆*
    Roroさんの息子さんももう少し月齢が進んだら慣れてきて、哺乳力もつくと思うので、頑張ってください✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝

• 10月8日
  • Roro

Roro

深くかませてるつもりなんですが、やはり乳首が痛いです(;_;)
    そうですかね…!ありがとうございます!

• 10月9日

最初の頃って痛いですよねー( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )
    頑張って吸わせてるとそのうち乳首鍛えられますよ( *´艸`)笑

• 10月9日
  • Roro

Roro

え!みんな痛いんですね😅!
    なら頑張って吸わせてみます(*˙︶˙*)ノ゙

• 10月9日

たぶん全く痛くない人の方が少ないんじゃないかなーと思います(*´꒳`*)笑
    痛いからって吸わせなくなっちゃうと残ってた母乳で乳腺炎になったり、逆に母乳が枯れちゃったりするらしいので今が頑張り時です!(* ॑꒳ ॑* )⋆*

• 10月9日
ナッキー

私もです❗だからなかなかうまく吸えません❗保護器使うと少し吸いやすいみたいでなんとかなってます🎵

• Roro

Roro

ですよね…!困りますよね…!
    保護器ですか!!気になります!(´・ω・`)

• 10月8日
ナッキー

まず加えるのがだいぶ難しそうでしたからね。病院で助産師に保護器すすめられました‼

• Roro

Roro

なるほど???私自身もくわえにくそうと言われるんで買ってみます☹️

• 10月9日
ナッキー

母乳と唾液で滑るみたいで、余計加えにくそうです(笑)サイズがあるみたいなので、お店の人か病院の人に相談してみてください❗

• Roro

Roro

ありがとうございます!

• 10月11日