※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ライラ☆
産婦人科・小児科

娘が川崎病で入院中。退院後も治療や検診が必要で、友人に病名を伏せるか悩んでいる。周囲に知らせるべきか悩み中。アドバイスを求めています。

1歳すぎの娘が川崎病にかかり、現在入院中です。

幸い経過は良好でもうすぐ退院のめどもつきそうです。
以下は母として不安を吐き出した文章及び悩み相談として読んでいただけますと幸いです。

川崎病を知っている方はご存知かもしれませんが、退院後もしばらくは内服薬を飲み続ける必要があり、何年も定期検診に通わなければ行けません。

この子に大変なリスクを追わせてしまったことが悔しくてなりません。

また、うつることはないと言われていますが、そもそも原因不明だし、流行性があるというデータもあるそうで、これから偏見の目で見られてしまうのではと思うと心配です。

入院が決まった時点で遊ぶ約束をしていたママ友や私の友達には予定キャンセルのお願いをしていたので、退院したら報告しようと思っています。

ですが、病名は伏せたいと思っています。
川崎病という名前が感染病ぽいというのもあり、うつる病気だと思われて、娘が感染源扱いされるのがとても嫌なのです。

でも、黙っていて、、もし、、稀だとは思いますがお友達も川崎病になったら、、それでも隠し続けるのか、その時になって言うのは絶対良くないし、、
うつらない病気だと説明しても他人は検索して色々と言いますよね。

川崎病自体、予後観察が良ければ普通に生活出来るみたいだし、言う必要はないかなと思う自分と、別に悪いことしたわけじゃないのできちんと説明すればお友達も今まで通り遊んでくれるはず!
と思う自分の間で揺れています。

みなさんだったらどうしますか?
周りに川崎病にかかった子がいたら知っておきたいですか?
多少は偏見の目で見てしまいますか?

まとまりのない文章ですみません(><)

私が強くなってこの子を守って行かなきゃいけない事はわかっています。
ですが、まだ自分の子は病気なんだ、、ということを受け入れられていません。

どうかこんな私にご意見、アドバイスを頂けますと嬉しいです。

コメント

妄想ママ

お子さん心配ですね😞💦

私がもしお友達の母親なら…知りたいかなーと思います。うつらない病気だよと一言言っていただけたら安心します。これからのために川崎病について少し勉強すると思います。もし病気のことを言いたくないのなら、言わなくてもいいと思います😌あとあと知っても、早く言ってくれれば!なんて思いません。

• ライラ☆

ライラ☆

コメントありがとうございます(´˘`*)
    やはり聞きなれない病気だとうつるかは気になりますよね(。•́•̀。)💦でも勉強したいと思う方もいるんだと少しびっくりしました!誰でもかかる可能性はある病気みたいなので、知っておくだけでも大事ですよね!

• 10月16日
りゅう

子供がいる方は大体が川崎病を知っていると思うので隠す必要ないと思いますよ。

娘も川崎病疑いで入院し結果違いましたが、友達や保育園仲間に疑いの時点で話しましたが誰も感染症と誤解してる人も偏見の目で見る人もいなかったですよ。

• ライラ☆

ライラ☆

コメントありがとうございます(´˘`*)

知っている人も多いのですね!偏見はないと聞いて安心しました!
    怖い感染症が多い中で誤解されるのが怖かったのですが、必要に応じて話そうと思いました\^^/

• 10月16日