赤ちゃんに風邪薬を飲ませるべきか悩んでいます。医師から処方されたお薬が多くて疑問を感じ、飲ませるのを止めました。しかし、風邪が悪化する可能性も考えています。どうすればいいでしょうか?
赤ちゃんへの風邪薬についてご意見頂きたいです。
先日顔の湿疹で小児科を受診した時に、先生がアレルギーではなさそう、他に何か違った様子などはありますか?聞かれ、強いて言うなら一日2~3回コホコホと咳をするのとたまに鼻水が出ます。でも熱もなく機嫌もいいです。とお話したら、じゃあ風邪による湿疹かな、風邪薬と弱いステロイド剤を出しておきますねと言われ、診察を終えました。
院内処方なので会計の時にお薬をもらったのですが、種類が多い!!風邪に関する粉薬が4種類、咳止めのシロップ、湿疹用のステロイドが出ました。
正直、…え?こんなにお薬いる?と疑問に感じたのですが、ヘタレで先生に文句を言えず…。
一応診察した日とその次の日も飲ませたのですが、やはり赤ちゃんに必要かどうかもわからないお薬をあげるのは嫌だと思いあげるのを止めてしまいました。
ちなみに顔の湿疹のお薬は塗っています。
しかし、もしあげないことによって本当に風邪で悪化したらどうしようという葛藤もあり悩んでいます。
皆さんならどうしますか?
- みー菌(8歳)
コメント

わび
次の診察で病院変えます。
医者でも、薬をガンガン出す人と出さない人と別れますし、なんだかなぁ、、と思ったら違う病院に、変えて自分の満足する所を探します❗👍

マミマ
うちも、総合病院の小児科が一番近いのでよく行くのでいろんな先生に診てもらいます。そこにいる、通称念のため先生(笑)は薬が多いです!でも飲んでるからって、うちの子は2、3日で完治することなんてありません。
あと薬は気休めだから飲まなくてもいい、子供には強い薬なんて出せないんだからと言ってる先生はなにも薬を出しません。
症状によるので比べようもないのですが、でも体感としてはどっちでも治るまでの期間にも、期間中の症状を和らげるにも、差がないように感じています。
うちはお腹の風邪で下痢をしてる時と、熱が38.5度以上の時、他いつもと違う病気のときは薬をあげるようにしてます。勝手にあげないでいるのは不安だと思うので、薬は少ない方がいいと思ってます、という旨を伝えて他の先生に相談されるのがいいとおもいます☺️
-
みー菌
返信遅くなりすみません(>_<)
念のため先生笑っちゃいました(笑)
赤ちゃんへのお薬って気休め程度なんですね!
今って抵抗力をつけなきゃいけない時なのにこんなにお薬あげてもいいのかなぁ…って心配になってしまって(>_<)
本当に必要な時以外出来ればあげたくないですよね。
アドバイスまでありがとうございます!
今度から違う小児科に行こうと思うのですが、先生にそのように伝えてみようと思います!- 10月9日

0..2mam
私はもらった薬は必ず調べます。何の成分なのか、何に効くのか…薬剤師では無いので薬の知識がないぶん、きちんと知ってた方が子供のためかなと思います^ ^風邪のお薬も色々あるので一度調べて見られたらどうですか?
それか、他の小児科に『この薬をもらったのですが、薬を少なくできませんか?』と電話してみるのも1つの方法です。
-
みー菌
返信遅くなり、すいません(>_<)
私もよく調べます!今回も調べたのですが、もし風邪引いてたら合ってるお薬だとは思うのですが、風邪気味?寒さのせい?って感じのわが子にはあげるべきなのかな?と不安になってしまって(>_<)
とりあえず症状はよくなったので、次からは違う小児科に行こうと思いますm(*_ _)m- 10月9日

まめ
薬飲ませず、次の日にでも別の病院行くと思います(>_<)
たまに不安なお医者さんいますよね😅
ママが安心できるような、ちゃんと納得した上で通える小児科を見つけた方がいいかもです✨
そう考えると薬剤師さんから説明うけてお薬もらえる所だと、また安心かもしれないですね!
-
みー菌
返信遅くなりすみません(>_<)
そうなんです、不安になってしまって(>_<)
本当に風邪?って感じなのに赤ちゃんに大量の薬ってどうなの(>_<)って😅
とりあえず症状はよくなったので、次からは安心できるお医者さん探そうと思います!- 10月9日
みー菌
返信遅くなり、すいません(>_<)
やっぱり不信感があるようじゃだめですよね(>_<)
症状はよくなったので、次何かあった時は違う病院に行こうと思います!