※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミチ
子育て・グッズ

保育園見学での質問内容について教えてください。

保育園の見学で質問を聞かれた時どのようなことを聞いてますか?

今1歳の息子がいるんですが保育園に入れたくて(入れるのは難しいのは承知で)見学に1つだけ行ったんですがうまく聞きたいことが聞けませんでした😅

皆さんはどのようなことを聞きましたか?求職中で行かれた方、1歳で行かれた方もぜひ教えて下さい。

コメント

はなめがね

私立の認可保育園に通わせる予定だったので、公立と違うところを探してから、そこを補えるのか聞きました。
・ひらがなや数字の勉強を教える時間はあるのか
・親が参加や見学できるイベントの頻度(働いてるので全部参加できないかもと思い、たくさんあるならやめようかなーと)
・トイトレや食事のスプーン使うとかマナーの勉強
・延長保育になった場合の対応

見学した時に見たのは
・園庭の利用回数やお散歩の頻度(たくさん外で遊ばせて欲しいので)
・園内では裸足なのか内ばきなのか
・在園児が挨拶を積極的にしてるか、脱いだ服を畳むか、お道具はちゃんと丁寧に扱うか
・叱り方(怒鳴るだけか、きちんと説明して納得させられているか)

• ミチ

ミチ

いっぱい書いていただきありがとうございます🙇🏻
    延長保育のことあまり考えてなかったですー。次はちゃんと聞こうと思います。

• 10月8日
☆ねこ☆

聞きたいことを箇条書きにして持っていくといいかもしれませんね(^ω^)
私は6ヶ所ぐらい見学してきました!
去年のことなのでうっすらですが…

私は布おむつかどうか、保育料の他に何が必要でいくらかかるのか?
延長保育はいつまでの連絡でいいのか?
預ける時には何が必要で何がレンタルか?

あと施設の内覧で、職員の雰囲気や施設の雰囲気、お手洗いは清潔かどうか、子供のことを考えている施設か?

だったと思います(^ω^)

私はラッキー繰り上げで第一希望に入れました!
結局のところ、1番優先したのは近いかどうかでした_(:3 」∠)_笑

• ミチ

ミチ

教えていただきありがとうございます。
    お金のことは聞けてなかったので次聞いてみようみようと思いますー。
    第一希望入れてよかったですねー😆私も近くのところ行きたいですがめちゃ競争率が高いみたいで諦めました😭
    育休中から入れたんですよねー?

• 10月8日
momo

来年度1歳児クラス入園希望の者です💦
案内に書いてあることも含めて確認して、メモしたノートで聞きそびれないように最後に質問してました。
申し込みに第5希望まで書けて、一次募集でほぼ決まる激戦区なので、5つは行く予定で今見学3つ行きました~地味に気疲れしてます~💦

自宅→送迎駐車場から園→職場までの距離
外遊び、園外保育の頻度
汚れ物置場や食事をするスペースとの距離
園児の様子(4~5歳児の自由度、声を出しているか)
父母参加行事の頻度と曜日
レンタルお布団の仕組み
給食室の隔離度
縦割り、横割り保育の頻度

を気にして聞いています。

お互い頑張りましょう🙇🍀

• ミチ

ミチ

教えていただきありがとうございます。
    レンタル関係のことは考えなかったので聞いてみようと思います。

私も復職する場所があればいいですがバイトしかないんで厳しいかなって思ってます。
    でも頑張ります🙋

• 10月8日