※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウエット
子育て・グッズ

卒乳計画を立てたいが何から始めればいいかわからない。経験者のアドバイスを求めています。

卒乳前後に母乳外来へ行きましたか?4月から保育園に入れる予定がある上、もうすぐ1歳ということもあり、卒乳計画を立てたいと思っていますが、何から始めたらいいのかわかりません💦経験者の方にアドバイスいただけたら嬉しいです♪

コメント

こちゃんこ

まだ断乳してませんが、今月末、断乳予定で母乳外来に予約してます。
まず日にちを決めたら10日前から、あと何日でやめるよって毎日話すようです。
断乳開始してから3日目に助産師さんにマッサージしてもらい、その一週間後にもう一度マッサージして終了と言われました。
母乳外来に通わずに断乳されるかたの方が多いと思いますが、私は乳腺炎経験者なので、不安で行くことにしました✧

NA

とりあえず夜寝る前のおっぱいバイバイですね❗️私1人目の時ご飯しっかり食べてたので、乳首に絆創膏貼ってみました。無理に卒乳よくないといいますが。子供に「ママおっぱい痛いしたんだ」と話して絆創膏姿を見せました。そしたら服をおろして隠してくれてなでなで。寝る前は泣きましたがとにかく抱っこ!抱っこで寝ないならドライブにも出かけました。夜寝るまで布団で遊んだり。3日目くらいからあっさり寝たり。昼間は良くないけど、お菓子などでごまかしたり、外連れ出したり.うちは5日くらいで大丈夫になりました。なんにもいいアドバイスできてないですね!ごめんなさい。またわからないようなら聞いてください。

ととろ。

ママのおっぱいの調子はどうですけ?
日中、夜間の授乳リズムはどうですか?
わたしは母乳外来行かずやめました(^^)

草組

がっつり1日8回くらい飲んでましたが突然思い立って
「今日でおっぱいバイバイね!」って抱きしめて話して
そのまま3日間は飲ませませんでした。

初日にいつもの母乳マッサージの先生に事情を話しておいて
4日目の朝に予約を入れておいて
4日目と3週間目にマッサージで絞りきってもらいました!

元々そんなに張らない方なら10日目に1回搾るだけでいいみたいですが
私はガチガチパンパンになったので2度絞ってもらいました!