※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫まっしぐら
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が咳をしていますが、熱や鼻水はなく、元気です。休日外来に行くべきか、家で様子を見るべきか相談したいです。

生後6ヶ月の息子が昨日の夕方から咳が出始め、
最初はケホケホと軽い咳だったのですが、夜中になると痰の絡んだような咳で何度も咳き込んでいました。
熱や鼻水はなく、機嫌もいいしおっぱいもよく飲みます。
今朝はあまり痰は絡んでいないような…。
今日明日と日・祝で病院は休みですが、悪化したらかわいそうなので休日外来に行った方がいいでしょうか。
咳だけだし家で様子を見た方がいいでしょうか。

コメント

りり

様子見でいいと思います!

下手に病院いってちがう病気うつされたら
さえないので...

• 猫まっしぐら

猫まっしぐら

ありがとうございます!
    家で様子見て見ます!

• 10月8日
夏色

機嫌がよくて、おっぱい飲めてるなら、私なら様子見ます(*^ω^*)
変な咳をしている、おしっこがでてない、機嫌が悪い、おっぱい飲めない、ってなったら、休日外来も考えます☆

• 猫まっしぐら

猫まっしぐら

ありがとうございます!
    少し家で様子見て見ます!

• 10月8日
ちょこ

一昨日の夜に鼻水、時々咳で寝苦しそうだったし、休み中に熱が出ると嫌だったので昨日、病院に行っちゃいました😜
透明の鼻だとRSも…と言われたので行ってよかったです。RSは風邪を引くと誰もが持ってるウイルスだそうで…たとえ陽性が出ても薬はなく普通の風邪薬しか出ないそうですが、保険がきくと言っていたので一応、検査はしてもらいました❗陰性だったので良かったです。

• 猫まっしぐら

猫まっしぐら

そういうこともあるのですね💦
    咳が続くようなら病院行ってみたいと思います。
    ありがとうございます!

• 10月8日
Kewpie☆

うちも先日同じパターンでした。
やっぱりいつもしない咳だったので気になって、病院連れて行ったらRSウイルスでした。
対症療法の薬をもらってその後、次第に鼻水が出だしましたが高熱も出ず機嫌もよく経過していったので良かったです。
最近流行ってきているらしいので痰の絡んだ咳が続く場合は病院に行ってみたほうがいいかもです。

• 猫まっしぐら

猫まっしぐら

RS流行ってるんですね…咳が続くようなら病院へ行ってみたいと思います。
    ありがとうございます!

• 10月8日