※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lulu♡
子育て・グッズ

寝かしつけ方法について、以前のやり方と新しいやり方で悩んでいます。以前は21〜23時頃に授乳して寝かしつけていましたが、最近は20時に授乳して寝かしつけをしています。どちらが良い方法なのか迷っています。

寝かしつけについて教えて下さい!😖💦
ネントレの本を読むまでは恥ずかしながら寝かしつけについてあまり知らず、夜も昼と同じように21〜23時頃(その日のたいみんぐで)、授乳→ベッドに置く→ご機嫌→そのままねんねor泣いたら抱っこして寝かしつけてねんね という感じでやっていました。

最近、ネントレの本を読んでから、ちゃんと決まった時間に寝かしつけなきゃ!と思うようになり、20時頃授乳して必ず抱っこして寝かしつけをするようにしています。

が、前の方法の方が私も気が楽で、なぜか娘もすんなり寝てくれていました。ネントレをはじめてからねんねするのに時間がかかっている気がします💦
以前の方法でも問題ないのでしょうか、それともやはり決まった時間に寝かしつけタイムを設けるべきなのでしょうか…

コメント

不安定かあさん。

私はネントレなんて
したことありません!笑
小さい時なんて寝る時に寝る。って感じでしたよ!
上の子はさすがにもう決まった時間に起きて
決まった時間に寝るようにリズムをつけてますが
そのうち成長するにつれてリズムついてきますよ(*^_^*)
育児本やネントレが絶対にいいってわけじゃないと思います。
主さんもお子さんも気がらくで
落ち着ける生活を選んだ方がいいと思います!

てんこ

ネントレなんてまっったくしてません!
眠たそうなときに寝かせてました。
0時前後なんて当たり前でしたよ😅
いつからか、自然と20〜21時に寝るようになりました。
お母さんがストレスなく子育てできるやり方で良いと思いますよ✨✨

しおり

お母さんの負担にならない方法が1番良いかと思います(*´∀`)♪
私は何時に何をする!ってタイプなので
寝かしつけは生まれたときから9時です( ̄∇ ̄)
寝ても寝なくても9時には寝室に行き部屋を暗くしてました(´∀`)
そのおかげか今では寝る時間が安定し
9時近くなると眠くなるみたいで
寝室の方を指差しながらぐずります!笑

けい

3ヶ月くらいまでは息子に合わせてました。
3ヶ月ごろから朝と夜の区別がつくように、朝は明るく夜は暗くしました。
それで自然に大体寝る時間も起きる時間も決まってきました。

今はトントンで寝てくれるようになってきました。

すみません。ネントレをきちんと知ってるわけではないので、回答ずれているかもしれません。

ガブリン

決まった時間に寝かしつけはもっと大きくなってからでいいと思います☆

赤ちゃんも前のやり方の方が寝るのなら、変に変えると余計に寝なくなりますし、何よりその子にあったペースでいいと思いますよ☆

まだ1ヶ月ならネントレなんてしなくていいと思いますよ

うちもしたことないです😶
大きくなるうちに寝る時間定まってきますよ!