※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

1ヶ月検診で息子の身長が伸びず、体重は増加。身長の伸びが心配で、体重が増えていれば大丈夫か不安。身長の伸びが止まっている理由や病気の可能性について知りたい。

1ヶ月検診で息子の身長51.5→52.4と1センチも増えてませんでした(´;ω;`)体重は3102→4360とかなり増えていたんですが・・・1ヶ月検診で平均5センチ伸びると後々知って急に不安になりました😱体重が増えてれば大丈夫なんですかね💦💦身長が伸びてないのは何か病気とかだったりするんでしょうか💦

コメント

4匹のこっこちゃん

うちの子の1ヶ月健診のときの小児科医は、身長は大してあてにならないから!大事なのは、体重と、頭囲!
的なこと言ってましたよー!
頭の大きさはどうですか?
1ヶ月で病気か決めるのは、早いと思いますよ!

まゆり

うちの娘も成長がゆるーいですよ(*^^*)
赤ちゃんの頃からです。
病院の方から気になったら言われると思うので
取りあえずは気にしないで大丈夫だと思います。
10月でやっと80cmになりましたが周りが90近いので
かなりちびです。一歳半くらい?なんて言われちゃいます。
パパママの身長はどうですか?
遺伝もありますし、まだ赤ちゃんなので体重をしっかり増やしてあげればいいと思います。

くりかのこ

身長について不安があったので1ヶ月健診で聞いたところ、この時期は誤差が多いからあんまり気にしないでと言われました。
確かに、大人しく測らせてくれるとは限らないもんなぁと納得。
ウチはしばらく様子を見るつもりです!