※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

生後38日の赤ちゃんが夜に4時間弱〜4時間半の授乳間隔です。日中は2時間〜3時間です。生後1ヶ月で3時間おきの授乳が良いか教えてください。体重は1ヶ月検診で600グラム増加で問題ないと言われましたが、少し不安です。皆さんの経験をお聞きしたいです。

生後38日にして夜の授乳間隔が4時間弱〜4時間半です。
完母で育てており、日中は2時間〜3時間の間隔です。
生後1ヶ月なら3時間おきに授乳した方が良いのでしょうか?

完母で育てられた方、育てている方おられたら教えてほしいです。

体重は1ヶ月検診で600グラムしか増えていませんでしたが30g/日のため、特に問題ないと言われました💦
1キロくらい増えていると聞いていたため、少し不安ですが夜寝てくれるのは有り難く、、皆さんどうされてるか聞きたいです。

コメント

S

新生児期が終わったら、寝るだけ寝かして大丈夫だと思います🙆‍♀️

生後38日ころだと、三男は夜5~6時間あいて、昼間は基本3~4時間おき…1日6~7回の授乳でした🫣
体重の増えが明らかに悪くてテコ入れが必要となるまでは、気にせず寝かす!と思ってやってます笑

• aya

aya

安心しました😮‍💨寝るだけ寝てもらうようにします!

完母ですか?夜そんなに寝てくれるんですね!検診で言われない限りそのまま寝かせておこうとら思います!

• 4月16日
  • S

S

うちは3人とも完母です👍
    母乳だと寝ないって聞きますが、うちの子はみんな2~3ヶ月ころには夜通し寝るようになりました🤭

• 4月16日
  • aya

aya

3人とも完母凄いですね👏👏
    寝る寝ないは子によるんですかね?笑

寝るようになったルーティンなどはどのようなことをされていましたか??
    参考にさせて頂きたいので、よければ教えてほしいです!

• 4月16日
  • S

S

やっぱり子にもよるとは思います😅
    でも、まとめてしっかり飲めない子はどうしても授乳間隔あかない印象はあるので、1人目の2週間検診で言われた、しっかりお腹いっぱいになる経験をさせてあげるといいというアドバイスが一理あるかなと思っていて🤔

泣いたら授乳、泣いたら授乳で間隔あかなくても何回でも飲ませずに、ある程度抱っこで様子みてちゃんとお腹空いてからぐっと飲んでもらって…みたいなイメージで授乳のタイミング決めていました💡

夜間も、泣いたら即授乳じゃなくて、寝てたのに不意に起きちゃっただけなのか、本当にお腹空いたのか抱っこで再入眠しないか、更にはほっといてもまた勝手に寝たりしないか、見極めてから授乳したり…
    (起きるのが嫌で見守ってただけだったりもしますが笑)

みたいな感じです!
    同じようにしても寝ない子は寝ないんだろうなと思いますが、うちの子たちはそれでまとめて飲んでまとめて寝れるようになったと思います👍

• 4月16日
  • aya

aya

そうですよね😓
    その経験いいですね!

日中は抱っこで乗り切れるんですが、夜間はそうも行かず、、💦けど、3時間以上は寝てるのでお腹すいたのかな?と思い授乳してるので、一度見極めしてみようと思います!!

完母で生後3週間目くらいから3時間空くので、まとめて飲んでくれてるとは思うのですがそれ以上に空いていかず、、体重も1ヶ月検診で600gだけだったのも気になり、頻回にした方がいいのかなとも思ったりなので、参考にさせて貰います!
    ありがとうございます😊

• 4月16日
ママリ

助産師さんから生後1ヶ月すぎたら無理やり3時間おきにあげなくてもいいと言われましたよ〜!
4時間半くらいでも大丈夫かと☺️
体重の増えも範囲内ですし4時間半空いて極端に体重の増えが悪くなるとかでなければ大丈夫だと思います🙆‍♀️

• aya

aya

そうなんですね!寝るだけ寝てもらいます!
    体重だけ気をつけて見るようにします!

• 4月16日