※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ21
子育て・グッズ

生後4カ月の娘がいます。母乳が出過ぎて困っています。どうすれば抑えられますか?落ち着くまでの期間も知りたいです。

生後4カ月の娘がいます。3カ月から完母になりました。夜もたまにまとまって寝ていたので、なり始めた時に特に朝左が出が良く五ヶ所ぐらいからピューピューでていました。軽くですが搾乳してもです。一回落ち着いたんですが、また8時間ぐらい空いたのでまたピューピューでて子供も苦しそうです。タオルを下に引いてるとビショビショです。右も左ほどじゃないですが出が良くむせています。朝とか眠い時とかですが。母乳出過ぎで抑えるためにはどうすればいいですか?またどのくらいで落ち着きますか?

コメント

しまやん

たくさん出るならしぼらないほうがいいかもしれませんね。搾ったり飲んでもらうだけで刺激されて母乳は、作られるので飲ませる前に軽く圧抜きをして飲ませるのも手ですよ(๑╹ω╹๑ )

• えみ21

えみ21

ありがとうございます。
    圧抜きとはどうすればいいのですか?

• 10月8日
  • しまやん

しまやん

返事遅くなってすみません。
    乳頭マッサージの事です。乳頭をつまんで均等に全体をマッサージして乳頭を柔らかくしてあげると赤ちゃんは口にくわえやすくて飲みやすくなりますよ。

• 10月9日

搾乳したのを少し哺乳瓶で飲ませるのはどうでしょうか?

• えみ21

えみ21

ありがとうございます。
    搾乳したものを飲ませても良いのですが、搾乳しきれないところもあるので飲ませた方がオッパイがスッキリします。

• 10月8日
にゃー

私も母乳量がかなり多くて、つい最近まで困っていました。
助産師さんには
飲ませる前に少しだけタオル等に搾ってから飲ませるorピューピュー出てる時は少し待ってから飲ませる
と教えてもらいました!✨
それを1ヶ月くらい続けていたら、何もしなくても今は安定して出てくれるようになりましたよ😊
たまにむせてますが(笑)

• えみ21

えみ21

ありがとうございます。
    ピューピュー出てて口を離した時にタオルにピューピューが止まるまで出してますが子供が泣きます。しかし、今日は口を離さないでゴクゴク音がするほど勢い良く飲んでいたので吐き戻しが必ずありました。。。

• 10月8日