※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちゃん
お仕事

職場の人との交流が苦手で、社交性に悩んでいます。気持ちを戻す方法を知りたいです。

日頃から職場の人とワイワイするのが苦手で、飲み会も席を動くとかせずに早く時間が過ぎないかなーと思ってしまいます。いい歳して、社交性がないなー、ダメだなーと思うと悲しくなって久しぶりに大泣きしてしまいました。こんな私は会社に必要なのか⁈と考えたり……
すみません、まとまりのない話で。
こんな時はどうやったら気持ちが戻りますか?

コメント

ahyl❤︎

はーい🙋私もです!
以前はタバコ吸って誤魔化して?ましたが、タバコやめてからは手持ち無沙汰というか何していいかわかりません😅
でも職場の飲み会なんてそんなもんじゃないですか?🤔
飲み仲間じゃなくて仕事仲間ですし!
私は子供生まれてからは遊びに行けてないですが、友達と飲む時は楽しいですし、さーちゃんさんもそうですよね??
悩むことないですよ~楽しい楽しくないなんて人それぞれですから😊

• さーちゃん

さーちゃん

返信ありがとうございます。
    どうしても周りと比べてしまう癖があって、どうして私は…って思うことが多々あります。割り切る心を身につけようと思います。

• 10月7日
ままん

おはようございます!

飲み会の場が苦手な人、好きな人それぞれいると思いますのでさーちゃんさんだけじゃないので会社に必要なの?!って考えずに付き合い程度だ~くらいの軽い気持ちで参加でいいと思います👌😊
うちの主人も飲み会好きじゃないみたいで、本当に毎回行く前は嫌だな~飲み会の途中でも早く帰りたいな~って心で思ってしまうそうです😃
もともとお酒が苦手で、ビール1、2杯で気持ち悪くりますが付き合いだと飲まないわけにはいかなかったりでって言う理由もあるし、飲みの場の雰囲気も苦手だそう。

話はそれましたが、みんながみんな職場の飲み会は好きと言う人ばかりではないですし、苦手なかたもいますので付き合いだ~って割りきりましょう👌😄

• さーちゃん

さーちゃん

長文でありがとうございます。こんな性格なので仕事中も黙々とやってしまうタイプで最低限コミュニケーションしか取れません-_-
    周りは何とかしてうえのひとに私頑張ってますよ❗️アピールをしてるのですが、そんな事もできません。子供の為にお金を出来るだけ稼ぎたいので、昇格も狙っていますが上手くアピールできません。どうしても何で私も頑張っているのに…といい歳して拗ねてしまいます。

• 10月7日
きしまるきっどそん

こんばんは。お気持ち、わかります! 私も、今は辞めましたが、職場の飲み会大大大嫌いでした!と言いますか、職場の人と接することにものすごく疲れを感じていました。友達と大勢で飲んでる時も、このように感じることがたまにありました。
こんな気持ちになった時はいつも、私には優しい旦那がいて、今は子供もいて、自分の居場所はここなんだ、って言い聞かせてました。外にいる時の自分は本当の自分じゃないからいいや!と、そんな風に思って気持ちを落ち着けてました! あくまで職場は職場、って割り切って、あまり深い関係を持つ必要もないような気もします! ワーキングママ尊敬します!三連休、ゆっくり休んでください😊

• さーちゃん

さーちゃん

返信ありがとうございます❗️割り切るしかないですね。マイペースに頑張ろうと思います^_^

• 10月7日
ぱん

だれにでも苦手なことってありますからいいと思いますよ。
私は逆で家に1人でとか子供といるのが苦手で、早く仕事したいってタイプなので、子供に申し訳ないな。はやく預けたいとか思うなんてなんて最低な親なんだって悩んでます。飲み会も行きたいし。

逆の悩みのやつもいます!でもさーちゃんさんの気持ちもわかりますよ(^ ^)
はやくすぎろーって時もあります。
きちんと飲み会参加して偉いじゃないですか。嫌なこともきちんと参加して素晴らしいお母さんです。
あまり悩みすぎないで笑顔のお母さんでいてくださいね(^ ^)

• ぱん

ぱん

笑顔のお母さんが一番ですからね♪お互いうまくストレス回避しながら育児がんばりましょうね😁

• 10月6日
  • さーちゃん

さーちゃん

早々の返信ありがとうございます。優しい言葉で読みながら涙出ました。笑顔ですね❗️

• 10月6日
  • さーちゃん

さーちゃん

ありがとうございます!子供を励みに、あまり力を入れずに頑張ります!

• 10月6日
ももじろう

私もコミュ障って言うんですかね。めちゃくちゃ苦手です!飲み会は大嫌いですが、いかなければならない時もあるので、酒の力に任せて言ってバカになりながら騒いでます。。。(笑)
うちの会社しかも未経験とか新卒が多く、若いメンバーが多い会社で子育ての話なんて全然できない(笑)それでよく仕事してるなーと思ってます(笑)

• さーちゃん

さーちゃん

返信ありがとうございます。飲み会は、割り切るしかないですね❗️職場のみんなで仲良く楽しくしよう❗️感が苦手でなじめてないですけど、少しずつ頑張ろうと思います。

• 10月7日