※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちょう
子育て・グッズ

赤ちゃんの昼夜逆転について。明るい環境を意識し、寝付かない時はどうするか悩んでいます。明るさが眠りに影響するのでしょうか?

生後2ヶ月頃まで昼夜逆転についてです!
日中は明るいって事を少しでも分かってもらえるようにシャッターを開けたりしています!
夜なかなか寝付いてくれない時はどうしてますか⁇

やっぱ明るい方が寝るのですかね?

コメント

とまと

赤ちゃんに、昼と夜を区別してもらう為に夜は電気は消して、夜だよーねんねだよーと教えてました。抱っこでゆらゆらじゃないと寝てくれなかったので、ひたすら薄暗い部屋を歩き回っていました

• いちょう

いちょう

回答ありがとうございます🙏🏻
    あたしも同じ事してます😌

• 8月11日
ぽろろ

朝7時頃部屋に太陽の光が入るようにし、夜は20時にはくらい寝室へ行き、授乳して寝かしつけをやってたら今は6-7時頃自然と目覚め20時には眠くて愚図るのが流れになりましたよ(・∀・)
うちは明るいと全然寝ないです…

• いちょう

いちょう

それって何ヶ月頃やられましたか?

• 8月11日
Myのん

夜は9時ぐらいに寝かせつけます。にんにんさんと同じように薄暗い部屋で抱っこでゆらゆらするとすぐ寝ます。朝は9時にカーテン開けてミルク飲んだ後、顔をお湯で拭いて髪をとかした後空を見るのが好きなので空を見せて朝っていうのを教えてます。

• いちょう

いちょう

少しでも朝と夜分かってもらえるようあたしもMyのんさんみたいに頑張ってみます!

• 8月12日
れあMOM

昼寝は夕方5持までに終わらせる

夜寝る3~4時間前から寝かせない

寝る部屋は暗くて静かな部屋
必ずおやすみの時間だよ

おやすみって声をかけます
朝はカーテンを開けおはよう朝ですよぉさぁ顔を洗って着替えるよぉと声をかけます

1ヶ月半頃から始めてます

• いちょう

いちょう

夜寝る3〜4時間前から寝かせないってどーやって寝かせないのですか?

• 8月12日
  • れあMOM

れあMOM

眠くてぐずりますが抱っこしたりメリーを見せたり歌を歌ったり

とにかくあやします
    多少の泣きはしかたなく少し泣いてもらってます

その方が疲れて寝てくれるので😅

私の🏠では7~7時半にお風呂に入り湯上がりおっぱいそのまま8時~9時には寝ます

泣いてもお風呂とわかれば泣き止むので😅

• 8月12日
  • いちょう

いちょう

あたしも見せたり歌を歌ったりといろいろ挑戦してみます😊

• 8月12日
  • れあMOM

れあMOM

がんばりましょう☺
    黄昏泣きなのか眠くて泣いてるのか私もわかりませんが夕方に泣かないようになるまで抱っこしてあやすのがんばります❗

抱っこしてもあやしてもダメな時はダメですがとことん付き合いましょう😁

• 8月12日
  • れあMOM

れあMOM

なにをやってもお風呂の時間まで泣いちゃうので泣かない時期がくるまでがんばってあやしますって事です☺

• 8月12日
  • いちょう

いちょう

納得です😌

• 8月13日
いちょう

なんで夕方に泣かないようなんですか⁇

はい(≧∇≦)