※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆A☆mama
家事・料理

離乳食のストックをまとめて作ろうと思い一つのお鍋に・玉ねぎ・大根・…

離乳食のストックをまとめて
作ろうと思い一つのお鍋に
・玉ねぎ
・大根
・にんじん
・昆布だし
をいれて茹でてるんですが
茹で上がってみじん切りにする際
一つの野菜をみじん切りし終わって
次のお野菜を着る時には
皆さんどうされてますか?
また板と包丁洗って乾かして
って毎回されてるんですかね?(><)

あと大根がはじめての食材なんですが
他のものと茹でたのを
使っても大丈夫ですかね😱💦

よかったら教えてください🙇‍♀️

コメント

うーたん

わたしもよくその野菜を茹でて、離乳食に使っていますが、わざわざみじん切りにしていませんw
大人が食べるくらいの大きさで茹でてから、食べさせるときに、スプーンの裏でつぶしたり、半分にきったりしてあげていますが、普通に食べています(*´3`*)

• ☆A☆mama

☆A☆mama

お返事ありがとうございます✨
    冷凍保存する場合でも
    その方法出されてますか?(´・ ・`)
    冷凍保存されてなかったら
    すみません💦

• 10月6日
うーたん

そうです(*´3`*)わたしも今日作りました!笑
あと里芋と、豆腐も入れてそのまま小分け冷凍しましたよ(。・ω・)ノ゙

• ☆A☆mama

☆A☆mama

大きいままで
    冷凍、解凍しても簡単に
    潰せるんですね😊

• 10月6日
ちーちゃん

私も毎週作ってます^_^
人参、玉ねぎ、大根、キャベツ、ブロッコリー、白菜などを茹でます!

茹でた汁は野菜スープとして飲ませてます^_^

キャベツなどはみじん切りしてますが、多少他の食材がまざってもいいやと思っていちいち包丁などは洗ってません😅

人参などはスティック状で茹でてジップロックで冷凍して、ぱきっと使う分だけ折って解凍できますよ〜!薄く伸ばして冷凍すれば手で折れます^_^

大根はアレルギーの心配ないかなとは思いますが、私ははじめての食材はどんなものでも別で作ってました💦

まみ

私もまとめて茹でてみじん切りしてから氷作る容器(100均)に入れて冷凍してました!
後から調理する時にみじん切りしてるから楽でいいですよね(^^)

・同じ鍋だし大丈夫だろって事でわざわざ洗っていませんでした!(大人用と離乳食用のまな板の使い分けは、してました!)
・玉ねぎ、人参、昆布出汁は初めてじゃないなら大丈夫だと思います!
初めての食べ物が2種類だと何にアレルギー反応起こしてるかわからないけど1種類ならわかるので病院で聞かれても答えやすいと思います!!